Фёдор Эдуардович фон Ландезен

Фёдор Эдуардович фон Ландезен (1871 - 1920?) - гласный Государственной Думы, известный общественный и пожарный деятель, организатор первого в России учебного заведения пожарно-технического профиля - Курсов пожарных техников.
Ф.Э. фон Ландезен родился в Твери, получил университетское юридическое образование.

Потомок известного дворянского рода Германии, присягнувшего служению России в годы царствования Екатерины II. Имел поместье в районе Малой Охты под Петербургом. Ф.Э. фон Ландезен занимает видное место в числе первых организаторов добровольной пожарной охраны.

В 1887 г. в районе Малой Охты Ф.Э. фон Ландезен создал пожарную дружину. Год спустя дружина была преобразована в команду с постоянным составом. Энергией и трудами Ф.Э. фон Ландезен в этом пригороде северной столицы в 1903 г. создается крупнейшая пожарная организация - Санкт-Петербургское пригородное пожарное общество, 8 отделов которого активно охраняли от пожарных бедствий миллионное население. Все эти отделы имели специально возведенные для этой цели здания, снабженные необходимым пожарным оборудованием с паровыми машинами и другими новейшими огнегасительными инструментами. Отделы пожарного общества выезжали на все пожары в помощь городской пожарной команде, «принося существенную пользу в деле охраны таких отдаленных от города местностей, как ст. Удельная, Коломяги и Лесная». Ф.Э. фон Ландезен в 1906 г. занял место председателя этого Общества, исполняя до того дня трудные и ответственные обязанности главного начальника его команд. Высокополезная деятельность Ф.Э. фон Ландезен по защите пригородного населения от пожаров была замечена, и его избрали гласным в состав Санкт-Петербургской городской Думы. Он, едва ознакомившись со своими обязанностями в этом представительном собрании, вносит на её рассмотрение вопрос о профессиональной подготовке брандмейстеров пожарных команд и дружин. В 1905 г. Дума принимает решение об открытии учебного заведения, получившего название - Курсы пожарных техников. Заведующим курсами был избран и в установленном порядке утвержден гласный Думы Ф.Э. фон Ландезен. К осени 1906 г. курсы получили необходимую учебно-материальную базу.

Кроме достаточного количества помещений для занятий, курсы имели неплохую библиотеку и музей. Для преподавания был подобран целый ряд известных в столице ученых и инженеров. Именно этим энтузиастам предстояло заложить прочный фундамент, на котором впоследствии развивалось среднее и высшее пожарно-техническое образование в стране.

5 октября 1906 г. Россия обогатилась новым учебным заведением, тип которого был ранее неизвестен ни в одном из государств. Едва состоялось становление этого учебного заведения, после первого выпуска специалистов пожарного дела, осенью 1908 г. Ф.Э. фон Ландезен избирают гласным III Государственной Думы, куда он уходит на постоянную работу, оставаясь при этом членом Попечительского и Технического советов курсов.

С первых дней Ф.Э. фон Ландезен активно включается в работу представительного органа Российской Империи. От него следуют «законодательные инициативы», направленные на предупреждение пожаров, улучшение технического оснащения пожарной команды и материального обеспечения пожарных служителей. Через год под его председательством для решения этих и других вопросов жизни и деятельности профессиональных и добровольных пожарных команд впервые создается городская комиссия. 19 января 1910 г. председатель этой комиссии Ф.Э. фон Ландезен передал Санкт-Петербургской пожарной команде новую механическую лестницу системы Брауна из Нюрнберга (Германия).

Ф.Э. фон Ландезен беспокоит не только техническое оснащение столичной команды. Его беспокоит одна «из первейших задач» - изыскать способы и средства «поставить личные составы пожарных команд в общечеловеческие условия». Он писал: «…Пожарные организации Запада давно это поняли. Оклады пожарных и способы их обеспечения достигли (в особенности в Германии) размеров, о которых нам пока еще не приходится даже мечтать. Но нужно же что-нибудь делать, ибо без начала не бывает и конца». Он занимается вопросами не только материального обеспечения пожарных, но и их послеслужебным обеспечением. Совместно с членами Государственной Думы он подготовил весь необходимый материал для внесения соответствующего законодательного предположения, и 19 ноября 1911 г. в Государственную Думу за подписью 51-го ее члена поступил законопроект «О Всероссийской пенсионной кассе для чинов пожарных команд», который и был принят Думой. Пенсионное обеспечение осуществлялось за счет вычетов из окладов служащих и приплаты от соответственных учреждений.

Но на этом Ф.Э. фон Ландезен не успокаивается. Он считает это лишь первой частью работы. По его замыслу, должна наступить вторая половина этой работы, более сложная и не менее важная,  - «подумать об армии наших пожарных добровольцев, безвозмездно и незаметно работающих на пожарном поприще». И он в составе специально созданной комиссии собирает материалы о решении этого вопроса на Западе. 30 марта 1911 г. пожарная комиссия Государственной Думы вносит законодательное предположение «о некоторых противопожарных мероприятиях». Предложение это явилось результатом ряда соединенных заседаний пожарной комиссии Думы и Совета ИРПО. В этом же 1911 г. Дума принимает подготовленное Ф.Э. фон Ландезен законодательное предположение «Об установлении общественного контроля за операциями страховых от огня учреждений».

С первых дней учреждения ИРПО Ф.Э. фон Ландезен состоял его членом, а в 1912 г., когда истек срок полномочий III Государственной Думы, он переходит на постоянную работу в Главный совет этого общества.

Ф.Э. фон Ландезен еще, будучи гласным Думы, в качестве официального представителя Совета ИРПО принимал участие в совещании Международного совета, созданного в Париже по вопросу об организации в 1912 г. VI Международного пожарного конгресса в Санкт-Петербурге, а после включается в работу по подготовке к конгрессу. В эти же годы в журнале «Пожарное дело» появляется серия статей Ф.Э. фон Ландезен под заглавием «Опыт пожарного законодательства». Он выступает с рядом предложений, осуществление которых, по его мнению, «представлялось желательным для осуществления улучшения постановки борьбы с пожарами в Империи». Он же является автором нового закона об охране фабрик и заводов от пожаров. Совет общества поставил себе задачей издание популярных брошюр по пожарному вопросу. Составителем их «явился известный своей компетентностью Ф.Э. фон Ландезен», который привлек к этой работе таких авторов, как К. К. Иордан и И.О. Фесенко. Был издан целый ряд таких брошюр: «Знай и умей, как тушить пожары»; «Во всем ищи защиты от пожаров» и многие другие.

На очередном VIII Съезде общества в Санкт-Петербурге в мае 1917 г. Ф.Э. фон Ландезен вновь единогласно избирают в состав Совета общества и утверждают редактором журнала «Пожарное дело».

17 апреля 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В его разработке и обсуждении принял участие и Ф.Э. фон Ландезен.

На IX Съезде Российского пожарного общества, проходившем в апреле 1919 г., он вновь единогласно был избран в состав его нового Совета. Однако вскоре после этого съезда, в мае 1919 г., общество было упразднено. Ф.Э. фон Ландезен, наряду с другими руководителями этой Всероссийской общественной организации пожарных добровольцев причисляют к лицам «чуждым к советской власти». В знак протеста Ф.Э. фон Ландезен оставляет работу в Пригородном пожарном обществе и уезжает из Петрограда на новое место жительства - в Киев. Здесь его настигла «карающая десница» советской власти. Он был арестован и погиб в тюремных застенках.

Литература: Большая биографическая энциклопедия. М., 2009.;

В.Н. Виноградов, Н.Н. Щаблов, В.Ф. Киселёв. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.

Поделиться