О времени и редакционной кухне. Размышления с пристрастием

Страницы истории
Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества
2021-07-04 13:10:57
968
Статья актуализирована: 2021-07-04 14:35:22
Продолжая публикацию материалов, связанных с историей журнала «Пожарное дело», вынужден сообщить, что за минувшие полтора года ушли из жизни два наших героя – Владимир Павлович Карпов и Валерий Иванович Бусыгин. На их долю выпали не самые сладкие времена: минимальное финансирование, резкое сокращение штатов, сложные отношения с учредителями. Итак – редакционная кухня. Об этом диалог двух главных редакторов, опубликованный в журнале «Пожарное дело» №7 2014 года.

Дорогу длиной в 120 лет прошел один из старейших в России журналов —«Пожарное дело». Начатое выдающимся пожарным деятелем князем Александром Дмитриевичем Львовым в июле 1894 года, издание за эти годы претерпело значительные изменения в ходе фактически четырех этапов своего развития, сохранив при этом главное — верность пожарному сообществу. Как профессиональному, так и добровольному. О том, как это удалось, об истории и сегодняшнем положении журнала беседуют бывший главный редактор (1994—1998 гг.) и ветеран «Пожарного дела»  Владимир Павлович Карпов и нынешний главред Алексей Петрович Давыдов.


Главный редактор журнала «Пожарное дело» (1994-1998 гг.) Владимир Карпов

Из биографии

Карпов Владимир Павлович родился 6 марта 1937 года в г. Москве. Мальчишкой был эвакуирован в деревню под городом Угличем Ярославской области. Там находился до осени 1943 года с матерью и сестрой. После окончания школы три года прослужил в морской авиации. Там же начал писать в газету «Страж Балтики», благодаря чему получил
вызов с филологического факультета МГУ сдавать экзамены.

После окончания университета работал в издательстве МГУ, а затем в «Московском рабочем». С 1970 года — корреспондент, заведующий отделом, заместитель главного редактора, а потом и главный редактор журнала «Пожарное дело».

— Владимир Павлович, вот на этих стеллажах в кабинете главного редактора — бесценное состояние. Практически все номера «Пожарного дела», начиная с 1925 года, когда лучшие люди пожарной охраны социалистического государства, пройдя через неимоверные трудности, добились разрешения на выпуск популярного до революции специального издания. В этом юбилейном выпуске, который читатель держит в руках, мы не случайно поставили на обложку «Пожарного дела» портреты трех главных редакторов, возглавлявших журнал почти шесть десятилетий. На первом месте — князь Александр Дмитриевич Львов, основатель и бессменный главный редактор журнала до 1919 года, когда решением коллегии пожарно-страхового отдела Всероссийского Совета Народных Комиссаров была прекращена деятельность Всероссийского пожарного общества, а вместе с ним и выпуск журнала. Второе лицо — не менее выдающийся деятель пожарной охраны, начальник Центрального пожарного отдела Главного управления коммунального хозяйства НКВД РСФСР Константин Моисеевич Яичков. Человек, который очень много сделал для развития ПО в стране, в том числе по его инициативе в июле 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли решение о создании Государственного пожарного надзора. Не менее интересна и третья фигура — инженер-полковник, первый заместитель начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР Николай Александрович Тарасов-Агалаков. С его именем связано третье рождение «Пожарного дела» в 1955 году (в 1942 году издание было приостановлено по причинам военного времени). Они сделали «Пожарное дело», помогли ему устоять в
исторических перипетиях и возродиться в нужный момент. А вот их последователи, в том числе вы и мой непосредственный предшественник Валерий Иванович Бусыгин, не только продолжали традиции журнала, но и сохранили для истории бесценную коллекцию подшивок «Пожарного дела». Низкий вам поклон за это от всего коллектива нашей редакции!

— Алексей Петрович, если говорить о главных редакторах журнала, то я бы особо отметил еще одного — Игоря Степановича Федосеева, который реорганизовал работу редакции, значительно расширил тематику журнала, качественно укрепил кадровый состав. Это под его руководством тираж журнала достиг рекордной цифры — 280 тыс. экземпляров.

Я лично пришел в журнал в 1970 году и проработал в нем до июня 2010 года. И, конечно же, подшивки журнала всегда были хорошим подспорьем для журналистов редакции. Да мы и сами становились летописцами истории своего журнала. Вот несколько фотографий из нашей жизни. Заместитель министра внутренних дел Союза ССР Петр Григорьевич Мищенков в очередной раз беседует в редакции о наших творческих делах. Вот я сижу, вот Николай Александрович Смирнов, вот Богдан Иванович Чабан, Александр Коршунов, наш художник. А вот еще фотографии, где у нас в гостях начальник главка Федор Васильевич Обухов


На встречу с коллективом редакции пришел заместитель министра внутренних дел СССР П. Мищенков

И.Федосеев был главным редактором журнала в пору его расцвета — в конце 60-х — начале 70-х годов XX века.

Все это я к тому, что существование журнала, его развитие было востребовано самой жизнью. Руководители министерства и пожарной охраны страны видели в «Пожарном деле» активного помощника по практическому осуществлению стоящих перед министерством и главком задач. От освоения новой техники и технологий, тактики тушения пожаров и их предупреждения до воспитания личного состава и формирования общей и профессиональной культуры. О внимательном отношении к журналу высокого начальства хорошо знали и местные руководители. Вот почему наши корреспонденты при работе в командировках не чувствовали никаких неудобств при получении информации, в том числе и негативной. Мы ведь из номера в номер писали проблемные и критические материалы, часть из которых готовилась по итогам работы проверочных комиссий главка. Поэтому некоторые наши статьи после выхода журнала в свет становились предметом серьезных разборов в местных УПО-ОПО, о чем их руководители сообщали в журнал. Эти ответы с мест регулярно публиковались в рубрике «По следам наших выступлений». Я уже не говорю о том, что на страницах журнала велся широкий обмен передовым опытом, причем кое-что из этой тематики использовал в своей работе и пожарный главк.

— Владимир Павлович, с позиции вашего огромного стажа работы в специализированном профессиональном издании, каким образом вы готовили свои кадры? Я имею в виду не просто журналистов, а людей, со знанием дела пишущих о проблемах противопожарной защиты и борьбы с огнем. Сегодня это один из острых вопросов…

— Ну, начну с себя. Я пришел в «Пожарное дело» из издательства МГК КПСС «Московский рабочий». Да и образование мое (филфак МГУ) не имело ничего общего с работой пожарных, так что об этой профессии знать ничего не знал. И провалился на первом же пробном материале. Юрий Александрович Назаров, заместитель главного редактора по должности и прекрасный редактор по сути, прочитал мое «творение» и сказал примерно так: написано довольно гладко, но ясно, что вы не знаете ни наших пожарных проблем, ни профессиональной терминологии, так что придется основательно подучиться. Разговор этот состоялся где-то второго марта. А два дня спустя на газодобывающей буровой установке в Узбекистане, недалеко от Бухары, произошла авария, возник сильный пожар. Мощный факел взметнулся посреди пустыни. Тут же звонок из главка: срочно нужен ваш корреспондент.

Повторяю: на календаре 4 марта, а 8-го — женский праздник, все дома хотят побыть… Борис Александрович Василевский, один из корифеев редакции, тут же дал «дельный» совет: вот, мол, молодой журналист у нас, ему и флаг в руки. Юрий Александрович одобрил совет бывалого журналиста — правильно, пусть «опожаривается». Мне тут же выдали командировочное удостоверение и деньги. Я говорю: ребята, так у меня 6 марта — день рождения… Нашли компромисс: 8-го ночным  рейсом улетаешь в Самарканд.

Великое дело — опыт. Надо было мне  лететь до Ташкента, а оттуда в Бухару. А я послушался и улетел в Самарканд. Долетел, а там авиакатастрофа — самолет грузовой на полосе перевернулся… Борты на Бухару не летают. Пока там все растащили, убрали… Время летит… Иду к начальнику аэропорта, показываю командировочное свое: солидная была бумага, со штампами и печатями МВД СССР! Короче, к вечеру самолетом Ли-2 меня отправили в Бухару. На следующее утро оказался я на месте. Факел только что потушили. Я его не застал… Правда, работы велись, и все участники тушения находились здесь же. До меня, естественно, никому дела не было. Сказали: ходите, смотрите... Вот я и ходил, делал записи какие-то. Пожарные свою работу выполняют, а я день хожу, два, три… С киношниками познакомился. Постепенно и блокнот кое-чем наполнил. Ну, думаю, надо улетать. Поехал на площадку, а самолет мне хвост показал. Вернулся до утра в нашу комнатенку. Вдруг заходит человек в пожарном плаще, на голове — тронутая огнем шапка-ушанка. Спрашивает, Карпов тут есть? Да, говорю, есть.

