Пал травы — это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Но устраивать такие палы могут только профессиональные пожарные. Однако часто траву поджигают сами жители, мало знакомые, а то и вовсе незнакомые с мерами пожарной безопасности при проведении таких работ.
Как отмечают эксперты, 90% ландшафтных (природных) в весенне-летний период пожаров происходит из-за самовольного пала травы и сжигания мусора. Часто такие палы оборачиваются большой бедой для природы и человека. Почему самовольные палы травы в нашей стране запрещены и считаются преступлением? Давайте разберёмся вместе!
Викторина может быть использована на занятиях по ОБЖ, внеклассных мероприятиях, КВН и других формах занятий, посвященных профилактике пожаров в природной среде, экологии, Окружающему миру.
Викторина является развивающей и обучающей: при ответах даются пояснения и рекомендации. Онлайн-викторина «Палам травы – нет!» бесплатная. Состоит из 9 вопросов.
Предтечей пожарного добровольчества была пожарная повинность населения, которая была введена царским наказом «О градском благочинии» еще в 1649 г. В дореволюционной России пожарное добровольчество, благотворительность и меценатство в области пожарной безопасности были предметом гордости, восхищения и поводом для подражания в европейских странах.
На этих страницах мы рассмотрим историю российской пожарной техники. В хронологическом порядке будут представлены важнейшие события истории отечественного пожарного дела, технические средства тушения пожаров и спасения людей на рубеже XIX и ХХ веков, биографии и достижения отечественных специалистов-огнеборцев и предпринимателей, стоявших у истоков производства российского противопожарного оборудования.
В этой коллекции мы собрали для вас все огнетушители с древних времен и до самых современных. Простой и привычный для офиса, транспорта и даже дома предмет прошел интересный цикл развития и мы рады вам об этом рассказать.