Брейтфус Андрей Львович

Брейтфус Андрей Львович (Генрих-Эдуард Людвигович) (1866 - 1934(?) - прусский подданный, сын портного, обрусевшего немца. Брандмайор Петрограда (1919–1921).

Родился в Петербурге 9 августа 1866 г. Окончил Петропавловское училище в Петербурге; учился в Петербургской консерватории, откуда был исключен в 1886 г. за участие в Добролюбовской демонстрации. Учился в Политехникуме в г. Шарлоттенбурге.

С 1883 г. участвовал в революционном движении, неоднократно арестовывался и высылался из страны. В 1917 г. вошел, как представитель социал-революционеров, в революционное правительство. После Октябрьской революции во время наступления Юденича в 1919 г. был назначен брандмайором Петрограда.

Свою деятельность начал с формирования Коммунистического отряда пожарных для боевых действий под Петроградом. Создал летучие пожарные отряды для тушения военных пожаров в г. Ораниенбауме и г. Кронштадте. Брандмайорство Брейтфуса А.Л. в тревожное для страны время проходило успешно. 15 октября 1919 г. Комиссар Горкомхоза объявляет благодарность пожарной команде «За сознательное отношение к делу пожарной охраны города».

19 мая 1920 г. для руководства пожарной охраной всей губернии создается Петроградский Губернский пожарный отдел, в составе двух подотделов: пожаротушения и предупреждения пожаров. Заведующим отделом был назначен инженер В.С. Бекташев, а подотдел пожаротушения возглавил (по совместительству) Брейтфус А.Л.

В эти годы в деятельность пожарной команды все чаще вмешиваются всевозможные должностные лица и учреждения. Просьбы Брейтфуса А.Л. оградить пожарную команду от вмешательства в ее деятельность посторонних лиц не привели к желаемым результатам. 20 марта 1921 г. Брейтфус А.Л. подал в отставку, сославшись в своем прошении на состояние здоровья и желание перейти на профилактическую работу. Просьба Брейтфуса А.Л. была удовлетворена - его переводят на должность инспектора подотдела предупреждения пожаров Губпожотдела.

До конца своей жизни проживал в Ленинграде, занимал должность пожарного инспектора при 4-м Госстройтресте. Был членом кружка народовольцев при Ленинградском отделении Всесоюзного общества политкаторжан.

Литература: Шелгунов В.А. Воспоминания. В сб.: «От группы Благоева к Союзу борьбы». СПб., 1921.;

Брейтфус А. Точисский и его кружок // Красная летопись. 1929. № 2 (7). С. 324–339.;

Щаблов Н. Н., Виноградов В.Н. Рыцари огня. СПб., 1997.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.