120 Лет журналу "Пожарное дело". Соучредитель - коллектив редакции

120 Лет журналу "Пожарное дело". Соучредитель - коллектив редакции

img
В апреле нынешнего года, накануне советского Дня пожарной охраны, я несколько раз попытался набрать телефон Валерия Ивановича Бусыгина. Звонок прошел, но ответа не последовало. Так было уже не один раз: на даче, наверное, подумал я. 30 апреля, в день российских пожарных набрал еще раз. Ответа не последовало… А совсем недавно пришло сообщение – Валерия Ивановича не стало. И теперь этот диалог, опубликованный в «Пожарном деле» №8 за 2014 год – память о замечательном интересном человеке, профессионале, товарище.

Диалог главных редакторов.

Главный редактор журнала Алексей Петрович Давыдов беседует с бывшим главредом (1998–2011 гг.) Валерием Ивановичем Бусыгиным.

За 120 лет жизнедеятельности журнала «Пожарное дело» его учредителями побывали такие мощные государственные структуры, как Императорское российское пожарное общество, Главное управление коммунального хозяйства НКВД, Всесоюзное общество «За овладение пожарной техникой и ЦБ ИТС Союза работников пожарной охраны», Главное управление пожарной охраны МВД СССР, МВД России.

В конце 2002 года, наряду с МЧС России, соучредителем журнала стала Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Пожарное дело», которую создали сотрудники редакции. На своем первом собрании главным редактором (руководителем организации) они избрали В.И. Бусыгина, возглавлявшего журнал в составе Объединенной редакции МВД России с 1998 года. В новом качестве он проработал до июня 2011 года.

ИЗ БИОГРАФИИ.

Бусыгин Валерий Иванович (1946-2021).
Родился 7 октября 1946 года в д. Дубовляна, Новоторъяльского района Марийской АССР. После окончания школы работал учителем истории и физкультуры в сельской восьмилетке. В этот период публиковал корреспонденции в местных газетах. В 1965 году поступил на отделение журналистики Казанского госуниверситета. Поcле окончания вуза год проработал в республиканской газете «Марийская правда». В 1970 году как офицер запаса был призван для прохождения службы во Внутренние войска МВД СССР на должность командира взвода.

Получив военные навыки, работал редактором дивизионной газеты, ответственным секретарем журнала Внутренних войск «На боевом посту», главным редактором газеты «Российские милицейские ведомости», первым заместителем начальника Объединенной редакции МВД России.

В 1998-2011 годах – главный редактор журнала «Пожарное дело».

– Валерий Иванович,  вам достался не менее сложный период журнальной жизни, чем Владимиру Павловичу Карпову. Сложности конца 90-х, переход из МВД в МЧС России, когда вас успешно сняли с одного довольствия, но не поставили на другое... Да и вообще времена были непростые.

– Для каждого ведомственного СМИ в конце прошлого века для выживания требовались внебюджетные деньги. И когда в июне 1998 года начальнику Главного управления Государственной противопожарной службы МВД России Евгению Александровичу Серебренникову и начальнику Объединенной редакции МВД России Олегу Львовичу Иванову кадровики представили на должность главного редактора несколько кандидатур, выбор пал на меня. Думаю потому, что к тому времени у меня был издательский опыт в новых экономических условиях. На должностях ответственного секретаря журнала Внутренних войск «На боевом посту», главного редактора газеты «Российские милицейские ведомости», первого заместителя начальника Объединенной редакции МВД России мне приходилось вплотную заниматься вопросами подписки на издания и публикации в них рекламы. А это как раз давало необходимые деньги.

Но я понимал: одно дело навыки руководителя-организатора, другое – творческое начало, то есть готовность выехать в пожарные части и подготовить конкретные материалы об имеющихся проблемах, опыте. Без этого сотрудники тебя за своего не примут. И тут как раз подфартило: во время редакционной летучки позвонили с завода по производству пожарной техники, что находится в городе Торжке Тверской области. Сказали, что через пару дней с заездом в Москву отправляют своим ходом несколько автоцистерн и автолестницу в Новосибирск. И главное – для демонстрации этой техники будут останавливаться в пожарных гарнизонах по пути следования. Приглашают корреспондента на две недели, чтобы осветить это мероприятие в журнале. Я тут без промедления и выдал: с решением такой задачи в полевых, прямо скажем, спартанских, условиях может справиться только главный редактор.

Эта поездка оказалась для меня очень полезной. Побывал в десятках пожарных частей, встретился со многими руководителями областных Управлений Государственной противопожарной службы. Происходило все по такой схеме: день едешь в пожарном атомобиле, вечером беседуешь с людьми, ночью делаешь наброски будущих материалов. Репортажи были опубликованы в нескольких номерах журнала.

– Поездки главного редактора в пожарные подразделения, по своему опыту знаю, необходимы. Но для этого у главного редактора должны быть хорошие помощники, точная настойка всего творческого механизма.

Работа коллектива была организовано по двум направлениям. Во-первых, удалось увеличить формат и стало быть объем журнала. Это потребовало новых подходов к оформлению материалов. Здесь свои способности в полном объеме реализовали художественный редактор Александр Яковлевич Коршунов, верстальщица Валентина Анатольевна Томилина, фотокорреспондент Борис Иванович Ковалев. Совместными усилиями нам за короткое время удалось значительно улучшить внешний облик издания.

Во-вторых, для поднятия престижа, читабельности, научной и практической составляющей журнала в нем появились новые разделы и рубрики. Среди них: регион крупным планом, в дальнем гарнизоне, профилактика, пожары и катастрофы, гордость и пример, наука и техника. Поднять уровень содержания издания тоже было кому. Новое творческое дыхание появилось у Владимира Павловича Карпова, который еще в течение десяти лет блестяще выполнял обязанности заместителя главного редактора и ответственного редактора. Новые подходы в разработке тем, за которые они отвечали, сумели найти ведущие журналисты Николай Александрович Смирнов, Николай Борисович Рогачков, Александр Газанфарович Алиев.

– В этот период на ваши плечи, Валерий Иванович, легли не только творческие, но и организационные вопросы. Что пришлось предпринять в связи с переходом Государственной противопожарной службы в МЧС России?

– Как известно, это произошло с 1 января 2002 года. Но по штатному расписанию сотрудники журнала, к сожалению, не входили в ГПС. И все мы, как говорится, остались за бортом. Ничего другого не оставалось, как продолжать выпуск журнала в составе Объединенной редакции МВФ России.

Но я понимал, что долго так продолжаться не может. Напросился на интервью к первому заместителю главы МЧС России Юрию Леонидовичу Воробьеву. После того, как поговорили на актуальные темы по реформированию Государственной противопожарной службы, доложил о сложившейся непростой ситуации с журналом. «А вы-то что предлагаете?» – спросил он. Я передал ему свою просьбу в письменном виде: создать Федеральное государственное учреждение «Редакция журнала «Пожарное дело». В этих наметках указывалось, сколько потребуется должностей в штатном расписании новой организации, денежных средств на зарплату и компьютерную технику для предпечатной подготовки издания. Типографские расходы, а также необходимые суммы на организацию подписки и распространения журнала предполагалось погасить за счет собственных средств ФГУ.

С предложениями Юрий Леонидович согласился. Однако реализовать проект не удалось. Прошло какое-то время. Меня и начальника Объединенной редакции МВД России пригласили на совещание к заместителю министра МЧС России Е.А. Серебренникову. Обсуждался вопрос: где и как в дальнейшем издавать журнал «Пожарное дело». Позиция МВД – забирайте профессиональное издание к себе. Представители МЧС в один голос заявили, что для решения возникшей проблемы потребуется значительное время.

На исходе был 2003 год. И вот здесь родилось предложение сотрудникам редакции стать соучредителями Автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Пожарное дело». Люди меня поддержали. И такая организация срочно была создана.

С подготовленным пакетом документов пошел к Ю.Л. Воробьеву. Ознакомившись с бумагами, он задал лишь один вопрос: «Ваша организация самостоятельно справится с выпуском журнала?» Получив утвердительный ответ, подписал заявление на перерегистрацию издания.

– Если правильно понимать свободу – как осознанную необходимость – можно предположить, что голова у вас разболелась не на шутку. Соучредитель – новая структура, связь с ней не имеет материальной основы. Нужен был хороший ход, правильный.

– Прежде всего мы стремились продолжить традиции издателей – наших предшественников. Я разыскал Программу журнала на 1904 год, разработанную еще князем А.Д. Львовым. Вот тематика тех лет: письма в редакцию и ответы на них, летопись пожаров, портреты и биографии пожарных деятелей, пожары и пожарные за границей, публикации пожарно-литературного характера. На основе этих направлений мы ввели такие постоянные рубрики: нам пишут – мы отвечаем, пожары и катастрофы, гордость и пример, за рубежом, литература, творчество.

В начале 2000-х МЧС России проводило ряд крупных реформ, в том числе по повышению эффективности деятельности Государственной противопожарной службы. Конечно же, мы широко освещали эту тему, под рубрикой «От первых лиц». Для меня было приятной неожиданностью, что министр С.К. Шойгу, его первый заместитель, другие ответственные работники давали интервью в прямой беседе. Была возможность услышать их собственные мысли. Когда издавали журнал под эгидой МВД, подобные материалы заранее готовили сотрудники Управления информации или редакции. Затем отдавали их на подпись и ждали, когда они поступят в редакцию. К месту будет сказано, что все журналисты отмечали доступность, доброжелательность и сотрудников подразделений чрезвычайного ведомства.

Словом, мы быстро вошли в ритм и сумели доказать, что полезными для пожарных материалами вносим свой вклад в повышение их боевой выучки, служебного мастерства, настроя на победу над пожаром, любой чрезвычайной ситуацией. И очень гордились тем, что сотрудников журнала регулярно награждали медалями МЧС России.

Не обошлось, конечно, и без Божьей помощи. На обложке 12-го номера «Пожарного дела» за 2000-й год был помещен снимок главной святыни христиан – Гроба Господня в Иерусалиме, а на нем лежит наш журнал. Читатели, естественно, откликнулись на это событие. Вот что написал нам, к примеру, Н.С. Егоров из г. Вологды: «Как человека верующего, такой факт меня глубоко взволновал. Этот уникальный номер я обернул в целлофан и положил на полочку за икону. Но меня очень интересует – как удалось в канун 3-го тысячелетия освятить наш журнал?»

Пришлось опубликовать небольшой материал. В котором сообщить, что главный редактор журнала в составе Международного благотворительного веломарафона мира «Чернобыль-2000» проехал на велосипеде дорогами многих стран. Особенно сложным был путь по Сирийской пустыне, по обожженной солнцем земле близ реки Иордан, где по преданию когда-то странствовал Иисус Христос.

И вот посланец редакции в конце концов оказался в Иерусалиме у Гроба Господня. Почему был освящен именно 4-й номер журнала? Это оправдано – именно в нем помещена статья о людях, которые многократно уменьшили последствия самой разрушительной катастрофы ХХ столетия.
Убежден, что Господь хранит нас не случайно!

- Валерий Иванович, к известному чернобыльскому веломарафону я предлагаю обязательно вернуться в одном из ближайших номеров журнала, когда мы будем говорить о героях-ликвидаторах. А пока вернемся к нашей теме. За 120 лет издания  у журнала было много главных редакторов, каждый внес в его развитие, укрепление статуса и духовного начала свою лепту. Что более всего греет душу вам?

– Вопрос, конечно, интересный. Попробую порассуждать. Если вспомнить историю журнала, то при каждой смене учредителя назначался и новый главный редактор. Я уже устраивал руководство и МВД, и МЧС. Более того, в самый трудный момент  за меня проголосовали и сотрудники редакции. Это приятно! Если говорить всерьез: горжусь тем, что в непростые годы нам удалось прежде всего сохранить журнал, сохранить его связь с боевыми подразделениями пожарной охраны. Тесные контакты мы наладили и с профильными департаментами чрезвычайного ведомства. Соответствующим образом была поставлена и коммерческая деятельность.

Хотите еще? Пожалуйста. Каждого редактора в конце концов снимают с должности. А я сам принял решение и издал приказ о снятии с себя статуса главного редактора, без проволочек передал журнал в Объединенную редакцию МЧС России для того, чтобы он получил новый импульс в своем развитии. Думаю, что это тоже относится к моим заслугам.

– Валерий Иванович, у вас будут какие-то пожелания нашим читателям?

– Откровенно говорю, что журнал за последние годы стал интереснее и по содержанию, и по оформлению. В этом заслуга лично ваша, Алексей Петрович, и всего коллектива редакции. Пусть журнал «Пожарное дело» для всех вас, уважаемые читатели, будет всегда необходимым, надежным другом.

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации