Генерал армии

Генерал армии

img
Очерки из жизни генерала армии, Героя Советского Союза и Начальника гражданской обороны страны Александра Терентьевича Алтунина.

Родился Александр Терентьевич Алтунин в деревне Стеклянка Калачинского уезда Омской губернии. Дед его, Дмитрий Алтунин, был активным участником первой русской революции в Воронежской губернии. В 1908 году он переехал в Сибирь, где и остался. Всего Дмитрий Алтунин имел десять детей. В 1920 году один из них, Терентий Дмитриевич, отделился от семьи и стал жить самостоятельно. Через год у него появился сын Александр.

Александр Терентьевич с ранних лет стал участвовать в жизни родной деревни: ухаживал за скотом, помогал собирать урожай. Окончил 8 классов средней школы, после чего работал счетоводом и секретарём сельского совета (село Ермоловка Калачинчинского района Омской области).

Наш отдых был в труде. Мы не представляли его себе по-другому. Да и как можно было бездельничать, когда наши родители от зари до зари работали! Своим примером они учили нас главному в жизни — честному труду.
А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству"

В 18 лет Александр Алтунин стал кандидатом в члены ВКП(б). В 1939 году поступил в Омское пехотное училище им. Фрунзе, но в феврале 1940 года с частью курсантов был переведен в только что сформированное Новосибирское военно-пехотное училище, которое окончил 10 июня 1941 года. К месту несения службы в Харьковский военный округ Александр Терентьевич прибыл 22 июня 1941 года.

Курсант Александр Алтунин 

По прибытии лейтенант Алтунин был назначен заместителем командира миномётной роты 720-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии по политчасти. Через несколько дней он стал уже командиром этой роты. Железнодорожным транспортом батальон Александра Терентьевича был переброшен на витебское направление. Связь с вышестоящим командованием быстро оказалась потеряна, батальон несколько дней отчаянно сражался с превосходящими силами противника, но был вынужден отступить. Рота Александра Терентьевича закрепилась в районе села Колышки. После многочисленных вражеских атак в батальоне погибли практически все ротные командиры. Лейтенант Алтунин получил под командование объединенный отряд из остатков своей минометной и приданой стрелковой роты... Когда остатки отряда вышли к своим в район деревни Кардымово, в строю осталось всего лишь 19 человек. Уже в нашем тылу молодой лейтенант чуть не погиб, пытаясь задержать мародеров в красноармейской форме.

Через несколько дней в районе деревни Ярцево Смоленской области был высажен крупный вражеский десант. Десантников было необходимо как можно быстрее уничтожить. Александр Терентьевич был назначен командиром сводной стрелковой роты, которая приняла самое активное участие в выполнении этой непростой задачи. 16 июля немцы заняли Смоленск, и рота Алтунина была передана в состав 39-й стрелковой дивизии. При штурме железнодорожной станции восточнее города Смоленск Александр Терентьевич был тяжело ранен разрывом гранаты. Серьезно пострадали голова и левая рука.

После выздоровления с сентября 1941 года лейтенант Алтунин был назначен командиром учебной стрелковой роты 65-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. 

Внимательно изучив мое личное дело, майор-кадровик объявил:
— Отправляйтесь в станицу Славянскую, лейтенант, в шестьдесят пятую запасную стрелковую бригаду: будете командовать учебной стрелковой ротой.
— Почему в запасную? — не сдержал я огорчения. — Мне бы на фронт. Я же боевой опыт имею.
— Вот потому и пойдете в запасную бригаду, — строго сказал майор. — Она готовит кадры для фронта. А кто это сделает лучше, чем побывавшие в боях командиры? И вообще, запомните, лейтенант: военный человек, тем более командир, должен быть готов в любую минуту последовать туда, куда прикажут. Зарубите себе на носу. — Заметив, что я глубоко огорчен, майор смягчился: — Вы, лейтенант, наверно, недолго пробудете в запасной: обстановка такова, что в любой момент можете оказаться на фронте. Не переживайте, еще навоюетесь.
А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству" 

В ноябре 1941 года лейтенант Алтунин стал командиром роты в 633-м стрелковом полку 157-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. Тогда же Александр Терентьевич узнал: его родной брат, Михаил, погиб под Москвой. 

