Родионов Павел Иванович

Полный Кавалер ордена Славы

РОДИОНОВ Павел Иванович (1922–1982) - Полный Кавалер ордена Славы, командир отделения 433-й отдельной разведывательной роты (379-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший сержант (на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени). Начальник пожарной охраны завода в поселке Тумботино.

П.И. родился 29 июня 1922 года в деревне Большое Чубалово ныне Павловского района Нижегородской области в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.
23 июня 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Службу начал на 233-й отдельной пограничной заставе. Только в октябре 1942 года сержант Родионов убыл в действующую армию на Брянский фронт. В одном из первых боев был тяжело ранен, после госпиталя комиссован и вернулся домой.

Работал в колхозе. В начале 1943 года через райвоенкомат П.И. был направлен на медико-инструментальный завод имени Горького в поселке Тумботино (Павловский район Горьковской области). Работал пожарным и одновременно обучал молодёжь военному делу. Весной того же года от военкомата он сопровождал группу мобилизованных в город Горький на сборный пункт. Здесь встретил своего бывшего командира и уговорил его взять с собой на фронт. Вновь вступил в бой с захватчиками на Калининском фронте под городом Великие Луки.

Летом 1943 года в составе 17-й гвардейской танковой бригады (Брянский фронт) участвовал П.И. в боях за освобождение Орловской области, как автоматчик сопровождал идущие в наступление танки. 13 июля в бою в районе деревень Воскресенское и Евтехово занял место погибшего стрелка-радиста танка Т-34.

Вместе с экипажем уничтожил противотанковую пушку с расчетом, пулеметное гнездо, подбил танк. Когда Т-34 был подбит, будучи раненым, сумел покинуть горевшую машину. Его подобрали в бессознательном состоянии пехотинцы и отправили в тыл. После боя экипаж похоронили в братской могиле, а на родину ушла похоронка.

Вернувшись на фронт после госпиталя, П.И. воевал в составе 1255-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии помощником командира взвода, командиром пулеметного отделения, затем разведчиком дивизионной разведки.

31 января 1944 года в бою за деревню Андроновка (Невельский район Псковской области) старший сержант Родионов первым проник в траншею противника и истребил несколько вражеских солдат.

Приказом командира 379-й стрелковой дивизии (№ 048/н) от 7 февраля 1944 года старший сержант Родионов Павел Иванович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 28866).

26 февраля 1944 года при преследовании противника командир пулеметного отделения старший сержант Родионов Павел Иванович ворвался со своим расчетом в деревню Алушкино (Пустошкинский район Псковской области) и огнем из пулемета поразил много гитлеровцев. 1 марта в бою за деревню Кузьмино (в том же районе) подавил огневую точку противника, обеспечив успешные действия стрелкового подразделения. Приказом по войскам 10-й гвардейской армии (№ 018/н) от 11 апреля 1944 года старший сержант Родионов Павел Иванович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 363).

Вскоре П. И. был переведен командиром отделения 433-й отдельной разведывательной роты 379-й стрелковой дивизии. Член ВКП(б)/ КПСС с 1944 года.

20 июля 1944 года близ населенного пункта Идзополье (Латвия) старший сержант Родионов, действуя с подчиненными впереди наступающих стрелков, обнаружил засаду. Автоматным огнем и гранатами разведчики уничтожил противника, захватили 3 пулемета, несколько автоматов и пленили 2-х гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант Родионов Павел Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1147). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Родионов П.И. был демобилизован. Вернулся на родину в деревню Большое Чубалово, работал в колхозе. В 1954 году вместе со всей семьей переехал в рабочий поселок Тумботино и поступил работать возчиком на завод «12 лет Октября». Последние годы перед выходом на пенсию работал начальником пожарной охраны. В 1982 году ушел на заслуженный отдых.

Жил в поселке Тумботино. Скончался 9 апреля 1996 года. Похоронен на кладбище поселка Тумботино.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Подробная информация.