Елизаров Марк Тимофеевич

Елизаров Марк Тимофеевич (1863-1919). Руководитель пожарной охраны. Председатель Пожарного Совета, учреждённого Декретом СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнём» (1918), занимал пост Главного комиссара по делам страхования от огня.

Елизаров М.Т. родился 22 марта 1863 г. в г. Бестужевке Самарского уезда в крестьянской семье. Отец будущего революционера был уважаемым человеком в селе, многократно избирался в старосты. Елизаров М.Т. окончил начальную школу в соседнем с. Обшаровке и затем гимназию в Самаре, после чего в 1882 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Был женат на старшей сестре В.И. Ульянова (Ленина) - Анне.
После октябрьских событий 1917 г. Елизаров М.Т. возглавлял Народный комиссариат путей сообщения РСФСР (1917). В 1918 г. возглавил Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём.

Елизаров М. Т. Принимал активное участие в подготовке Декрета СНК РСФСР «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Был назначен Председателем Пожарного Совета, учреждённого Декретом. Для обеспечения деятельности Пожарного Совета Елизаров М.Т создал в составе комиссариата отделы:
- по вопросам юридического и административного характера, которым руководил председатель Всероссийского пожарного общества С.Н. Цепов;
- пожарно-технический, работавший под руководством Н.И. Ныркова;
- учебно-пожарно-инструкционный, который возглавлял П.К. Яворовский.

Отделами решались проблемы правового, материально-технического, кадрового обеспечения пожарной охраны, задачи статистики, противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности. Таким образом, был создан прообраз структуры федерального органа управления пожарной охраны.

В октябре 1918 г. Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнём под руководством Елизарова М.Т. на основании постановления Пожарного совета от 27 сентября 1918 г. издает Положение «О местных органах  противопожарного надзора». Согласно этому положению при исполкомах областных, губернских, уездных, городских (с населением свыше 10 тысяч человек) Советов создаются пожарные комитеты.

Елизаров М.Т. умер в марте 1919 года от сыпного тифа. Похоронен в семейном некрополе Ульяновых на «Литераторских мостках» Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Литература: Большая Саратовская Энциклопедия. 2010 - 2014. Метлицкий Б. М. Т. Елизаров. В кн.: Герои Октября. Т. 1, Л., 1967.;

Елизаров П.П. М. Елизаров и семья Ульяновых, М., 1967. БСЭ. 1969 - 1978.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб., 2007.