Противопожарное водоснабжение

Противопожарное водоснабжение – комплекс инженерно-технических сооружений, водопроводных сетей, пожарного оборудования, предназначенных для хранения, забора, очистки (в случае необходимости), транспортирования и применения воды в количестве, обеспечивающем эффективное тушение пожаров в зданиях, сооружениях, на иных объектах.

Противопожарное водоснабжение получило развитие в середине ХХ в. с появлением водопроводных сетей в Москве (1855-1858) и Санкт-Петербурге (1859). Городские сети водоснабжения переустраивали или воссоздавали для того, чтобы они могли выполнять одновременно функции хозяйственного и противопожарного водопровода. Отличительной особенностью систем противопожарного водоснабжения была оснащённость наружных водопроводных сетей подземными пожарными гидрантами, а внутренних – пожарными кранами. Основоположником отечественного противопожарного водоснабжения в традиционном понимании является выдающийся инженер Н.П. Зимин, благодаря научному вкладу Россия в области противопожарного водоснабжения к концу ХХ в. вышла на передовые позиции в мире. Системы противопожарного водоснабжения по виду обслуживаемого объекта делятся на городские, производственные, сельскохозяйственные, и т.п. Противопожарное водоснабжение, как правило, выполняется объединённым с хозяйственно-питьевым и (или) производственным водопроводом. Самостоятельное противопожарное водоснабжение устраивается в том случае, если объединение с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом нецелесообразно по техническим, или экономическим причинам.

Противопожарное водоснабжение разделяется на наружное и внутреннее. Комплекс сооружений для наружного противопожарного водоснабжения включает в себя открытые или подземные природные водоисточники, водозаборы, насосные станции, запасные и регулирующие ёмкости (резервуары, водонапорные башни) с неприкосновенным запасом воды для тушения пожара, водоводы, водопроводную сеть с размещенными на ней пожарными гидрантами. Комплекс сооружений для внутреннего противопожарного водоснабжения состоит из ввода в здание насосов-повысителей (если напор в наружной сети недостаточен для работы внутреннего противопожарного водоснабжения), внутренней водопроводной сети с размещёнными на её стояках пожарными кранами.

По способу создания напора воды в водопроводной сети противопожарное водоснабжение может обеспечивать низкое или высокое давление. При противопожарном водоснабжении низкого давления (основной тип) пожарные автомобили забирают воду из сети через пожарные гидранты, пожарную колонку и под требуемым напором подают к ручным пожарным стволам. При наличии водопроводной сети высокого давления вода на место пожара подаётся по рукавным линиям непосредственно от гидрантов под напором, создаваемым стационарными пожарными насосами из насосной станции. При отсутствии противопожарного водоснабжения вода для тушения пожара подаётся из естественных (река, море, озеро) или искусственных (резервуар, канал, водохранилище) водоисточников пожарными мотопомпами, автонасосами или автоцистернами, а также стационарно установленными насосами. Основными требования к противопожарному водоснабжению сводятся к получению необходимых расходов воды с наружным напором в течение расчётного времени тушения пожаров при обеспечении достаточной степени надёжности работы как системы противопожарного водоснабжения в целом, так и отдельных водопроводных сооружений. Общие требования к проектированию и расчётам систем (схем), напору, расходам воды на пожаротушение установлены отдельно СНиП для внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.

Литература: ГОСТ 12.1.033-81*. ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения;

Иванов Е.Н. Противопожарное водоснабжение. М., 1986.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью