Взрывоопасная аэровзвесь – облако взвешенной в воздухе пыли, по которой возможно распространение пламени. Основными параметрами, определяющими взрывоопасную аэровзвесь, являются: горючесть, влажность материала, распределение частиц взвеси по размерам (дисперсность) и среднеобъемная концентрация частиц в пылевоздушном облаке, скорость распространения пламени по аэровзвеси.
Обязательным условием взрывоопасности аэровзвеси является принадлежность материала, из которого состоят частицы, к горючим веществам. Однако это не является достаточным, чтобы взвесь частиц, полученных из этого материала, стала взрывоопасной. Распространённым примером невзрывоопасной взвеси является взвесь из частиц горючего вещества, имеющего высокую влажность (более 30% масс). Принято считать, что частицы больших размеров, превышающих критические, не принимают участия в процессе горения аэровзвеси. Так, аэровзвеси, образованные из частиц органических материалов размером более 400 мкм и металлических пылей более 150 мкм, не воспламеняются.
Распространение пламени по аэровзвеси горючего вещества заданного состава и дисперсности возможно в том случае, если концентрация пыли в воздухе превышает величину НКПР, значения которого находятся в диапазоне от 0,025 до 0,250 кг/м3. По аналогии с горением газов можно утверждать о существовании ВКПР по аэровзвеси, который для аэровзвесей настолько высок (до 5 кг/м3 и более), что его использование теряет практический смысл из-за трудностей, связанных с созданием и поддержанием в технологическом оборудовании таких концентраций.
НКПР определяется в условиях специальных испытаний. Если в результате них выявлено отсутствие НКПР, аэровзвесь вещества заданного состава и дисперсности относят к взрывобезопасным.
Взрывоопасная аэровзвесь характеризуется следующими показателями пожаровзрывоопасности: МДВ; МСНДВ; индексом взрывопожароопасности; температурой самовоспламенения.
Литература: Корольченко А.Я. Пожаровзрывоопасность промышленной пыли. М., 1986.