Коростелев Максим Валерьевич

начальник отдела надзорной деятельности Верхняя Пышма

Ветеран пожарной охраны Максим Валерьевич Коростелев более двадцати лет прослужил в пожарной охране, из которых 9 лет – в отделе госпожнадзора по г.Верхней Пышме.

Свое восхождение по карьерной лестнице офицера МЧС он начинал с самых первых ступенек, поэтому знает свою работу в совершенстве.

Окончив в 1995 году Екатеринбургское пожарно-техническое училище, распределился в Верхнюю Пышму — в пожарную часть № 44, охранявшую завод сварных машиностроительных конструкций. Здесь он на протяжении двух лет работал в должности инспектора, начальника караула. Затем его назначили начальником отдельного пожарного поста по охране Уральского завода химреактивов, здесь он прослужил пять лет. Об успешности работы Максима Коростелева говорит тот факт, что после этого он получил назначение на пост начальника пожарной части № 44.

Потом было приглашение на должность старшего дознавателя отдела госпожнадзора по г.Верхней Пышме, которое открыло новую страницу в его профессиональной биографии. Это был 2007 год. Уже через три года его аттестовали на должность начальника отдела. Отдел не раз подвергался реорганизации, переименованию. Не менялся только его руководитель. Так было до апреля сего года, когда Максим Коростелев вышел на пенсию, уступив место своему приемнику Александру Бугрееву.

На мой вопрос, приходилось ли ему участвовать в ликвидации каких-то серьезных пожаров, Максим Валерьевич ответил: «Нет, не приходилось. Конечно, пожары случались, в основном, в частном секторе — выезжали, спасали людей. Но главным образом я занимался надзорной и профилактической работой, которая направлена как раз на то, чтобы минимизировать вероятность возникновения возгораний».

Однако в дальнейшем разговоре выяснилось, что в его работе все же были острые моменты, когда благодаря оперативной реакции на сложившуюся ситуацию, удавалось избежать масштабных пожаров. Наиболее яркий пример — лесные пожары 2010 года, которые буквально захлестнули Свердловскую область. «Более напряженной пожарной ситуации, чем тогда, я в своей жизни не припомню, — рассказывает Максим Валерьевич. — Мы тогда вместе с главой администрации с самого утра садились на нашу «Ниву», объезжали очаги пожара. В срочном порядке закупили мотопомпы, пожарные рукава. Сразу передали их поселковым и сельским администрациям. Привлекали к пожаротушению жителей поселков, садоводов — наши сотрудники тут же на месте обучали людей работе с пожарным оборудованием. Торфяные и лесные пожары близко подступали к населенным пунктам. В коллективном саду «Эльмаш», что рядом с Сагрой, вообще забор загорелся. Имевшийся пожарный водоем весь выкачали на тушение огня — воды нет. Что делать?! Решили обкопать сад. Экскаватором вырыли вокруг сада траншею глубиной два метра, которая заполнилась грунтовыми водами. Только это и спасло сад от пожара».

Что же стоит за сухим термином «профилактика пожаров»? Есть ли объективный критерий, по которому можно оценить успешность Максима Коростелева на ниве многолетней профилактической деятельности?

Начнем с того, что за период его работы на посту начальника отдела надзорной деятельности Верхняя Пышма вышла на лидирующие позиции по вопросам пожарной безопасности среди муниципалитетов Свердловской области. И действительно, если в 2007 году, когда он только начинал работать в Госпожнадзоре, на территории было зарегистрировано порядка 130 пожаров, то на момент его выхода на пенсию их число сократилось вдвое. Если десять лет назад за год на пожарах погибало до двенадцати человек, то сейчас число погибших уменьшилось до шести. Разница в этих цифрах дает представление о чисто человеческом измерении эффективности профилактической работы. Ведь за ними, если вдуматься, стоит количество не произошедших пожаров, не погибших людей — одним словом, не случившихся трагедий.

«Оглядываясь назад, могу сказать, что я сделал все, что в моих силах, для того, чтобы максимально оградить своих земляков от огненной стихии, — говорит Максим Коростелев. — В этом смысле моя совесть чиста». Думается, что для такого утверждения у него есть все основания.

Впрочем, профессиональный опыт Максима Валерьевича оказался востребованным и после выхода на пенсию — его пригласили работать в управление гражданской защиты ГО Верхняя Пышма. Круг его обязанностей все тот же — профилактическая работа. Он еженедельно выезжает в поселки для проведения разъяснительных бесед с жителями, вручения памяток по мерам пожарной безопасности. Словом, Максим Коростелев и сегодня стоит на страже нашей с вами безопасности.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Свердловская область