История и современность пожарной охраны России: г. Санкт-Петербург

Страницы истории
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности
2021-07-21 00:08:14
765
Статья актуализирована: 2021-07-21 00:48:52
Лето пора отпусков и долгожданных путешествий. В условиях ограничений, наложенных пандемией, особое значение приобретает внутренний туризм. Как сделать путешествие по родной стране интересным и насыщенным, что посмотреть помимо природных красот и памятников старины? Предлагаем вашему вниманию новое направление туристической активности: «История и современность пожарной охраны России».


Масса интереснейших объектов, связанных с историей и современностью противопожарных сил России, по всей стране ждут своих посетителей. Изучив их вы узнаете для себя много нового и полезного. Если с вами путешествуют дети, то для них старинный пожарный автомобиль или интересный рассказ экскурсовода в местном музее пожарной охраны могут стать настоящим открытием, поводом для размышлений и дальнейшего изучения основ безопасности жизнедеятельности.

В первой части маршрута мы изучили достопримечательности пожарной тематики на пути из Москвы в Санкт-Петербург и закончили путешествие в пригороде северной столицы. В следующей части путешествия предлагаем проехать по улицам Санкт-Петербурга и заглянуть в те его уголки, которые обычно остаются в стороне от проторенных туристических маршрутов.


Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.

Город, построенный Петром I на реке Неве, представляет собой одну огромную и удивительную достопримечательность, но нас на нашем маршруте интересуют объекты, связанные с его пожарной охраной. Помогут нам в этом возможности интерактивной карты портала «Пожарно-техническая выставка», на которой можно выбрать любой, интересующий вас регион. Например, Санкт-Петербург или Ленинградскую область.

7 (16) мая 1703 года на отвоеванных в ходе Северной войны топких болотистых землях в дельте Невы была заложена Петропавловская крепость. Гром пушечного салюта на Заячьем острове возвестил о рождении будущего Великого Города. В 1712 году на берега Невы переехал царский двор, и Петербург стал столицей Российского государства.

В первые годы своего существования город застраивался преимущественно деревянными домами и сильно страдал от огня. Пожарная летопись сохранила описания грандиозных пожаров: в 1710 году полностью сгорел Гостиный двор, в 1723 году случился большой пожар на Васильевском острове, в 1736 и 1737 годах два раза подряд выгорала центральная часть Петербурга между реками Невой и Мойкой.

 



Пожар 1737 года в Санкт-Петербурге, рисунок с гравюры XVIII века.

Такая ситуация с пожарами не могла не вызвать тревогу царского двора и городского руководства. Был издан ряд указов на тему пожарной безопасности. Первоначально, обязанности пожарной охраны были возложены на всех жителей города, которые по специальному сигналу (звуку трещотки, барабанному бою, набатному колокольному звону, а с 1713 года и по пушечному выстрелу) обязаны были явиться на пожар со своим инструментом. В разных местах города в караульных помещениях хранились «водоливные трубы» (ручные насосы). Указом от 1711 года квартировавшие в Петербурге войска обязывались оказывать помощь жителям при пожарах. Указом 1718 года руководство пожарной охраной города возложено на городскую полицию. Горожане, уклонявшиеся от пожарной повинности, подлежали наказанию кнутом и ссылке на каторгу. В 1722 году была сформирована специальная пожарная команда при Главном Адмиралтействе.

 

 
Тушение пожара в России XVIII века.

Таким образом, Санкт-Петербург, как столичный город, в первой половине XVIII века стал передовым центром развития противопожарной службы в Российской империи. Подробнее узнать историю пожарной охраны Санкт-Петербурга вы можете на страницах «Пожарно-технической выставки», а сейчас, пользуясь случаем, выйдем на улицы города.

Начнем наше путешествие с пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу. В старинном здании с каланчой, построенном в 1884 году по проекту инженера В. Г. Шаламова, по адресу Большой проспект Васильевского острова, дом 73, и по ныне располагается действующая 9-я пожарная часть 8-го отряда ФПС. Именно в этом здании 29 июня 1957 года была открыта первая в Советском союзе Пожарно-техническая выставка.

 
Дозорная каланча на здании Пожарно-технической выставки.

