Пожарное коллекционирование – разновидность коллекционирования, специфика которого определяется собиранием объектов, имеющих отношение к широкой области аспектов пожарной безопасности. В зависимости от объекта (предмета) коллекционирования различают: бонистику – коллекционирование бумажных знаков, выпускавшихся муниципальными органами или фирмами в качестве покупательного и платёжного средства, филателию – коллекционирование почтовых и гербовых марок, конвертов с марками, изображениями и штампами, филокартию – коллекционирование художественных открыток, филумению – коллекционирование спичечных этикеток и коробков, фалеристику – коллекционирование значков и знаков, а также жетонов. Лиц, посвятивших себя коллекционированию тех или иных объектов, называют соответственно: бонистами, филателистами, филокартистами, филуменистами, фалеристами, а собирателей редких книг и особо ценных изданий – библиофилами. Интересно, что филуменист в переводе с греческого означает «любитель огня», что наглядно свидетельствует в пользу именно пожарного коллекционирования.
Как правило, любое коллекционирование предусматривает поиск, приобретение, систематизацию, хранение и популяризацию коллекций за счет экспозиций, создания каталогов и т.п. Такие предметные области коллекционирования, как бонистика, филателия, филумения и др., приобрели статус вспомогательных исторических дисциплин, стали объектом изучения научными работниками музеев, библиотек и др.
Неоценимую помощь в изучении исторических традиций и развития отечественной пожарной охраны оказывают энтузиасты пожарного коллекционирования. Среди них:
Ю.И. Логинов (р. 1941) – член союза филателистов России, постоянный участник отечественной и международных филателистических выставок. Его коллекции по темам: «Среди воды и огня», «Огонь – друг и враг», «Пожаром прерванный полёт» и др. неоднократно удостаивались наград в ранге большой серебряной медали. Им систематически публикуются популярные статьи из истории пожарной охраны в журнале «Пожарное дело» и газете «Страхование».
А.Л. Каплан (р. 1929) – коллекционер с 50-летним стажем. Его уникальная коллекция насчитывает более 4 тыс. знаков, медалей, жетонов, кроме того, в коллекцию входят марки, конверты, открытки пожарной тематики, денежные знаки и лотерейные билеты пожарных обществ, страховые полисы пожарных компаний (фирм). Коллекция знаков и значков экспонировалась на III съезде ВДПО, на международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту (г. Рига, Латвия, 1978). Коллекция художественных открыток экспонировалась на Международной выставке «Хобби-90» (М., 1990) и была удостоена серебряной медали ВДНХ (ныне ВВЦ). Его коллекция «Огнеборцы» экспонировалась на филателистических выставках за рубежом (Варшава; Алма-Ата), а также на юбилейных мероприятиях (60 лет Федерации пожарно-прикладного спорта, 60 лет ВНИИПО и др.) на многих соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. В 1973 по его инициативе был издан «Каталог знаков добровольных пожарных обществ и пожарной охраны СССР».
В.Н. Размярчик (р. 1966), Н.Н. Размярчик (р. 1966) начали заниматься пожарным коллекционированием в 1990 и за сравнительно небольшой срок стали владельцами крупнейших в стране коллекций: наградных знаков пожарной охраны России (СССР) с 1870 по 1946; наградных знаков пожарной охраны стран Балтии с 1919 по 1940. В их коллекцию входят уникальные наградные пожарные каски, поясные пожарные топоры, предметы одежды и снаряжения пожарных, грамоты, знамёна, фотоматериалы, документы, печатные издания, дореволюционные художественные открытки (более 2.000), включая наиболее редкие (Санкт-Петербургского издательства «Каска» и др.). Есть в коллекции нарукавные нашивки (шевроны) одежды сотрудников пожарной охраны большинства зарубежных стран, а также много др. объектов пожарного коллекционирования. Плодотворная деятельность перечисленных и многих др. активистов пожарного коллекционирования вне всякого сомнения способствует вовлечению в ряды коллекционеров приверженцев пожарной охраны, становлению её престижа, а в конечном счёте более эффективному решению задач, стоящих перед противопожарной пропагандой по снижению ущерба от пожаров, особенно в жилом секторе.