Центральный пожарный отдел

Центральный пожарный отдел (ЦПО) - центральный орган по руководству и управлению пожарной охраной РСФСР (СССР), входил в состав ГУКХ НКВД. Прообраз Главного управления пожарной охраны МВД СССР (ГУПО).

С целью укрепления пожарной охраны, ее функциональности, повышения ее материально-технического уровня 12 июля 1920 г. СНК принял постановление № 100 «О сосредоточении пожарного дела в НКВД», согласно которому пожарное дело отделялось от страхового, передавалось в НКВД и входило в виде Центрального пожарного отдела (ЦПО) в состав Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ). Заведующим ЦПО был назначен бывший Петербургский брандмейстер Александр Георгиевич Кривошеев (впоследствии его сменил К.М. Яичков).

А.Г. Кривошеев возглавил ЦПО ГУКХ НКВД в трудное для страны время. К концу гражданской войны экономика республики была практически полностью разрушена: промышленное производство упало в 7 раз; продукция сельского хозяйства составляла 2/3 от довоенного уровня. Только в Петрограде были закрыты 93 завода и фабрики. От голода и гражданской войны население республики сократилось на 5 миллионов человек. В столь сложных условиях Кривошееву пришлось восстанавливать, а по существу заново организовывать пожарную охрану.

После очевидных ошибок, допущенных ПСО ВСХН, необходимо было возрождать добровольчество, приводить в порядок службы, восполнять практически распущенный штат профессиональных пожарных команд, технически вооружать части.

За продолжительную, не менее 25 лет, полезную пожарную службу, а также за особо выдающуюся деятельность по пожарному делу, по представлению ЦПО ГУКХ НКВД сотрудникам пожарной охраны выдавался Серебряный нагрудный знак, который носился на правой стороне груди. Золотой нагрудный знак выдавался за продолжительную, не менее 35 лет, полезную пожарную службу, а также за исключительно выдающуюся пожарную деятельность по представлению ЦПО ГУКХ НКВД и носился на правой стороне груди, выше серебряного наградного знака. В 1931 г. ЦПО, преобразованное в управление (ЦУПО) было передано в СНК РСФСР.

Литература: Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.

Поделиться