Грачев Иван Константинович родилсяв крестьянской семьев Новосибирской области.
Семья была многодетная всего 8 детей (6 мальчиков, 2 девочки), он был пятым. 4 детей участвовали Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.
В последствии семья переехала в Курганскую область.
В 1939 г. Грачева И.К. призвали на службу в ряды Советской армии (службу проходил в городе Хабаровске, в танковых войсках. Именно там он застал войну и был призван на фронт в должности водителя. На войне он был контужен, 18 суток находился в реанимации.
После прохождения лечения и реабилитации вновь вернулся на фронт.
Дошел до Венгрии (г. Будапешт).
В 1946 -1947 году вернулся на родину к родителям в деревню Сборновка Звериноголовского района Курганской области.
Работал помощником комбайнера.
В 1948 году переехал в г. Курган, устроился в пожарную охрану – пожарным.
По прошествии какого-то времени Грачева И.К. направили в город Тюмень в пожарное училище (Обучение составило около 2 лет).
В 1949 году после окончания училища приехал в г. Курган и благодаря хорошей характеристики и рекомендации по окончании обучения был назначен сразу на должность начальника караула ППЧ-1 (это было в тот период редкостью).
В сентябре 1951 года поступил сигнал о пожаре в поселке Ново-Северном, по улице Гвардейской, 97: горит двухквартирный жилой дом. Через пять минут к месту пожара прибыли первые подразделения пожарной охраны. К моменту прибытия пожарных огонь уже охватил крышу. Из открытых дверей, возле которых метались люди с ведрами, валил густой дым. На первом боевом участке, работал начальник караула Иван Константинович Грачев, на втором участке начальник части (команды) Карпов Сергей Павлович с двумя бойцами.
Как только загорелся дом, соседи бросились спасать имущество, и, увидев на полу ребенка, унесли его в безопасное место. Мать об этом не знала. Обезумевшая от горя, она бросалась к пожарным: «В доме ребенок. Спасите мою девочку!» Грачев быстро надел противогаз с кислородным баллоном и, не раздумывая, через окно проник в дом. В огне и дыму ничего не было видно. Иван Константинович ползал по полу, шаря руками в углах, под кроватью, на тлеющей постели – всюду, куда мог заползти испуганный, задыхающийся ребенок. Переносной фонарь не пробивал пелену густого дыма. Кислород в баллоне нагрелся и обжигал легкие. Он крикнул ребенка. Но звуки застряли в резиновой обшивке противогаза. Тогда Иван приподнял нижний край маски и снова окликнул ребенка. В это время пламя охватило пожарного, и, вспыхнув, как свеча, он упал.
Во время работы пожарных расчетов один из пожарных подбежал к начальнику части и закричал: “В доме Грачев, наверное, погиб”! Струи воды брандспойтов немедленно были направлены в окно, куда ушел Иван. Пламя немного утихло, и пожарным удалось найти и вынести Грачева без чувств, в обгоревшей одежде. Сразу же Грачева И.К. отправили в госпиталь. …Очнувшись, Иван увидел вокруг себя людей в белых халатах. Он не удивился, хотя не помнил ничего из того, что произошло с ним. Помнил только место пожара, к которому мчался. Больше ничего не помнил…
Одна треть тела была обожжена. Врачи не питали надежд на выздоровление. Уже в палате, когда к нему пришел начальник части, первое, о чем спросил Иван Константинович, - не о себе, а ребенке: удалось ли спасти? И как обрадовался, когда он сообщили ему: «Девочка жива…»
От приходящих к нему товарищей он узнал, что его потерявшего сознание, сильно обгоревшего, вытащили из-под обвалившегося потолка. А девочки, которую он пытался спасти, в доме не оказалось: ее в начале пожара унесла соседка в рядом стоявший дом…
Услышав это, Грачев почувствовал вдруг перед матерью, сыном, женой, товарищами и даже перед врачами и сестрами - оказавшийся бессмысленным поступок. Но однажды, глядя в глаза сына, испуганно жавшегося к матери и с трудом узнавшего в забинтованном человеке отца, ему захотелось сказать: «Я не мог иначе поступить сынок, не мог». А сказал другое: «Еще поживем, сын».
15 сентября 1951 года от полученных ожогов Грачев И.К. скончался.
На фасаде пожарно-спасательной части № 3 по охране города Кургана установлена мемориальная доска Грачеву Ивану Константиновичу.