Яичков Константин Моисеевич

Яичков Константин Моисеевич (1873-1956), канд. юр. наук. Выдающийся организатор пожарного дела в до- и послереволюционной России.

После окончания физико-математического факультета Московского университета, аспирантуры и защиты диссертации начал трудовой путь с делопроизводителя, статиста, работая с 1896 по 1906 в органах местного самоуправления (бывшего земства) Тирасполя, Ярославля, Херсона.

Впервые столкнувшись с вопросом пожарной безопасности в Обществе взаимного страхования от огня (1906, г. Херсон) и осознав их особую остроту для России, всю последующую жизнь посвятил совершенствованию системы противостояния и борьбы с огненной стихией. К.М. Яичков сначала в Санкт-Петербурге (1910-1918), а затем в Москве (1918-1922) активно занялся дальнейшим развитием противопожарного страхования, в т.ч. постановкой его на научную основу (в период работы ректором Московского института пожарных инженеров и страхового дела).

К.М. Яичков был назначен начальником Центрального пожарного отдела (ЦПО) Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ, 1924) – высшего в стране органа управления пожарной охраной, преобразованного в 1934 в Главное управление пожарной охраны (ГУПО) НКВД СССР.

С 1930 по 1934 работал председателем научного пожарно-технического Комитета научно-технического совета Наркомхоза РСФСР, а в ГУПО занимал должности учёного секретаря научно-технического отдела (1934-1936), старшего инженера этого же отдела (1936-1937). Впоследствии трудился старшим инженером 3-го отдела Центрального НИИ противопожарной обороны (ЦНИИПО) МВД СССР (1944-1948).

Несмотря на сложную обстановку 30-х, находясь на влиятельных постах, успел добиться коренного улучшения проблемы противопожарного страхования с отчислением Росгосстрахом сумм на огнестойкое строительство, организовать производство пожарных автомобилей на отечественной шасси (АМО-Ф-15; Я-З), создать на добровольной основе пожарную охрану в сельской местности, открыть специализированные предприятия-изготовители пожарной техники, изыскать средства для подготовки пожарных техников, организовать сеть школ и курсов для обучения младшего и среднего начсостава, возобновить с 1925 издание журнала «Пожарное дело», отстоять предоставление льгот добровольным пожарным формированиям и их членам, развить проектирование систем и производство средств пожарной автоматики, организовать принятие ВЦИК и СНК РСФСР решения о создании в РФ Государственного пожарного  надзора (1927); перевести пожарные части городов на трёхсменное дежурство; заменить конные пожарные обозы автомобилями.

Среди опубликованных книг наиболее известна «Борьба с пожарами».

Литература: «Пожарное дело», ж., № 3, 1993.

Поделиться