Толстиков Олег Викторович

Олег Викторович Толстиков (27.12.1905 – 23.09.1971) – первый заместитель Министра МВД СССР по МПВО с 29.06.1955 по 20.07.1959, начальник штаба МПВО с 20.07.1959 по 21.06.1960, начальник штаба ГО СССР – 1-й заместитель Начальника Гражданской обороны СССР с 20.07.1959 по 16.11.1970, генерал-полковник авиации.

Олег Викторович Толстиков родился 27 декабря 1905 г. в городе Белёв Тульской губернии. В 15 лет остался круглым сиротой и вступил в Красную армию. В феврале 1924 г. красноармейца Толстикова направили в Москву на учёбу в 1-ю Высшую школу красных военных летчиков. После окончания школы был направлен на Курсы начальников химической службы и вооружения при Военной школе летчиков им. К.Е. Ворошилова. После выпуска проходил службу в должности начальника химической службы 92-го авиаотряда ВВС, в 1933 году был назначен командиром авиаотряда отдельной армейской разведывательной эскадрильи в Липецке.

С 1938 по 1940 годы майор Толстиков последовательно занимал должности командира авиационного полка, помощника командира авиабригады, заместителя командира смешанной авиадивизии. С начала Великой Отечественной полковник Толстиков 47-й смешанной авиадивизии на Западном фронте, с начала 1942 года был назначен на должность командира 1-й резервной авиабригады, командира смешанной авиадивизии. 17 марта 1943 года Олегу Толстикову было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

В феврале 1943 года постановлением ГКО генерал-майор Толстиков назначается командиром 9-го смешанного авиационного  корпуса Ставки Верховного главнокомандования. В сентябре 1944 года корпус переименовывается в  10-й штурмовой. Под командованием Олега Толстикова воины корпуса приняли участие в боях на Курской  дуге, освобождении Белгорода и Украины, громили гитлеровцев на Балканах, участвовали в штурме Белграда, Будапешта и Вены.

2 августа 1944 года Олегу Викторовичу Толстикову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации». Всего за время войны Олег Толстиков был двадцать три раза упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны Олег Викторович занимал различные должности – командовал Управлением боевой подготовки штурмовой авиации, руководил НИИ ВВС, проходил обучение в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. В феврале 1954 года был назначен Командующим войсками Бакинского района ПВО.

Постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1955 года №1207-686сс генерал-лейтенант Толстиков был назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР по МПВО.

Становилось ясно, что вероятная грядущая война будет вестись с массовым применением атомного оружия. Требовалась коренная перестройка всей системы МПВО страны. На новом посту Олег Викторович Толстиков сразу развил кипучую деятельность – при его активном участии 14 апреля 1956 года было утверждено новое «Положение о местной противовоздушной обороне СССР». В нем МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий. Началось широкое строительство инженерных сооружений, подготовка кадров и формирований МПВО, в короткие сроки были созданы массовые учебные пособия по противоатомной защите. Основам противоатомной защиты было необходимо обучить более ста миллионов граждан. Огромное внимание уделялось разработке вопросов эвакуации населения городов. С 1956 по 1958 годы Олег Викторович неоднократно выезжал для оказания практической помощи на особо важные объекты по всему Советскому Союзу и в страны социалистического блока.

За активную работу в 1958 году Олегу Викторовичу Толстикову было присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации».

По инициативе Олега Викторовича в мае 1958 года была проведена военно-научная конференция на тему «Местная ПВО страны в начальный период войны в условиях внезапного нападения противника с воздуха с применением оружия массового поражения». По итогам слушаний был сделан вывод, что с появлением баллистических ракет угроза внезапного нападения резко возрастает. В 1959 году по инициативе генерал-полковника Толстикова состоялось Всесоюзное совещание руководящего состава МПВО.

Полной неожиданностью для МПВО в сентябре 1959 года оказалось резкое сокращение финансирование и прекращение строительства бомбоубежищ. В январе 1960 года было упразднено МВД СССР, должность первого заместителя по МПВО ликвидировалась. Олег Викторович был назначен начальником штаба МПВО страны, а после передачи структуры в ведение армии – начальником штаба Гражданской обороны страны.

С 13 июня 1961 года начальник штаба ГО СССР - 1-й заместитель начальника Гражданской обороны СССР.  На этом посту он самоотверженно и плодотворно работал до 16 ноября 1970 года.

За годы службы Олег Викторович Толстиков был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, другими медалями.

Умер генерал-полковник Толстиков 23 сентября 1971 года. Похоронен последний руководитель МПВО страны на Новодевичьем кладбище в Москве.

Литература:

Владимиров, В.А. От МПВО к гражданской защите (исторический очерк). - М.: УРСС, 1998. - 336 с.
Степанов, В.Я. Чрезвычайная спасательная служба в лицах: Историко-художественный публицистический сборник. - М.: - 2013. - 312 с.