В декабре 1941 года рота лейтенанта Алтунина высадилась в первом эшелоне десанта в Феодосию в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Через три дня упорных боёв Александр Терентьевич вновь был тяжело ранен:

Медленно карабкаемся по склонам высоты, которая поднимается над Старым Крымом с северо-востока. Подозвав командиров взводов, выдвигаюсь с ними вперед и выхожу на гребень. Перед нашими глазами открывается неожиданная картина: лучи солнца освещают низину, в которой расположен Старый Крым, как на ладони видны его дома. По шоссе к северо-восточной окраине поселка течет беспрерывный поток вражеских машин с солдатами и грузами. Вид отступающих фашистов лишил меня хладнокровия. В памяти всплывает приказ комбата: «Оседлайте шоссе и закройте фашистам дорогу». Развертываю роту в цепь и ускоренным шагом веду ее вниз. Когда цепь достигает середины низины и можно уже четко различить все происходящее на шоссе, какая-то неудержимая сила подхватывает меня и выбрасывает вперед. Почти вырываю ручной пулемет из рук Малышко и выпускаю длинную очередь по колонне автомашин, набитых фашистами. Те бросаются врассыпную. Мы устремляемся вперед. Со стороны наша атака показалась бы дерзкой авантюрой: чуть больше сотни бойцов атакуют численно превосходящего противника, правда разбросанного вдоль шоссе. Однако наш расчет был на внезапность, на то, что батальон, а затем и полк придут нам на помощь. Поворачиваю голову влево, чтобы окинуть взглядом цепь наступающих, и правую щеку и шею прожигает словно расплавленным свинцом. Рот наполняется кровью. Споткнувшись, падаю. А фашистский пулемет, установленный на бронетранспортере, косит все вокруг. Рядом со мной падают раненые и убитые. Пытаюсь подавить вражеский пулемет, но от сильной отдачи теряю сознание.

А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству"

Это ранение спасло ему жизнь: десант, в составе которого высаживался Алтунин, был полностью уничтожен превосходящими силами немцев. Сам Александр Терентьевич чудом попал на последний транспортный корабль, уходящий из порта. Уже после войны близ Старого Крыма на месте расстрела пленных десантников будет установлен памятный обелиск.

 

Из экспозиции народного музея боевой славы 51-й армии

Во второй половине февраля 1942 года был выписан из госпиталя и направлен в Армавир, а оттуда — в Ворошиловск, на должность командира маршевого батальона. За четыре дня лейтенанту Алтунину удалось организовать полуторатысячное подразделение, но в подразделении внезапно началась эпидемия сыпного тифа. Жизнь молодого командира вновь была на волоске.

После выздоровления с апреля 1942 года — командир учебной пулемётной роты и заместитель командира учебного батальона запасного стрелкового полка в Сталинградском военном округе, заместитель командира учебного батальона запасного стрелкового полка и 21-го отдельного запасного офицерского полка Южно-Уральского военного округа. На фронт старший лейтенант вернулся только в ноябре 1943 года в должности офицера оперативного отдела 197-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции, с марта 1944-го командир стрелкового батальона в 3-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта. В ходе Львовско-Сандомирской часть капитана Алтунина отличилась при прорыве глубоко эшелонированной обороны врага: батальон под его командованием блестяще провел операцию по захвату деревни Оздютичи, форсировал реку Турья и принял участие в штурме Владимира-Волынского. Лично поднимал в атаку залегший перед вражескими позициями стрелковый батальон. Впереди были Рава-Русская, Западный Буг, граница с Польшей.

21 июля капитан Алтунин вступил на польскую землю. 29 июля 1944 года во главе батальона переправился через Вислу у села Доротка в Польше.

— Нормально, — еще больше заулыбался Ландаков. — Остальные батальоны вот-вот должны подойти. Вот вы тут кашу заварили, это да! Только и слышно по телефонам: Алтунин, Алтунин, Алтунин... Интересуется дивизия, корпус, армия. Дела-а-а!
А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству"

Умело организовав оборону, свыше 40 дней вёл бой на плацдарме, отвлекая силы противника от основного Сандомирского плацдарма. Бои проходили в тяжелейших условиях: и днем, и ночью переправа простреливалась вражеской артиллерией, наносила удары бомбардировочная авиация. На грани срыва оказалась переброска резервов и, что самое главное, танков и тяжелой артиллерии. Из-за острой нехватки боеприпасов бойцы неоднократно поднимались в штыковые контратаки, добывая патроны и гранаты в бою. Ежедневно плацдарм обстреливала немецкая артиллерия, налеты сменялись отчаянными вражескими атаками — только в ночь на 7 августа батальон капитана Алтунина отразил 14 вражеских атак. Лишь в сентябре 1944 года уцелевшие 40 бойцов батальона во главе с капитаном Алтуниным по приказу командования оставили плацдарм и соединились с основными силами полка. За эту операцию Александру Терентьевичу и трем бойцам его батальона было присвоено звание Героев Советского Союза.

