Брандмайор

Брандмайор (нем. Brandmajor) – начальник пожарной охраны города. В России с середины ХVIII в. брандмайором называли полицейского чиновника, начальника пожарных частей столичного или губернского города. В старину брандмайором назывался при войсках офицер, обязанность которого была собирать в неприятельских землях контрибуции, жечь селения и города, для чего он имел особую команду брандкнехтов. Впервые в России должность брандмайор была учреждена Петром Ӏ в войсках по типу западных армий с целью не только жечь крепости неприятеля, но и руководить тушением пожаров силами воинской пожарной команды. При Петре I в 1711 году участие армии в тушении пожаров было закреплено законодательно указом «О неукоснительном прибытии войск на пожары». Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника, который и был в должности брандмайора.

О брандмайоре упоминается в штате Главной полицеймейстерской канцелярии во второй половине ХVIII в. (при Екатерине II). Назначался на должность губернским правлением по представлению обер-полицмейстера, в деятельности руководствовался пожарным уставом и приказами обер-полицмейстера, жалованье получал из городских доходов.
В 1799–1804 годах брандмайор руководил Пожарной экспедицией. Должность брандмайор соответствовала восьмому классу «Табели о рангах».

В функции брандмайора входили предупреждение пожаров; надзор за соблюдением правил хранения легковоспламеняющихся веществ; за состоянием уличных фонарей; соблюдение противопожарных норм при строительстве, эксплуатации печей, комплектование пожарных команд и обеспечение их инструментами.

Брандмайору подчинялись пожарные команды при съезжих домах; городские пожарные команды в Москве и Петербурге; пожарное депо, где изготавливались пожарные инструменты; фурманные дворы, где содержались лошади и экипажи. В 1799 - 1804 гг. брандмайор руководил Пожарной экспедицией. Брандмайор находился в подчинении обер-полицмейстера, руководил деятельностью брандмейстеров, служивших при каждом съезжем дворе. При тушении пожаров в городе брандмайор являлся РТП.

Приказом № 37 от 10.06.1929 по Ленинградской пожарной команде наименование должности «брандмайор» было упразднено, вместо него вводится наименование «начальник пожарной команды», а в дальнейшем начальник УПО.

Литература: Противопожарная служба России. Документы и материалы. Т. 1. М., 2002.;

Международная военно-историческая ассоциация. URL: http://www.imha.ru/1144523198-brandmajjor.html (дата обращения; 21.03.2014).;

Практическое наставление брандмейстерам. Сочинено при Санкт-Петербургской полиции. СП.: Типография В. Плавильщикова. 1818.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.;

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 82 т. и 4 доп. т. М.: Терра, 2001.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Культура безопасности для населения
    Культура безопасности для населения
    Пожары всегда были и остаются страшным бедствием. Наиболее опасны среди них бытовые пожары, которые зачастую приводят к человеческим жертвам. Именно в них пострадавшие получают сильнейшие ожоги и травмы, остаются без крова и средств к существованию.
    Читать полностью
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью