Дорогие родители, бабушки и дедушки! Все мы, родители, хотим своим детям счастья. Представления о счастье тоже в каждой семье складываются немного свои. Для кого-то это жизнь, насыщенная событиями и встречами. А другая семья наслаждается тихим и размеренным житьем с поездками на дачу. Кто-то не мыслит будущего своих детей без спортивных достижений. Для многих счастье в жизни четко связано с успехом и достатком.
- Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте
- Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров
- Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома и что не нужно спасать вещи
- Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой
- Расскажите ребенку об опасности поджигания тополиного пуха и сухой травы
- Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки
Конечно, времена поменялись. Но ответственность родителей за воспитание своих детей никто не отменял. Более того, она зафиксирована в «Семейном кодексе».
Различным направлениям воспитания — эстетическому, физическому, нравственному и другим — тоже всегда уделялось внимание в той или иной степени в зависимости от того, в каком направлении качался маятник педагогической мысли.
Тем не менее, общим чаянием всех родителей является здоровье их детей и их безопасность.
И только в последние годы заговорили о воспитании культуры безопасного поведения, в том числе культуры пожарной безопасности.
Здравый смысл в том, чтобы понимать пожарную безопасность именно как часть культуры, конечно, есть.
Воспитанный, культурный человек живет и строит свою деятельность в социуме так, чтобы не нарушать комфортное жизненное пространство других людей. Нарушение правил пожарной безопасности одним человеком резко и грубо нарушает права других людей: право на отдых — когда соседей подняли среди ночи дождливым ноябрем спасаться из затянутого дымом подъезда; право на жилище — когда в результате небрежности одного человека несколько семей остаются без крова; и, наконец, право на жизнь — к сожалению, пожары нередко заканчиваются фатальными последствиями. Сюда же можно прибавить и моральный ущерб, который не всегда можно измерить только в денежном эквиваленте — ни одна выплата не сотрет из памяти ужасные впечатления.
Ответственность за свои действия, понимание последствий каждого шага входит в состав правовой и нравственной культуры.
Кроме того, мы живем в мире, насыщенном знаниями и техникой. А так как нарушение правил пожарной безопасности часто связано с элементарным незнанием законов физики или неумением прочитать инструкцию, то на это можно взглянуть и как на отсутствие общей культуры.
И, наконец, здоровый образ жизни, физическая культура, в настоящее время вышли на одни из ведущих позиций в структуре личности. Как связан здоровый образ жизни с культурой безопасности жизнедеятельности? Напрямую! Посмотрите статистику: кто чаще всего становится жертвой и организатором несчастных случаев, в том числе пожаров от непотушенной сигареты, по невнимательности, от возгорания забытой на плите пищи, забытых электроприборов? Люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.
Так как же научить детей пожарной безопасности? На практике оказалось, что это достаточно сложная задача, причем не только в масштабах отдельно взятого ребенка, но и человечества в целом. На протяжении тысячелетий люди мучаются от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера — но найти оптимальных слов для профилактики пожаров не могут. Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар — ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится.
Стало понятно, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше. Вокруг много опасных, но соблазнительных для ребенка ситуаций. Не всегда любящие руки родителей окажутся рядом. Это касается даже самых маленьких детей — сколько случаев, когда мать выскочила в аптеку напротив, а беда произошла в считанные секунды.
Что должен знать ребенок и как учить ребенка?
6-7 лет, подготовительный к школе возраст
7-10 лет, младший школьный возраст