— Здравствуйте, я Кимстач Игорь Фотиевич, член вашей редколлегии. Мне позвонил главный редактор, сказал, что вы здесь. Как у вас дела?
Я говорю: четыре дня провел уже, поговорил с теми и с теми.
— А вы в штабе пожаротушения были? С начальником штаба говорили? Нет? Пойдемте! И вот после этого началась моя настоящая работа в этой самой первой командировке.

Начальник штаба пожаротушения, как сейчас помню, по фамилии Кличко, подполковник. Игорь Фотиевич ему говорит: вот  наш журналист, но он человек новый, и надо ему все рассказать, все объяснить до тонкостей. Так, чтобы он понял, чтобы написал материал, полезный для пожарных.

Действительно, это была уже другая работа, точнее — другой взгляд на происходящее. На площадке бакинские «фонтанщики», прибывшие сюда на подмогу, спрямили арматуру, поставили на место превентор. Но что-то у них не получалось, и решили они фонтан поджечь. Уже была возможность управлять горением: расставлена техника, готово к использованию необходимое количество стволов. Так я увидел даже горение факела. Жаль, фотоаппарата уменя не было... Но всю технологию от А до Я с помощью того начштаба запомнил я на всю оставшуюся жизнь!

Дня три меня Кличко натаскивал, потому что ему поручил это сам Кимстач — он был очень уважаемый человек в пожаротушении, один из лучших профессионалов в Советском Союзе!

Три главреда «Пожарного дело» А.П. Давыдов, В.П. Карпов и В.И. Бусыгин (справа) с профессором Н.Н. Брушлинским на прахдновании 120-летия журнала

Из биографии

Давыдов Алексей Петрович родился 9 февраля 1954 года в г. Калуге. Еще учась в средней школе, начал профессионально заниматься журналистикой. Как лауреат
Всесоюзного конкурса Союза журналистов СССР поступил на факультет журналистики МГУ. После окончания многие годы работал в СМИ на Северном Кавказе. Был собственным корреспондентом ТАСС в Кабардино-Балкарской Республике. В МЧС России — с 1998 года. Руководил пресс-службой территориального главка. С 2003 года — специальный корреспондент, заместитель главного редактора газеты «Спасатель МЧС России», с 2007 года —заместитель главного редактора журнала «Вестник МЧС России». В июне 2011 года назначен главным редактором журнала «Пожарное дело». Участник крупных поисково-спасательных операций МЧС России в стране и за рубежом. Награжден многими ведомственными наградами МЧС России.

— Владимир Павлович, получается, что первые уроки пожарного дела вы получили по традиционной схеме «бросай, авось выплывет», в которую, правда, совсем неожиданно вмешался хороший тренер.

— Была у нас и другая коллективная форма обучения. Да еще не где-нибудь, а в Высшей инженерной пожарно-технической школе (ВИПТШ) — нынешней Академии ГПС. А было это при том же Игоре Степановиче Федосееве, у которого я и начинал работать. В ВИПТШ весь творческий коллектив журнала прошел годичную подготовку со сдачей зачетов и выдачей соответствующего документа.

— Возвращаясь к вашей первой командировке, мне бы хотелось уточнить: по рассказу я понял, что пробыли вы на месте пожара не менее 4-5 дней. Так ли это?

— В этой командировке я пробыл в общей сложности почти две недели. Во-первых, нужно было разобраться в том, что происходило на пожаре, во-вторых, и это соответствовало редакционным принципам, мне нужно было заехать в Фергану и написать материал о пожарной охране Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Был еще и обязательный третий пункт любой редакционной командировки — проведение читательской конференции. Просто для первого раза этот пункт мне не записали. А к слову, первая командировка, она не только самой лучшей школой оказалась. Потом, когда я уже все это обмозговал: перелеты, поездки, знакомства с людьми, — я понял, что никакие кабинетные блага московские с этим не сравнить. Это и интересная жизнь, и вход в журналистику!

