Диспетчер пункта связи пожарной охраны

Диспетчер пункта связи пожарной охраны – должностное лицо дежурной смены службы связи пожарной охраны, ЕДДС (ЦУС, ЦППС), а при её отсутствии – дежурный диспетчер (радиотелефонист) подразделения пожарной охраны, осуществляющий приём сообщений о пожарах, авариях, стихийных бедствиях по радио и проводным линиям связи. Диспетчер в оперативном отношении подчиняется оперативному дежурному, а по вопросам эксплуатации и технического обслуживания средств связи – начальнику нештатной службы связи гарнизона пожарной охраны.

Диспетчер обязан: принимать сообщения о вызовах подразделений пожарной охраны по телефонным линиям связи с номером «01»; направлять к месту вызова силы и средства в соответствии с расписанием выезда (планом привлечения сил и средств); направлять по распоряжению РТП дополнительные силы и средства, а также службы жизнеобеспечения населённого пункта (объекта) к месту вызова; обеспечивать в установленном порядке передислокацию дежурных смен, пожарных и аварийно-спасательных расчётов подразделений; проверять наличие связи с подразделениями и службами жизнеобеспечения; информировать в установленном порядке должностных лиц о выезде подразделений и обстановке на месте их работы; докладывать оперативному дежурному поступившие сведения об изменении оперативной обстановки, а также информировать об этом должностных лиц гарнизона; доводить до подразделений пожарной охраны информацию и распоряжения оперативного дежурного и др. должностных лиц гарнизона; знать оперативную обстановку в границах гарнизона, дислокацию подразделений пожарной охраны и районы их выезда, особо важные объекты, на которые при первом сообщении о пожаре высылаются подразделения по повышенному номеру вызова, безводные районы (участки), места хранения основных запасов ОТВ, а также техническое вооружение, тактические возможности и состояние готовности подразделений к выполнению задач по тушению пожаров и проведению АСР; по требованию РТП выяснять с помощью справочной документации, а также через соответствующие службы населённых пунктов (объектов) оперативно-тактические особенности объекта, уровень загазованности, радиационную обстановку на месте вызова; обеспечивать установление и поддержание радиосвязи с пожарными и аварийно-спасательными расчётами подразделений, работающими на месте пожара, др. ЧС по повышенному номеру (рангу); при необходимости в установленном порядке организовывать (обеспечивать) оповещение и сбор личного состава органов управления и подразделений к месту вызова; в пределах своей компетенции принимать меры по устранению выявленных нарушений, осложняющих оперативную обстановку, докладывать обо всех выявленных нарушениях и принятых мерах соответствующим должностным лицам гарнизона.

Диспетчер имеет право: запрашивать информацию о наличии и состоянии сил и средств в подразделениях, а также об обстановке на пожаре и месте проведения АСР; запрещать выезд дежурных смен на занятия по решению пожарно-тактических задач в случае недостаточности в районе выезда подразделения сил и средств пожарной охраны; контролировать правильность ведения радиообмена между подразделениями. На предприятиях, в учреждениях и организациях для приёма сообщений о пожаре может назначаться пожарный диспетчер, являющийся работником организации. На него возлагаются обязанности, определённые должностной инструкцией с учётом специфики организации большей частью аналогичные должностным обязанностям диспетчера пункта связи пожарной охраны. В этом случае работа пожарного диспетчера является частью комплекса мероприятий по обеспечению противопожарного режима предприятия, учреждения, организации.

Поделиться:
img Предыдущая статья Дислокация подразделений пожарной охраны Дислокация подразделений пожарной охраны – размещение сил и средств пожарной охраны по местам базирования на определенной территории. Местами базирования подразделений пожарной охраны являются, как правило, пожарные депо (части). Одной из важнейших характеристик (и условий) дислокации является время прибытия к месту вызова (на пожар, аварию). НПБ место дислокации пожарных подразделений предусматривается в решении о создании территориальных подразделений пожарной охраны. Основной принцип дислокации подразделений пожарной охраны заключается в том, что пожарная охрана должна быть организована таким образом, чтобы в любой момент на любое возникшее в населённом пункте (на объекте) событие, связанное с пожаром, аварией и др. ЧС, в ликвидации последствий которого подразделения пожарной охраны обязаны принимать участие, и могут своевременно отреагировать адекватно характеру возникшего события (происшествия). При этом должны выполняться два основных ограничения: а) прибытие сил и средств пожарной охраны к месту вызова должно укладываться в допустимые временные интервалы, обусловленные закономерностями развития и уровнем риска конкретного происшествия; б) кол-во сил и средств должно быть экономически оправданным. Обоснование мест дислокации является одной из задач, решаемых в рамках управленческой деятельности по организации противопожарной службы в городских и сельских поселениях. Понятие дислокации тесно связано с понятием радиуса обслуживания. В настоящее время нормирование мест дислокации подразделений пожарной охраны ведётся с учётом радиуса обслуживания, который составляет для городов и др. населенных пунктов – 3 км, для промышленных предприятий – 2 и 4 км. Однако всё большее значение для обоснования мест дислокации подразделений пожарной охраны приобретают математические методы решения задачи.
Следующая статья img Дистанционная вертолётная система дробления льда и уничтожения ледяных заторов Дистанционная вертолётная система дробления льда и уничтожения ледяных заторов – бортовое устройство, предназначенное для борьбы с ледяными заторами на реках с использованием фюзеляжного раскладчика зарядов ДВС-УЛЗ-ФРЗ. Технические характеристики: режим полёта вертолёта при установке зарядов: высота – 1–3 м; скорость полёта – 5–10 км/ч; время срабатывания взрывчатых веществ не менее 6 мин. после установки зарядов на лёд; масса взрывчатых ве-ществ – 25–45 кг; обслуживание – расчёт 4–5 человек. ДВС-УЛЗ-ФРЗ обеспечивает дробление льда толщиной 1,2 м с проделыванием полыньи шириной не менее 4 м без выхода на лёд, установку зарядов взрывчатых веществ (модулей) с определённой последовательностью (интервалом). Все заряды до выброса имеют, как минимум, две ступени предохранения – механическую и пиротехническую, снимаемые последовательно при выходе зарядов с лотка ФРЗ и их установки на лёд.
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью