Черкасский Михаил Алегукович

Черкасский Михаил Алегукович (1641 - 1712 или 1721?) - князь, боярин времён Петра I, первый генералиссимус России, сын кабардинского князя Алегуко Сунчалеевича Черкасского и внук служилого князя Сунчалея Канклычевича Черкасского. Стольник (1668), воевода в Великом Новгороде (1674 - 1675), боярин (1678), воевода Казани (1681), наместник Казанский и Ярославский (1682), первый генералиссимус России (1695), воевода Москвы (1707 - 1712). Создатель в Москве воинской пожарной охраны.

Черкасский М.А. происходил из знатной семьи кабардинских князей. Он был потомок Желегот-мурзы, младшего брата князя-валия (правителя) всей Кабарды. В 1664 году он прибыл на службу в Москву. Его встретили очень радушно, привечали и крестили Михаилом, а уже в 1668 году царь Алексей Михайлович пожаловал Черкасского М.А. в стольники.
В 1674 году Черкасского М.А. назначили воеводой в Новгород, а для пущей солидности в переговорах с литовцами добавили титул «наместника Ярославского». В конце 1677 года князь Михаил уже числится в боярах, а годом позже назначен первым воеводой «большого полка у Киева против турок». Он энергично принялся за укрепление Киева, построил в окрестностях несколько небольших крепостей, навел через Днепр мост «на струнах»; турки, узнав о готовящемся им отпоре, не двинулись на Киев и вскоре заключили мир.
В августе того же, 1678 года, при дипломатических переговорах ему велено писаться наместником Казанским, а 30 сентября Черкасский М.А. был уже снова в Москве «у руки Государевой». Уезжая из Москвы, Государь оставлял его первым из бояр.

За заслуги Черкасскому М.А. был пожалован участок в Китай-городе в Москве между нынешними улицами Никольской и Ильинкой. Именно там теперь располагаются Большой и Малый Черкасские переулки, названные так в XVIII веке по домовладению князей Черкасских.
В 1682 году князь Черкасский М.А. стал членом Боярской думы: его подпись стоит под знаменитым «Соборным деянием об уничтожении местничества», принятого в 1682 году. После смерти государя Федора Алексеевича в борьбе за власть между Милославскими и Нарышкиными решительно встал на сторону Нарышкиных и способствовал восхождению на трон Петра Ӏ. Государственная и реформаторская деятельность Черкасского М.А. проявилась в царствование Петра І. Во всех реформаторских делах молодой царь ощущал рядом надежное плечо князя Черкасского. Черкес по образу мыслей и воспитанию, то есть приверженец традициям, князь Черкасский М.А. был предан Петру и поверил, что без реформ и флота Россия навсегда останется задворками цивилизованного мира. Царь призвал бояр вложить личные средства в строительство флота, и князь Черкасский выстроил лучшие корабли, которые удостоились восхищения Петра І. В Азовских походах царь убедился, что армии нужен единый начальник, и решил, как пишет историк Устрялов, «назначить над всеми сухопутными войсками одного главного вождя со званием генералиссимуса …». Выбор его пал на пожилого вельможу, почтенного заслугами и характером, опытного военачальника, князя Черкасского М.А. После азовских походов, в которых Черкасский М.А. принимал самое активное участие, Петром 14 декабря 1695 года были созваны бояре и приближенные его величества и по единогласному решению этого Совета князю Черкасскому был присвоен титул первого генералиссимуса России.

В 1707 году Черкасский М.А. был назначен воеводой в Москве и, по должности, следил за защитой города от пожаров, то есть отвечал за его пожарную безопасность, особенно в части строительства, предотвращения пожаров, связанных с печным отоплением, привлечения воинских подразделений для тушения пожаров. В «Дневнике путешествия в Московское государство» Иоанна Георга Корба, секретаря посольства Священной Римской империи читаем: «Князь Михаил Алегукович Черкасский, достоуважаемый по своим летам и характеру; честностью непорочной жизни и своею почтенною сединой, князь Черкасский заслужил всеобщую любовь. В бытность нашу в Москве, царь [Петр], отправляясь в Азов, назначил князя Черкасского своим наместником и передал ему власть над городом Москвой, не зависящую ни от кого более, как только от государя».

Уже в этом году внимание только что назначенного воеводы привлекают московские деревянные мостовые, недостаточно удобные для езды и опасные в пожарном отношении. Черкасский М.А. эти мостовые решил убрать и вместо них он приказал мостить улицы диким камнем. Гости и посадские люди должны были за свой счет возить камень, а крестьяне, приходя в Москву, обязаны были приносить с собой не менее трех камней и отдавать их у городских ворот целовальникам. Одновременно с этим строжайшим образом запрещается в Китай-городе возводить деревянные строения.

Но, несмотря на весомую царскую поддержку, осуществить все замыслы по обеспечению пожарной безопасности города воеводе Черкасскому М.А. в силу ряда обстоятельств и не удалось. Застройка Москвы камнем (кирпичом) была связана с большими трудностями, не хватало кирпича, сказывались дороговизна построек и нежелание жителей города расставаться с деревянными теплыми жилищами.

Черкасский М.А., остававшийся первым в Москве, осознал необходимость не только предотвращения пожаров, но и упорядочения их тушения. И он продолжил дело начатое Фёдором Юрьевичем Ромодановским по созданию воинской пожарной команды. Участие в тушении пожаров регулярных войск, привыкших к дисциплине и точному выполнению приказов, Черкасский М.А. считал исторической необходимостью. Он создает в Москве воинскую пожарную охрану, офицеры и солдаты которой постоянно несут воинскую службу, а по тревоге обязаны осуществлять тушение пожаров вместе с обывателями города. Воинские команды (полки, а чаще роты) были разделены на две части: одна из них предназначалась для явки на пожар, а вторая представляла собой резерв, который нес караульную службу, но в случае крайней необходимости также привлекался к тушению пожара.

В первое время воинские команды не располагали средствами для закупки огнегасительных инструментов. По ходатайству князя Черкасского М.А. Правительствующий Сенат изыскал возможность выделения денежных средств только на закупку для московских полков 500 топоров и 500 ведер и кошелей.

Современники дали Черкасскому М.А. самую лестную характеристику: «он отличался», - пишет И. Корб,  - «степенностью, приличной его пожилым летам... и своею честностью, непорочной жизнью... заслужил всеобщую любовь». Год смерти князя М. А. Черкасского в точности не известен, по одним сведениям он умер 30 ноября 1721 года, по другим,  - в 1712 году.

Литература: Черкасские. Михаил Алегукович, боярин ума государственного. Эл. ресурс. URL: http://fond-adygi.ru/page/ cherkasskie-mihail-alegukovich (25.10.2016).;

Князь Михаил Алегукович Черкасский. Эл. ресурс. URL: http://deduhova.ru/statesman/category/xvii-vek/feed (25.10.2016).;

Луговой А.А., Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н. Титулованные огнеборцы царской России. СПб. СПб университет. ГПС МЧС России. 2016.

Поделиться