Гарденин Яков Александрович

Гарденин Яков Александрович (1832? - ?) Санкт-Петербургский брандмайор (1878 - 1882). Родился в Воронежской губернии, происходил из старинного дворянского рода.

Гарденин Я.А. был назначен брандмайором 14 июля 1878 г. в звании полковника. К этому времени нижние чины пожарной команды обязательного срока службы заменялись людьми по вольному найму, что заметно отразилось на боеспособности пожарных частей. Чтобы сохранить былую славу петербургских огнеборцев, брандмайор взялся за улучшение их технического вооружения. Значительно увеличили выпуск огнегасительных инструментов производственные мастерские, больше стали закупки за границей.

По высшему, пятому, номеру вызова на пожар вывозилось 6 паровых насосов, 13 больших заливных труб и 24 ручных насоса. Для тушения пожаров на воде и в прилегающих к рекам и каналам строениях к специальному пароходу «Пожарный» добавились еще два: «Трубник» и «Полундра».

Гарденин Я.А. предпринимал некоторые шаги по введению профилактической службы: общее наблюдение за театрами в пожарном отношении возлагалось на брандмейстера дворцового ведомства коллежского асессора Жидейкина; у ворот пожарных частей вывешиваются сведения о пожарах для населения.

Летом 1882 г. после крупных пожаров в городе Гарденина Я.А. отстранили от должности и перевели в армейские подразделения, где после нескольких лет службы он получил генеральское звание.

Литература: Щаблов Н.Н., Ершов К.М., Васильев В.Г. Брандмайоры Санкт-Петербурга. СПб.: «Наука». 1994.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб. 2012.

Поделиться