За спасение утопавших

«За спасение утопавших» - медаль, государственная награда Российской Империи, награждения которой производились в 1827 - 1828 гг. В 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 г. учреждена медаль «За спасение утопающих».
Медаль «За спасение утопавших» учреждена 23 сентября 1827 г. указом Николая I. Указ об учреждении был сообщён управляющим Министерства внутренних дел В.С. Ланским управляющему Кабинетом Его Императорского Величества П.М. Волконскому. Медаль имела два варианта, отличающихся по диаметру. Известно всего не более чем о 15 награждённых. Медаль просуществовала короткий период, с апреля 1828 г. вместо неё стали вручать другую награду - медаль «За спасение погибавших».

Медалью награждались лица, спасавшие утопающих. Первый известный случай награждения относится к октябрю 1827 г., было награждено шесть крестьян Костромской губернии за спасение 10 человек на Волге. В декабре 1827 г. был награждён крестьянин Лифляндской губернии за спасение 4 человек. В первом случае награждали медалями для ношения в петлице, во втором - для ношения на ленте на шее.

Медали сделаны из серебра. Диаметр 28 мм или 50 мм. На лицевой стороне медали изображён портрет Николая I, обращённый вправо. Вдоль края медали по окружности надпись «Б. М. НИКОЛАЙ I ИМП. ВСЕРОСС.».
На оборотной стороне медали горизонтальная надпись в три строки: «ЗА СПАСЕНІЕ УТОПАВШИХЪ», под ней черта.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди или в петлице. Лента медали - Владимирская. После событий 1917 г. была учреждена медаль «За спасение утопающих». Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 г. В Положение о медали внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 г.

Медалью «За спасение утопающих» награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на водах.

Награждение медалью производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, а также Московского, Ленинградского и Киевского городских Советов народных депутатов.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов союзных, автономных республик и исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов по месту жительства награжденных.
Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение о награждении установленной формы.

Медаль «За спасение утопающих» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу на пожаре».
Медаль «За спасение утопающих» изготавливалась из цветного металла и имела форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображен спасатель во время буксировки утопающего в воде, сверху надпись по окружности «ЗА СПАСЕНИЕ», снизу - «УТОПАЮЩИХ».
На оборотной стороне медали изображены: в середине верхней части серп и молот, ниже лавровая ветка, в нижней части буквы «СССР». Последнее награждение медалью в СССР состоялось 20 мая 1991 г.

В соответствии Указу Президиума Верховного совета Российской Федерации от 02.03.1992 № 2424–1 медаль бывшего СССР, с аналогичным названием, осталась в наградной системе России. Надпись на реверсе «СССР» была заменена на надпись «РОССИЯ».

Награждения данной медалью в Российской Федерации производилось с 1992 по 1995 гг. Было произведено несколько награждений.

В соответствии Указу Президента России 02.03.1994 № 442 медаль отсутствует в системе государственных наград РФ, вместо советской медали «За спасение утопающих» была введена общая российская медаль «За спасение погибавших».

Литература: Петерс Д.И. Наградные медали Российской империи XIX - XX веков. Каталог. М.: Археографический центр, 1996.;

Смирнов В.П. Описанiе русскихъ медалей. № 426. СПб., 1908.;

Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. М.: Русский мир, 2000.;

Колесников Г.А., Рожков А.М. Ордена и медали СССР. 2-е изд., доп. М.: Воениздат, 1978.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Бессонов В.П. Сокровища Пандоры. СПб., 2006.

Поделиться