Тридцать лет исполнилось в нынешнем году поисково-спасательной службе чрезвычайного ведомства России. Все эти годы трудится в ней удивительно скромный, приветливый человек – Вячеслав Владимирович Климец. Двадцать два года возглавлял он спасателей Приволжского и Уральского регионов. Президентским Указом удостоен звания «Заслуженный спасатель Российской Федерации», награжден многими государственными и ведомственными знаками отличия. Но главная награда Вячеслава Владимировича – любовь и уважение окружающих.
К 30-летию создания поисково-спасательной службы МЧС России Вячеслав Владимирович закончил работу над книгой воспоминаний. В ней вся история спасателей Урала и Приволжья, написанная, что называется, от первого лица. Мы договорились с автором, что для начала опубликуем несколько глав книги в сокращении, а позже она будет целиком выставлена в разделе «Библиотека».
Мы познакомились 27 декабря 2004 года в Государственном концертном зале «Зарядье» знаменитой гостиницы «Россия», что еще в начале XXI века украшала набережную Москвы-реки рядом с Кремлем. В тот день глава МЧС России Сергей Шойгу лично вручил руководителю Приволжского поисково-спасательного отряда кубок МЧС России «За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей». По сути это означало, что уфимские спасатели стали лучшими в России!
В поздравительном слове Сергей Кужугетович сказал, что на протяжении нескольких последних лет ему приходилось много раз видеть отряд при выполнении различных видов работ, и он был удовлетворен высокими итоговыми результатами, так что вручаемая награда – это заслуженная оценка многолетнего труда всего коллектива отряда. И ещё добавил, что на сцене стоят не только обладатели Кубка МЧС России, но и двукратные чемпионы России по многоборью спасателей!
НАША СПРАВКА
Вячеслав Владимирович Климец родился 31 октября 1952 года. Высшее образование получил в Московской Академии труда и социальных отношений на факультете экономики туризма.
В юности начал заниматься спортивным спелеотуризмом и альпинизмом. С 1974 года вошел в состав общественного спасательного отряда туристской контрольно-спасательной службы Башкирии, а с 1975 года стал штатным работником службы, в 1976 году был назначен на должность начальника Башкирской туристской контрольно-спасательной службы.
После образования ГКЧС (МЧС) России, согласно Постановлению Правительства РФ от 28 июля 1992 г. № 528 "О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб», Башкирская контрольно-спасательная служба вошла в состав вновь созданной поисково-спасательной службы МЧС России. Вячеслав Владимирович был назначен на должность начальника Приволжской региональной поисково-спасательной службы, переименованной с 1997 г. в Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, где и проработал на этой должности до апреля 2014 года. В настоящее время он не оставил работу в отряде - трудится спасателем.
За активную и плодотворную работу по обеспечению безопасности на туристских маршрутах Вячеслав Климец был награжден почетным знаком Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС «За заслуги в развитии туризма в СССР».
За период работы в МЧС России Климец В.В. был награжден: медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалью «За спасение погибавших», медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «XX лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», нагрудными знаками МЧС России «За заслуги», «Участнику ликвидации ЧС», а также именным холодным оружием (ножом) от Министра МЧС России.
В 1998 году Вячеслав Владимирович Климец за свой многолетний труд в деле спасения людей получил звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».
Почти 50 лет в деле спасения… Трудно даже представить себе, что может пережить человек, изо дня в день сталкиваясь с самыми различными чрезвычайными ситуациями. И каждый раз, возможно, именно от него зависит вопрос жизни и смерти - единственная надежда на спасение.
Из спасателя-общественника Вячеслав Климец вырос в руководителя одной из самых востребованных спасательных служб. Под его руководством Башкирская служба стала одной из передовых спасательных служб СССР, провела сотни поисково-спасательных и транспортировочных работ на туристских маршрутах в сложной горно-таёжной местности, на горных реках, скалах и в пещерах. Кроме того, в июне 1989 г. КСС активно участвовала в ликвидации последствий железнодорожной катастрофы в районе станции Улу-Теляк, где из-за взрыва газовой смеси при прохождении двух пассажирских поездов погибли около тысячи человек.
«Пожалуй, все чрезвычайные ситуации остались в памяти – падение самолетов, вертолетов, взрывы и обрушения зданий, ликвидация ледовых заторов, потерявшиеся люди в тайге, в пещерах… Помнятся и даты, и обстоятельства, и даже какая погода в тот день была. А наиболее глубокий след в памяти оставили работы после взрыва газовой смеси при прохождении двух поездов: Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск в районе станции Улу-Теляк в июне 1989 года. Сотни сгоревших, обугленных тел, в том числе детей … Ещё, пожалуй, памятна своей масштабностью и продолжительностью ликвидация паводка 2013 года на Дальнем Востоке"
Жизнь не стояла на месте. Появление и развитие государственной системы спасения стало реальностью. И вот уже под руководством Вячеслава Владимировича из малочисленной и узковедомственной спасательной службы выросло высокопрофессиональное формирование регионального масштаба, способное выполнять любые задачи по предназначению.
Практически с нуля создана полноценная материальная база с необходимой инфраструктурой для деятельности спасателей. Под его руководством отряд провел около 20 тысяч выходов на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций, аварий и происшествий. Спасено более 8 тысяч человек.
«Все годы руководства отрядом я старался создать не рабочий коллектив, а отряд единомышленников, друзей, беззаветно преданных выбранному делу. Думаю, что это мне удалось. У нас в отряде замечательные люди, высочайшие профессионалы и очень надежные товарищи. В альпинизме есть правило – если ты не уверен в партнере по связке, то лучше не ходи в горы. Свой жизненный маршрут я шел в надежнейшей связке со своими друзьями. Друзья помогли мне стать таким, какой я есть. Надеюсь, что и дальнейший путь будет таким же счастливым и удачным. Кто-то из писателей утверждал, что великие составные части счастья: иметь, чем заняться, кого любить и на что надеяться. Желаю всем своим коллегам любить и с удовольствием выполнять свою работу, всегда возвращаться домой в семью живыми и здоровыми, а утром с великой охотой идти на работу».
Фрагменты книги «Кто, если не мы» читайте в следующем материале в разделе «Журнал» на нашем портале вдпо.рф