— Сегодня, когда речь идет о командировке сотрудника, сразу возникает проблема: а кто останется работать в Москве, кто сбегает на совещание, съездит на пресс-конференцию? Подошли мы к вопросу, если так можно выразиться, оргштатному: какой был коллектив редакции, организационные принципы?



Марине Недбайловой, Владимиру Карпову и Николаю Смирнову и сегодня есть что обсудить в «Пожарном деле»

В. Карпов с начальником отдела службы, подготовки и пожаротушения ГУПО МВД СССР и будущим героем-чернобыльцем В. Максимчуком (в центре) и начальником УПО Запорожского облисполкома Н. Корищенко

— До начала 90-х редакция имела четыре отдела, где трудились 15-17 журналистов, оформителей плюс технический персонал (бухгалтерия, шоферы, машинистки и т.д.). Основным оперативным отделом был тот, в который я и пришел, — отдел службы, подготовки и пожаротушения. Отдел госпожнадзора отвечал за профилактику. Это был всегда самый большой отдел— они готовили в номер до 20 полос. У нас было меньше — 8-10. А еще были отделы политико-воспитательный, художественно-оформительский. Из каждого творческого отдела, как правило, один-два человека находились в командировках. Летали мы из конца в конец Советского Союза, передвигались на всем, что движется. Деньги на командировочные у нас были всегда. Ведь, повторяю, тираж журнала был очень большим.

— Вот и нам сегодня говорят: увеличивайте тираж, делайте журнал интереснее, чтобы на него подписывались, покупали…

— Алексей Петрович, я вам так скажу: как зернышко к зернышку складывается, так и тираж растет. Можно хоть какой хороший журнал сделать, но если не заниматься распространением — успеха не будет! Почему мы всегда третьим пунктом в командировку записывали читательскую конференцию? Потому что организация конференции позволяла показать журнал большому количеству людей. Кроме того, эти люди могли послушать и нашего корреспондента, и квалифицированный обзор журнала, в котором местные специалисты
высказывали свое мнение, пожелания по содержанию и оформлению профессионального печатного издания. Нужно отметить, что номера журнала систематически обсуждались на совещаниях в ГУПО МВД СССР, где присутствовали начальник главка, его заместители, начальники отделов. От редакции приглашались руководство и начальники отделов. Об этом информировались начальники территориальных органов пожарной охраны. Кроме того, специалисты «Пожарного дела» выступали на всесоюзных совещаниях работников противопожарной службы. Нередко выезжали на места вместе с бригадами из главка. Все это, естественно, делало наши выступления на страницах журнала более весомыми, поднимало престиж профессионального издания. Но, справедливости ради, нужно отметить, что совещания у начальника ГУПО по обсуждению материалов номеров журнала проводились только в те времена, когда начальником ГУПО был Федор Васильевич Обухов, замечательный
руководитель, при котором пожарная охрана стала поистине инженерной службой. Последующие начальники главка, к сожалению, подобную практику прекратили. Это, конечно же, негативно отразилось и на делах журнала. Конечно, у вас сегодня есть интернет, есть социальные сети. В дальнейшем, возможно, и совсем придется расстаться с традиционной печатной версией издания. Другой вопрос: надо серьезно заниматься такой электронной версией, хотя я понимаю, что для этого опять-таки нужны квалифицированные специалисты. Мы попытались запустить электронную версию еще в 2007 году. Но быстро поняли, что редакция не в состоянии тянуть этот груз.

— Владимир Павлович, солидарен с вами, но при этом хочу отметить, что до полноценной электронной версии журнала и нам пока далеко. Но первые шаги сделаны: есть на сайте МЧС Медиа своя страничка. Там есть архив номеров, там есть какая-то история. В Объединенной редакции МЧС России создан и активно работает специальный отдел, благодаря которому уже в ближайшее время нам удастся заметно продвинуться вперед с электронной версией.

Продолжение следует...

Автор

Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества