В 1825 году организована первая пожарная команда в Казанской Губернии. Комплектовались эти команды до 1873 года солдатами не строевой службы, а затем по вольному найму на договорных условиях введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нару­шения правил обращения с огнем.

Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.

Становление русской государственности дало немало примеров реши­тельных действий для преодоления социальных и экономических преград, встававших на историческом пути.

В 1504 году были изданы указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь.

В апреле 1649 года выходит царский "Наказ о Градском благочи­нии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были зало­жены основы профессиональной пожарной охраны.

В 1825 году организована первая пожарная команда в Казанской Губернии. Комплектовались эти команды до 1873 года солдатами не строевой службы, а затем по вольному найму на договорных условиях введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нару­шения правил обращения с огнем. Крестьянам предписывается в случае пожара иметь несколько крюков и 3-4 лестницы. На крышах  около печных труб в летнее время необходимо было ставить чаны с водой,  ставили также их  у ворот дома. Пожарные инструменты закреплялись за каждым жителем заранее. Для заведования пожарным обозом и  соблюдением мер пожарной безопасности в городе вводилась должность брандмейстера.

17 марта 1853 года была утверждена «Нормативная табель составу пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе  нормы обеспечения пожарных частей. Для городов с населением до 2 тысяч человек пожарным командам полагалось иметь: 2 повозки для доставки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки пожарной команды, 4 бочки, не более 2 повозок для перевозки багров, лестниц и большое количество топоров, ломов, лопат, багров и крюков.

1895-1929 гг. пожарную охрану ТАССР возглавлял брандмайор Кован Андрей Яковлевич.

1895 год- образована  пожарная охрана в рабочем поселке Паратск (г. Зеленодольск)

17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Пожарная охрана совершенно изменила стиль своей службы. Стали вводить в пожарную охрану инспектора профилактики, улучшать технику пожаротушения. С 1922 года в пожарных частях ТАССР  переоборудованы старые автомобили для нужд пожарной охраны под автоцистерны, паровой насос с конной тяги установили на автомашину. С 1927 года начали приобретать автолестницы.

 1934 год - пожарная охрана ТАССР входит в состав управления МВД ТАССР.

Суровые годы ВОВ (1941-1945) внесли свои коррективы в организацию службы пожарной охраны. В конце 1942 г. и начале 1943 г. происходит военизация пожарных команд ТАССР. Так  в июне 1943 года 5-я городская невоенизированная пожарная команда становится 5-й отдельной военизированной пожарной командой (ОВПК).

Герои СССР, получившие это высокое звание во время ВОВ, работавшие до ухода на фронт в пожарной охране: Бурмистров Вилен Иванович, Фомин Михаил Сергеевич и Гафиятуллин Газинур Гафиятуллович.

31 марта 1954 года организован
ОГПС-2 по  охране объектов   г. Альметевска, г. Бугульмы,  г. Лениногорска, Бавлов.

11 апреля 1958 г. было создано Добровольное пожарное общество Республики Татарстан в соответствии с  постановлением Совета министров Татарской АССР №200.

8 июля 1969 год организован ОВПО-1 г. Нижнекамска приказом МВД ТАССР.

1981 г. создана специальная машина газового тушения Гром-150 и введена в боевой расчет Казанского гарнизона пожарной охраны.

ОПО-7 ГПС МВД РТ по охране г. Казани был создан на основании приказа МВД ТАСССР № 027 от 1.11.1991 г.

ОГПС- 3  в г. Заинск образован 27 декабря 1995 приказом МВД РТ.

В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) РТ  - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

В настоящее время пожарные части оснащены современной техникой, по мощности во много раз превосходящей ту, что была в республике прежде. Имеются пожарные автомобили аэродромно-спасательной службы, автомобили пенного тушения, автолестницы, по которым при необходимости можно подняться на высоту многоэтажного дома, автомобили порошкового тушения и многое другое.

Газета "Спасатель Татарстана".