Нина Михайловна Медведская

Когда началась война, Нина Евграфова (девичья фамилия) жила в селе Медяны Пильнинского района. В мае 1942 года, когда ей исполнилось 18 лет, получила она повестку из военкомата. За два месяца до этого из села забрали безусых мальчиков, а теперь настала очередь девочек надевать военную форму. Однако на фронт их не отправили. Семь девчат из села Медяны оказались в пя-той пожарной части Канавинского района. Разместили их в Ленинской комнате. Только заснули, как фашисты начали бомбить железнодорожный вокзал. Утром узнали, что бомба угодила в здание школы неподалеку от пожарной части. За две недели обучили девчат, как пользоваться лафетными стволами, раскатывать пожарные рукава, присоединять их к гидрантам. А потом трех девчат отправили на курсы командиров отделения при второй пожарной части возле Института иностранных языков. Нина оказалась в их числе, а ее подруга Маша Сычева осталась в пятой части. Вскоре она погибла при тушении пожара: на нее обрушилась стена.

Курсы Нина Евграфова окончила с отличием и ее оставили во второй пожарной части командиром отделения. Но девчата, а их было 40 человек на курсах, рвались на фронт, даже письмо на имя Калинина написали. И получили ответ: служите там, где вы нужны.

Командиром Евграфова была строгим. Когда один из молоденьких бойцов во время инструктажа стал строить ей глазки, тут же скомандова а ему «Кругом, шагом марш». Но при всей строгости не гнушалась она никакой черной работы ради своих подчиненных. Однажды привели в часть новобранцев - старичков из окрестных деревень. И обнаружили девчата у них вшей. Тут же раскочегарили большой котел, всех старичков отправили мыться,
а их одежду перестирали. Мыло было в дефиците и в ход пошла пена, которой
тушили пожары. А потом тщательно отутюжили одежду новобранцев.

Дежурить новоиспеченным   бойцам   приходилось   не   только   в   своей пожарной части. Через ночь отделение выезжало на охрану автозавода, который бомбили тогда постоянно с наступлением темноты. Тушили заводские цеха, выносили убитых и раненых из-под завалов. Однажды бомба угодила в по-жарную машину, весь боевой расчет погиб при этом.

Об этих суровых годах испытаний в альбоме Нины Михайловны автозаводский поэт Алексей Староверов написал такие строки:
Она такая милая в брезенте со стволом
Идет в огонь, лавируя, под вражеским огнем
Катушку катит, с лестницей на плечике бежит,
Расчетами с ровесницей в бою руководит.

Служба службой, война войной, но молодость брала свое и девчата не прочь были пошутить иной раз. Жили они на казарменном положении, ходили в военной форме и даже в увольнение, что было большой редкостью, им было приказано ходить с противогазами. Но однажды вечером нарядились девчата в платьица и вышли на откос прогуляться. А в 13-ой школе эвакогоспиталь тогда располагался, и подошли к ним ребята военные познакомиться. Девчата пред-ставились студентками и назначили ребятам свидание. А несколько часов спустя их отделение выехало на очередное дежурство на автозавод. Возвращаются утром с дежурства, на переднем сиденье - командир отделения Нина Евграфова с колокольчиком в руках, чтобы на всех перекрестках пожарную машину пропускали вперед, а навстречу - вчерашние кавалеры. Тут уж настала их очередь посмеяться. Как увидели девчат на пожарной машине в боевках, - ухватились за животики: "Вот так студентки".
А «студентки» от смущения за версту их потом обходили, ни за что не хотели больше встречаться. Да и времени на свидания бегать не было. Днем учеба и дежурство в части, через ночь - охрана автозавода. Непонятно, откуда только силы брались выдерживать такой напряженный ритм жизни. Да еще на пригородном участке все работали, выращивали овощи для общей кухни.

Однажды Нину Ефграфову попросили выступить на вечере, посвященном профессиональному празднику пожарных. Написала она выступление на листочке и, как водится, показала начальнику, а он в конце приписал чуть ли не клятвенное заверение от ее имени с пожарной охраной не расставаться и впредь. В душе она посмеялась над этими словами, но они оказались пророческими. Во второй пожарной части встретила Нина Михайловна свою судьбу - молодого офицера, нового начальника караула - Николая Медведского.

Вскоре после свадьбы у них родилась дочь и молодую пару перевели в девятую пожарную часть Автозаводского района, с которой они связали всю свою дальнейшую жизнь, за исключением нескольких лет, когда работали в Германии. Муж охранял урановые рудники в горной местности, а Нина Михайловна отправляла контейнеры с рудой в Советский Союз.

Дочери было шесть лет, когда ни уехали в Германию, а сыну всего один годик. Нина Михайловна полагает, что полученное им в столь в раннем возрасте в Германии облучение и привело впоследствии к неизлечимой болезни - опухоли головного мозга. Хотя сын, ставший к тому времени заведующим реанимационным отделением ГИТО, считал, что причина кроется в травме головы на пожаре. Будучи студентом мединститута, он дежурил по ночам в пожарной части и однажды при тушении огня на него упала балка. В 49 лет сына не стало. Два года спустя трагически оборвалась жизнь его 17-летней дочери. Потом скончался муж Нины Михайловны.

Утешением на старости лет стала для нее правнучка Сашенька Как-то раз Нина Михайловна призналась ей, что очень любит Есенина. Шестилетняя девочка, воспитанная на сказках Пушкина, подступилась к ней со строгим допросом: «Бабушка, а Пушкин, что ли, хуже Есенина?». Называть Нину Михайловну прабабушкой у нее, видно, язык не поворачивается.

На 80-летие она подарила ей оригинальный подарок: цветную аппликацию, где изобразила Нину Михайловну в шикарном платье на конкурсе бальных танцев с молодым партнером. Сашенька увлекается танцами, а Нина Медведская много лет была запевалой в хоре девятой пожарной части. Хор пользовался большим успехом, часто выступал с концертами не только в своей части, но и в Дзержинске, в Автозаводском Дворце культуры. Солистка всегда была в черном платье и на фоне хористок в белом выглядела очень эффектно. Наряды шила себе сама: после Германии Нина Михайловна получила профессию модельера, преподавала в школе домоводство. А любовь к русским романсам выручила ее однажды на выпускном экзамене в школе, которую пришлось кончать заочно с двумя детишками на руках. Досталось ей стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». Слова от волнения забыла, но была уверена, стоит ей запеть романс на это стихотворение, слова сразу всплывут в памяти. И попросила у эк-заменатора спеть романс, та разрешила. И впрямь все слова вспомнились сразу сами собой.

Незадолго до праздника в соседнем магазине Нина Михайловна приобрела песенник. Хотела порадовать родных и знакомых на День пожарной охраны и на День Победы как новыми песнями, так и отнюдь не забытыми старыми песнями ее суровой молодости, отмеченной медалью «За победу над Германией». Эта победа ковалась не только на фронте, но и здесь, в тылу руками молоденьких девушек, бесстрашно тушивших пожары в автозаводских цехах под обстрелами вражеских бомбардировщиков.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Нижегородская область