Зажигательные вещества

Зажигательные вещества (составы) – вещества (составы), которые при сжигании дают световой, тепловой, дымовой, звуковой эффекты, используемые в специальных целях. Зажигательные вещества (составы) применяют в качестве пиротехнической продукции промышленного и гражданского назначения.

Пиротехнические составы представляют сотой механические смеси. Они состоят в основным из окислителей и горючих веществ и содержат добавки, сообщающие составам дополнительные специальные свойства, – окрашивающие пламя, образующие цветной дым, уменьшающие чувствительность состава (флегматизаторы), увеличивающие механическую прочность запрессованного состава (связующие) и др. В качестве окислителей применяют нитраты (бария, калия, натрия, стронция), хлораты калия, оксиды и пероксиды металлов (соединения, которые при разложении выделяют кислород). В качестве горючих компонентов пиротехнических составов применяют неорганические (алюминий, магний, сплавы алюминия с магнием) и органические (бензин, керосин, нефть, мазут, бензол, скипидар и др.; углеводы: крахмал, сахар, древесные опилки; смолы; бакелит, идитол, олифа) соединения. Горючее вещество выбирают в целях получения заданного специального эффекта: температуры горения, дыма, цвета и т.д. Пиротехнические составы чувствительны к механическим (удар, трение, вибрация) и тепловым (нагрев, открытое пламя) воздействиям. При горении пиротехнических составов достигается температура 3000°С. Многие пиротехнические составы, при горении которых образуются газы или пары, обладают взрывчатыми свойствами и, подобно ВВ, под воздействием того или иного импульса способны к взрыву и детонации.

Пиротехническую продукцию по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяют на 5 классов в зависимости от радиуса опасной зоны поражения ОФП и взрыва (ударная волна, разлёт осколков, кинетическая энергия, акустическое излучение, воспламеняющая способность). Пиротехнические изделия с первого по третий класс относятся к изделиям развлекательного характера. В зависимости от назначения и конструктивных особенностей действие фейерверочных пиротехнических изделий сопровождается проявлением одного или нескольких ОФП: пламя или высокотемпературная струя продуктов горения; разбрасываемые пожароопасные элементы конструкции (горящие таблетки, раскалённые шашки, искры и др.); тепловое излучение; движущиеся за счёт начальной скорости выброса или под действием реактивной силы изделия и его элементы. Радиус действия фейерверочных пиротехнических изделий составляет от 0,5 до 20 м и более при длительности действия от 5 до 60 с и более. Фейерверочные пиротехнические изделия, приводимые в действие различными способами, классифицируются на: изделия непосредственного ручного запуска для имитации выстрелов, хлопков (хлопушки, петарды), фонтанов искр (бенгальские свечи, настольные фонтаны); изделия для монтажа фейерверочных фигур, имитации пусков ракет и крылатых фигур радиусом действия до 20 м; изделия, предназначенные для имитации пушечных выстрелов, разрывов снарядов или др. звуковых эффектов (взрыв-пакеты); изделия для выброса горящих элементов конструкции в воздух с земли из мортир, пусковых устройств, ракетниц (пиротехнические бураки, кометы, римские свечи, сигнальные и осветительные патроны); изделия, выстреливаемые с земли из пусковых мортир и разрывающиеся в воздухе с выбросом горящих элементов (салюты, фейерверочные бомбы); фейерверочные ракеты радиусом действия свыше 20 м.

Применение и хранение пиротехнической продукции без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности, бесконтрольная реализация фейерверочных пиротехнических изделий гражданского назначения являются причиной многих взрывов, пожаров, гибели и травмирования людей, в т.ч. детей.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью