Международные организации в области пожарной безопасности

Международные организации в области пожарной безопасности – стали создаваться в конце ХIХ – начале XX вв. Этому предшествовали международные съезды пожарных деятелей (1899 – Шлотенбург, 1900 – Париж, 1901 – Берлин), на которых присутствовали делегации из России.

Международная ассоциация руководителей пожарной охраны (IAFC) создана в США в 1873. Объединяет свыше 7 тысяч руководителей муниципальных, добровольных и объектовых подразделений пожарной охраны США, Канады и др. стран. Ежегодно проводит конференции по обмену опытом и обсуждению актуальных вопросов пожарной безопасности, периодически публикует информационный бюллетень и выпускает брошюры по различными аспектам организации пожарной охраны, управленческим, финансовым и кадровым вопросам. Местонахождение исполнительного директора – Нью-Йорк.

С 1896 в США действует Национальная ассоциация противопожарной защиты (NFPA), включающая значительное количество иностранных членов (с 1930). Имеет 136 технических комитетов по различным аспектам пожарной безопасности, в которых на общественных началах работают более 1,4 тыс. крупных учёных, промышленников, архитекторов. Ведёт широкую издательскую и пропагандистскую работу, участвует в разработке норм и правил, организует конференции, семинары и курсы по различным проблемам пожарной безопасности. Россия входит в ассоциацию с 1995. Штаб-квартира – в Бостоне (США).

Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (КТИФ) создан в 1900. Первым президентом был российский представитель граф П.Е. Камаровский. Назывался до 1946 – Международный комитет пожарных. Основные задачи: поддержание и развитие международного научно-технического сотрудничества в области профилактики пожаров и технических средств борьбы с ними, спасания людей при пожарах и стихийных бедствиях; установление, развитие и поощрение деловых и личных контактов между представителями пожарного дела разных стран. Комитет собирает и публикует информацию о научно-технических достижениях в области пожарного дела и практической деятельности пожарной охраны, распространяет и пропагандирует передовой опыт по предупреждению пожаров и борьбе с ними, организует проведение международных научных симпозиумов, пожарно-технических выставок, соревнований по пожарно-прикладным видам спорта. Его членами являются более 40 национальных комитетов стран Европы, Азии, Америки, Африки. Национальный комитет России представлен ГПС (действительный член с 1958), НПО «Ассоциация Крилак» (ассоциированный член с 1998) и почётными членами. С 1966 Россия имеет постоянное представительство в Исполнительном комитете КТИФ (вице-президент). Технический комитет 21 (ТК-21) «Средства противопожарной защиты» Международной организации по стандартизации (ИСО) создан в 1947. В 1974 на МВД СССР возложены функции головной организации по ведению работ по линии ИСО/ТК-21 в СССР; МВД России – правопреемник МВД СССР в ИСО/ТК-21. В 1999 заседание ТК проведено в Москве (организаторы – ГУ ГПС, ВНИИПО). Технический комитет 92 (ТК-92) ИСО «Испытания строительных материалов, деталей и конструкций на огнестойкость» создан в 1958, в 1995 переименован в ТК «Пожарная безопасность»; МВД России (представители – Главное управление ГПС и ВНИИПО) принимает участие в его работе. Основная цель технических комитетов ИСО – содействие стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности по закрепленным направлениям работ. Структурно ТК состоят из подкомитетов и рабочих групп, в которых специалистами заинтересованных стран осуществляется разработка международных стандартов. Рабочие языки – английский, французский, русский. Штаб- квартира технических комитетов ИСО находится в Женеве (Швейцария).

Всемирная федерация ассоциаций  пожарных добровольцев (FWVPA) имеет целью развитие сотрудничества и обмен опытом между добровольными пожарными организациями. Основана в 1982, в 1983 зарегистрирована в ООН как международная неправительственная организация. Объединяет около 150 стран мира. Ежегодно проводит региональные конференции, каждые 4 года – генеральные конференции в Токио (местонахождение штаб-квартиры). С 1992 Россия – член Всемирной федерации FWVPA.

Европейская ассоциация официальных лабораторий (EGOLF) – некоммерческая организация, образована в 1985. Основные задачи: расширение сотрудничества между пожарными центрами стран – членов ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ); взаимное признание результатов испытаний на пожарную безопасность и устранение торговых барьеров; унификация методов испытаний; поддержка исследований и разработок в области испытаний; оценка уровня качества оборудования пожарных центров и проведенных в них исследований. Структура Ассоциации: Генеральная ассамблея, Генеральный совет, комиссия по связям, технические комитеты, аудиторы. Технические комитеты: ТК1 – реакция на огонь; ТК2 – огнестойкость; ТК3 – исследования и разработки; ТК4 – аккредитация лабораторий и сертификация. Членами EGOLF являются более 40 лабораторий ЕС. С 1993 Россия – член-наблюдатель ассоциации. Заседания технических комитетов проводятся 2 раза в год. Рабочий язык – английский. Штаб- квартира в г. Генте (Бельгия).

Комитет по техническим альтернативам хладонам (НТОС) создан в 1989, один из технических органов Совета по технологиям и экономическим оценкам (ТЕАР). В рамках Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, обеспечивает реализацию международного проекта по защите озонового слоя Земли (составная часть Программы ООН по защите окружающей среды). Основная задача комитета – подготовка технически обоснованных рекомендаций по ускорению сокращения производства и потребления огнетушащих хладонов, которые отнесены к группе химических веществ, признанных озоноразрушающими. Рекомендации комитета в виде ежегодного отчёта представляются в ТЕАР, который, в свою очередь, направляет их Открытой группе сторон, присоединившихся к Монреальскому протоколу. Группа готовит окончательные предложения по изменениям и дополнениям Монреальского протокола, обсуждаемые ежегодно на Совещании сторон. В работе комитета принимают участие эксперты из различных стран мира, в т.ч. из России, представляющие промышленность, правительственные и неправительственные организации, научно-исследовательские институты. Состав участников комитета постоянно расширяется за счет представителей развивающихся стран и стран Восточной Европы. Заседания комитета проводятся, как правило, не менее двух раз в год. Рабочий язык – английский.

Поделиться