Музейная экспозиция

Музей братьев Валуйских, основателей пожарной охраны г. Ельца
 
История пожарной охраны сохранила свидетельства о деятельности пожарной артели братьев Валуйских, образованной в 1811 году в городе Ельце Орловской губернии. До 1811 года город представлял собой в сущности деревню. Большая часть строений его была деревянная, крытая соломой и в редких случаях дранью и тесом, постройки были чрезвычайно скучены, а улицы и переулки невозможно узки.
 
Содержавшаяся в то время городским управлением пожарная команда была совершенно недостаточной, чтобы противостоять грозной огненной стихии как по малочисленности своей, так и по своему плохому устройству. Ведя обширное кожевенное производство и обладая достаточными средствами, братья Валуйские (Дмитрий и Николай Васильевичи) в 1811 г. приняли решение об учреждении при своем кожевенном заводе для безопасности завода и города пожарную команду с прекрасным по тому времени обозом и инвентарем. Штат служащих в этой команде составляли рабочие завода. При возникновении пожара в городе или ближайших к нему деревнях производство останавливалось, рабочие бросали работу и вся команда, около трехсот человек, под руководством братьев Валуйских, выезжала к месту пожара. Пожарный обоз братьев Валуйских постепенно увеличивался. К 1857 году в нем было: 8 труб и 20 бочек. Валуйские первыми шли в огонь, их не смущал ни жар, ни падение горя-щих стропил, ни провал потолка, ни даже то, что на них самих загорались шапки и одежда. Большинство жителей города считали своим долгом принять посильное участие в деле тушения пожаров с артелью братьев Валуйских.
 
Особенно велика была заслуга братьев Валуйских в годы частых и сильных пожаров вообще по всей России в период с 1842 по 1850 год. В эти годы пожары в Ельце возникали чуть ли не каждый день, а иногда и по нескольку раз на день. Поджоги были несомненны, на жителей напал такой панический страх, что большинство из них все свое имущество спрятало в подвалы, а некоторые хранили его на возах, имея лошадь и людей наготове.
 
По рассказам очевидцев, пожар 4 июня 1848 года представлял картину стихийного разорения, в этот день пламя словно летало со строения на строение, сильная буря сворачивала целые горящие крыши и перебрасывала их через целые кварталы, тем самым увеличивая площадь пожара. В тот день в течение четырех часов 800 домов с большим запасом хлеба, разных товаров и другого имущества сделалось добычей пламени. Даже братья Валуйские и их рабочие были бессильны в огненном противостоянии.
 
Воспоминания о гибельных и разорительных последствиях того пожара долго оставались в памяти жителей. Ежегодно 4 июня совершалось торжественное молебствие на Архангельской площади, куда собирается почти все духовенство города с чтимыми иконами и Св. Хоругвями.
 
В 1851 году братья Валуйские разделились и, оставаясь верными своему делу, каждый в отдельности стал содержать команду, передав непосредственное управление своим сыновьям - Платону Дмитриевичу и Мелитону Николаевичу Валуйским. Часто они, для сокращения времени прибытия и считая для себя позорным прибыть на пожар позднее существовавшей в то время городской команды, перебирались вплавь через реки Сосна и Ельчик. Случайные поломки на быстрой езде в обозе не останавливали их. Команда младшего брата Николая Васильевича была полнее и богаче; в ней имелись тогда Английская труба фабрики «Shand Maeson», стоившая 7000 руб. ассигнациями, да и состав самой артели был поотважнее, благодаря тому, что как было сказано, во главе дела стал сын, Мелитон Николаевич Валуйский.
 
Городское общество и жители единодушно выразили свою признательность «вследствие неусыпных трудов к благодетельному прекращению в г. Ельце пожаров собственным инструментом», поднесли в знак благодарности Дмитрию и Николаю Васильевичам Валуйским в 1865 году Святые иконы. 
 
Братья Валуйские неоднократно были Высочайше отмечены «за подвиги человеколюбия». 
 
Братья Дмитрий и Николай Васильевичи Валуйские умерли - старший в 1870 году, поработав на поприще спасения имущества и жизни ближнего 59 лет, а младший в 1866 году, проработав 55 лет. После смерти они оставили достойных наследников и продолжателей своих славных дел в лице сыновей: Платона, Алексея и Василия Дмитриевичей и Мелитона Николаевича Валуйских. Страсть к тушению пожаров переходила постепенно от отца к сыну и, возрастая с течением времени вошла в плоть и кровь их.
 
Как Платон Дмитриевич и Мелитон Николаевич при жизни своих родителей начали с юных лет деятельность по тушению пожаров, так и сыновья Мелитона Николаевича свою деятельность начали со школьного возраста. В 15-16 лет они уже являлись с отцом на пожары и помогали работать при трубах. Такая страсть в детях не мало причиняло беспокойства их матери. Не раз приходилось ей в слезах удерживать от сильного соблазна своих несовершеннолетних сыновей, но ее просьбы были напрасны. У детей кипела кровь отца и деда, они рвались из дома, словно сознавали, что там, в огненной стихии рядом с отцом было и их место.
 
Такая страсть к пожарному делу, наверное, никогда бы не остыла в Валуйских. Команду они содержали бы еще длительное время, если бы не изменилось их материальное положение. В 1880 году Платон Дмитриевич, а в 1885 году Мелитон Николаевич остались совершенно без средств. Поэтому в силу сложившихся обстоятельств они были не в состоянии содержать пожарную команду. Расходы которой доходили до 10 тысяч рублей ежегодно. Кроме того, пришлось прикрыть и кожевенное свое производство, в связи с чем дети были вынуждены искать для себя службу.
 
Словом, с прекращением денежных средств все реже приходилось слышать от жителей города слова: «Где Валуйские, там несчастья нет».
 
В 1886 году в Ельце было учреждено Вольное пожарное общество. Председателем Общества был единодушно избран Мелитон Николаевич. Несмотря на свой семидесятилетний возраст, остаток своих дней он посвятил спасению человеческих жизней - делу, начатому купцами Валуйскими 75 лет назад.
Поделиться:
Контакты