В один из последних дней сентября мы находились на командирской учебе в штабе дивизии. Под вечер в палатку принесли свежие газеты. Офицеры потянулись к ним. Как обычно, сначала читали сводки Совинформбюро. И вдруг чей-то взволнованный возглас: — Братцы, смотрите! Алтунину Героя дали! — Да ну! — зашумели присутствующие. — Где? Показывай! Правда? В одно мгновение я оказался в объятиях друзей. Кто-то почти к самым моим глазам поднес газету: — Читай! Вслух читай! Ищу свою фамилию в Указе Президиума Верховного Совета СССР, а строчки прыгают перед глазами. — Ну что же ты, первая! Смотри, «капитану Алтунину Александру Терентьевичу...». Ошибки быть не может!

А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству" 

В ноябре 1944 года майор Алтунин уже заместитель командира 889-го стрелкового полка. Участвовал в Висло-Одерской наступательной операции: отличился при штурме города Фрауэнштадт, лично возглавил операцию по захвату шоссейных дорог, ведущих в город. При штурме города Глогау направлялся командованием полка на самые опасные участки фронта: во время тяжелого боя за населенный пункт Неймен смог организовать запаниковавший стрелковый батальон капитана Ульянова, отвести его на удобные позиции и, соединившись с танковыми подразделениями, контратаковать врага.

 

Капитан Алтунин, 1944 год 

8 февраля 1945 началась Нижне-Силезская операция. При форсировании Одера возглавлял колонну тыла полка, обеспечил своевременную доставку в сражающиеся подразделения боеприпасов и провианта. Майор Алтунин участвовал в штурме города Губена и его окрестностей: населенных пунктов Гроссенер, Люксенберг, Форштадт. 23 февраля 1945 года был на позициях 2 батальона полка — в этот день подразделение отразило шесть вражеских атак, Александр Терентьевич лично поднимал батальон в контратаку.

В марте 1945 был отозван с фронта для учёбы в Военной Академии им М.В. Фрунзе.

- Радуйся, Саша! Едешь учиться! И не куда-нибудь, а в Москву-матушку. Вот телеграмма. Зачислен на ускоренный курс академии Фрунзе.
А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству"

В 1945 году женился, в семье появился сын, Александр. В Академии, как и другие учащиеся, Александр Терентьевич активно занимался научной работой: обобщал свой фронтовой опыт, писал заметки и статьи. Окончил учебное заведение в 1948 году. 

Перед тем как войти в кабинет, посмотрел на карту Родины. Европейская часть СССР, некоторые страны Восточной Европы мне знакомы, а Сибирь известна с детства. Оставалась Средняя Азия. Попросил кадровых работников направить меня служить туда.
А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству" 

В 1948—1955 годах служил в частях ТуркВО в городе Термез, был помощником начальника и начальником оперативного отделения штаба стрелковой дивизии, начальником штаба — заместителем командира 50-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1952 году после осенних итоговых учений принял участие в необычных маневрах — преодолении Каракум с запада на восток. В 1950 году у Александра Терентьевича появился второй сын — Юрий.

 

Полковник Алтунин 

В 1955 году полковник Алтунин был направлен в Военную академию Генерального штаба им К.Е. Ворошилова, которую окончил в 1957 году. Продолжал службу в Белорусском военном округе, стал командиром 120-й гвардейской мотострелковой дивизии. В феврале 1960 года Александр Терентьевич Алтунин получил звание генерал-майора.

С июня 1961 года генерал Алтунин начальник штаба 11-й Гвардейской армии Прибалтийского военного округа. Именно в Прибалтике он познакомился с Дмитрием Ивановичем Михайликом, будущим заместителем Начальника Гражданской обороны СССР. С января 1964 года Александр Терентьевич служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР: занимал должности заместителя и первого заместителя начальника Оперативного управления Главного оперативного управления. С июня 1968 года генерал-лейтенант Алтунин стал командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. От одного из избирательных округов Чечено-Ингушской ССР Александр Терентьевич был избран депутатом Верховного Совета СССР. Принимал участие в крупномасштабных маневрах «Двина» в марте 1970 года. С октября 1970 года — начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

 

Генерал армии Гусаковский и генерал-полковник Алтунин, 1970 год

Генерал-полковник Александр Терентьевич Алтунин занял пост начальника Гражданской обороны СССР после личного предложения маршала Чуйкова - предыдущего руководителя ГО СССР. Василий Иванович лично предложил председателю Совету Министров СССР А.Н. Косыгину и Министру обороны СССР А.А. Гречко кандидатуру боевого офицера, обладающего богатым опытом управленческой работы.

После двух лет работы в Главном управлении кадров мне поручают другой важный участок военной деятельности. Современные средства ведения войны потребовали от государства создать новую систему оборонных мероприятий по защите населения и народного хозяйства от оружия массового поражения и для ликвидации последствий этого нападения. В июле 1972 года я вступил в должность начальника Гражданской обороны СССР — заместителя Министра обороны СССР. Это был период становления системы гражданской обороны.
А.Т. Алтунин, 1972

1 августа 1972 года в клубе штаба ГО СССР состоялось общее собрание офицерского состава, на котором Маршал Советского Союза В.И. Чуйков в торжественной обстановке передал свои полномочия новому преемнику: генерал-полковнику Алтунину. На своем новом посту Александр Терентьевич активно продолжил развитие системы Гражданской обороны страны, причем как на организационном, так и на техническом уровне.

Лето 1972 года оказалось засушливым. В Подмосковье и регионах Центральной России бушевали лесные и торфяные пожары. К их тушению привлекали армейские подразделения, включая части войск гражданской обороны. Бок о бок с воинами Советской армии с огнем боролись и невоенизированные формирования Гражданской обороны. Год спустя, в 1973, формирования ГО одними из первых пришли на помощь столице Казахской ССР, Алма-Ате. Мощный селевой поток грозил уничтожить крупный город, и лишь самоотверженная работа многих тысяч людей позволила избежать беды.

Вскоре этот положительный опыт был закреплен юридически: 29 марта 1974 года вышло Постановление Совета Министров СССР «Об использовании в мирное время невоенизированных формирований гражданской обороны».

Необходимость борьбы с природной стихией предопределила частичную переориентацию системы ГО СССР на решение задач мирного времени. Этот качественный переход закрепило новое «Положение о Гражданской обороне СССР», разработанное штабом ГО СССР и утвержденное совместным Постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР от 18 марта 1976 года. В новом Положении были решены многие правовые вопросы взаимодействия территориальных, отраслевых и военных органов при планировании и решении задач гражданской обороны в мирное и военное время.

Генерал-полковник Алтунин, после 1970 года

Почти вся организационная работа А.Т. Алтунина была направлена на совершенствование принципов, средств и способов защиты населения, экономики и территорий от возможных вооруженных конфликтов с применением оружия массового поражения. Существенно росло число защитных сооружений, формирования и склады ГО в обилии оснащались индивидуальными средствами защиты, техникой и оборудованием. Ежегодно росла выучка подразделений Гражданской обороны. Стало обязательным и всеобщим обучение населения в области гражданской обороны - основам защиты населения с восьми лет обучался каждый гражданин страны.

Была продолжена и работа по подготовке к использованию для защиты населения метрополитена и горных выработок: по инициативе А.Т. Алтунина были приняты правительственные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О повышении готовности метрополитенов к защите населения» (№307-107 от 30 марта 1979 г.) и «О мерах по улучшению использования отработанных горных выработок для нужд народного хозяйства и обороны страны» (№614-199 от 17 июля 1980 г.).

16 февраля 1977 года начальник гражданской обороны СССР Александр Терентьевич Алтунин получил воинское звание «генерал армии».

Генерал армии Алтунин, 1970-е

По предложению А.Т. Алтунина в 1979 году был создан 42-й Всесоюзный научно-исследовательский институт гражданской обороны. Его возглавил доктор технических наук генерал-лейтенант Борис Павлович Дутов. Позднее на базе 42-го ВНИИ был создан Учебно-экспериментальный комплекс ГО СССР. Параллельно создавались новые научные подразделения, задачей которых было выявить «узкие места» в повышении устойчивости и защите объектов различных отраслей народного хозяйства.

По инициативе Госплана СССР и Управления начальника ГО СССР было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 30 марта 1979 №312-109 «Об утверждении Общих требований по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время». Важность Постановления подкрепили совещания с руководящим составом министерств, ведомств и союзных республик.

В период 1977-1986 гг. Управление начальника Гражданской обороны СССР ежегодно проверяло вопросы устойчивости в 4-6 министерствах и 1-2 союзных республиках. Как говорил сам генерал армии:

«Мы располагаем весьма убедительными и обширными фактами, свидетельствующими о том, что при хорошей постановке гражданской обороны, умелом осуществлении целого комплекса общегосударственных мероприятий по защите населения и экономики можно добиться значительного снижения губительных последствий применения средств массового поражения».

В одной из частей войск гражданской обороны 

Будучи уже заместителем министра обороны, А. Т. Алтунин посетил места своей боевой молодости, в том числе и Старый Крым. Именно в этот приезд ему и было присвоено звание «Почетный гражданин Старого Крыма». Генерал армии подарил городу, за который пролил свою кровь, микроавтобус, а совхозу «Старокрымский» — автобус «Кубань».

Много внимания Александр Терентьевич уделял и своей малой родине — деревне Стеклянка. При участии генерала Алтунина в поселке был создан мемориальный комплекс, посвященный уроженцам Стеклянки, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

 

Памятник уроженцам села Стеклянка, участникам Великой Отечественной войны

Большое внимание генерал армии обращал на международное сотрудничество. Практически каждый месяц штаб Гражданской обороны страны проводил консультации для делегаций дружественных стран. В 1970-х годах в нем побывали представители руководства гражданской обороны Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польши, Кубы, Монголии, Сирии, Финляндии, Швеции. Офицеры гражданской обороны часто ездили в служебные командировки по обмену опытом к коллегам со всего земного шара.

В середине апреля 1986 года в кабинете президента Академии наук СССР Анатолия Петровича Александрова состоялось совещание по вопросам безопасности атомных электростанций. Инициатором совещания был Начальник гражданской обороны страны, обеспокоенный темпами быстрого развития атомной энергетики без должного учета вопросов безопасности крупных советских городов. Физики-атомщики были уверены в полной безопасности атомных электростанций. В результате бурного многочасового обсуждения ученые и военные так и не смогли найти согласие.

Менее чем через две недели, 26 апреля 1986 года, произошла трагедия планетарного масштаба. Авария, масштабы который казались ученым фантастикой, стала реальностью.

В Учебно-экспериментальном центре ГО СССР

2 мая 1986 года Александр Терентьевич Алтунин прибыл в Чернобыль и лично руководил работами по развертыванию сил ГО. Несмотря на принимаемые меры, добиться положительных результатов не удавалось. Оценив обстановку, генерал армии пришел к выводу, что ликвидация последствий аварии займет как минимум год. Свое мнение он озвучил на заседании комиссии ЦК КПСС, которую возглавлял председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Доводы генерала Алтунина поддержал академик Легасов.

Александр Терентьевич тяжело переживал произошедшее, что в итоге отразилось на его здоровье - в мае 1986 года у него произошел инфаркт. Вернуться в строй после продолжительной болезни ему так и не удалось. По собственному желанию генерал армии Алтунин покинул пост начальника Гражданской обороны СССР, на котором проработал более 14 лет. Распространенная версия того, что Александр Терентьевич якобы был снят с поста Начальника ГО СССР за профессиональную некомпетентность и неготовность системы Гражданской обороны СССР к техногенным авариям подобного масштаба, является ложью. Это неоднократно опровергали другие руководители Гражданской обороны страны, близко знавшие Александра Терентьевича: генерал-майор Николай Дмитриевич Тараканов, генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Михайлик и др.

Приказом Министра обороны СССР от 22 июня 1986 г. №0646 генерал армии Александр Терентьевич Алтунин был назначен военным инспектором - советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В сентябре того же года новый Начальник гражданской обороны СССР генерал армии Владимир Леонидович Говоров пригласил своего предшественника на научно-практическую конференцию «Уроки и выводы из Чернобыльской катастрофы». Александр Терентьевич выступил на конференции с оценкой действий сил, участвующих в ликвидации последствий аварии. Это выступление стало его последним в стенах штаба гражданской обороны СССР.

Александр Терентьевич Алтунин скончался 15 июля 1989 года от инфаркта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Мемориальные доски в честь Героя Советского Союза, генерала армии, установлены в Москве на здании МЧС России и на доме, где жил генерал (улица Мосфильмовская, дом 11, корпус 4).

Недавно в родной деревне Александра Терентьевича, Стеклянке, был установлен бюст генерала армия. В годовщину столетия со дня рождения генерала армии, руководство Омска предполагает установить на набережной города Омска его статую в полный человеческий рост. В 2021 году памятная доска в честь генерала армии Алтунина была установлена на фасаде 10-й средней школы города Ярцево Смоленской области.

Но счастье человека — в неведении конца своего жизненного пути. До последней минуты он надеется на лучшее, на долгую и обязательно счастливую жизнь.
А.Т. Алтунин, "На службе Отечеству" 

Поделиться:
Фотографии 4