Памятная доска на историческом здании увековечивает память Б.И. Кончаева, человека, посвятившего шестьдесят лет своей жизни службе в пожарной охране города. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял штаб пожарной службы МПВО Ленинграда, затем почти четверть века руководил Управлением пожарной охраны города и области. Именно он стал инициатором создания первой в стране пожарно-технической выставки. После выхода в отставку Борис Иванович лично возглавил выставку.

 
Памятная доска на здании Пожарно-технической выставки ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

Богатейшая экспозиция музея, в которой представлены экспонаты с петровских времен и до наших дней, требует отдельной экскурсии. В сопровождении экскурсовода по шести его выставочным залам можно ходить не один час.

 
Фрагмент экспозиции исторического зала Пожарно-технической выставки (кадр из виртуального тура на портале вдпо.рф).

Чтобы понять, на сколько интересным для посещения представляется данный музей, вы можете посмотреть его описание на портале или обзорный видеофильм в двух частях. А еще можно посетить его "виртуально" - смотреть виртуальную экскурсию по музею.

На первом этаже здания находится зал пожарной техники. В XIX веке это помещение называлось «трубной», где хранились ручные и паровые насосы, поэтому реконструированный трубный ход и старинные образцы пожарного вооружения органично вписываются в его интерьеры. Здесь же представлены первенцы отечественного автомобилестроения пожарные машины АМО-Ф-15 и ГАЗ-АА.

В дошедшем до наших дней здании конюшен и сенного сарая Васильевской части расположилась коллекция ретро-автомобилей. Экспозиция называется «Пожарная техника. XX век», которая призвана рассказать о главных помощниках пожарных в борьбе с огнем – их автомобилях. Здесь представлены основные и специальные образцы боевой пожарной техники. Здесь можно увидеть автомобили, которые работали в гарнизоне пожарной охраны Ленинграда с 1930-х по 1970-е годы.

 
Часть экспозиции пожарной техники XX века из коллекции Пожарно-технической выставки.

На площади перед зданием пожарной части вы можете увидеть памятник пожарным блокадного Ленинграда – скульптор Левон Константинович Лазарев, архитекторы: В. Д. Попов, В. И. Шевеленко. В официальном описании памятника сказано, что он посвящён «брандмейстерам, погибшим в Ленинграде во время Великой Отечественной войны при тушении пожаров, вызванных бомбежками и артиллерийскими обстрелами». Интересна история этого монумента. Первоначально памятник планировался, как мемориальная доска, но затем скульптор изменил его концепцию. Памятник был создан в 1981 году, но длительное время находился во внутреннем дворе пожарной части и не был доступен для свободного посещения. На нынешнем месте монумент открыт 28 апреля 1995 года.

 
Памятник пожарным блокадного Ленинграда, скульптор Левон Лазарев.

Продолжаем наше путешествие. Любителям и знатокам архитектуры предлагаем осмотреть старинные пожарные каланчи. С одной из них на здании 9-й пожарной части по адресу: Большой проспект Васильевского острова, дом 73 мы уже познакомились в ходе осмотра Пожарно-технической выставки.

 
Здание полицейского управления Василеостровской части с пожарным депо и каланчой.

Едем дальше. Еще одно краснокирпичное пожарное здание построил архитектор Николай Федорович Брюллов в 1872–1874 годах. Его возводили для пожарного отделения Петровской части. Над центром здания возвышается каланча высотой более 25 метров. Здание прекрасно сохранилось и является памятником архитектуры. Находится по адресу: Мичуринская улица, дом 5.

 
Пожарная каланча на улице Мичуринской.

Трехэтажное здание по адресу Садовая улица, дом 58Б, украшает 46-метровая многоуровневая каланча. В прошлом дозорный увидев пожар, вывешивал на каланче черные шары, а ночью фонари. Их количество указывало на то, в каком районе города начался пожар. Сейчас здание-памятник используют по первоначальному назначению – в нем находится действующая пожарная часть №2, но современные пожарные обходятся без сигнальных шаров.


 
Давно утратили свое первоначальное значение пожарные каланчи, но фигуры пожарных дозорных (хоть и ненастоящих) на них все еще можно увидеть. Как, например, на площадке каланчи на Большеохтинском проспекте, дом 3.

 
Фигура пожарного на каланче Большой Охты в Санкт-Петербурге.

Сегодня здание-памятник занимает 16-й отряд Федеральной противопожарной службы (12-я пожарная часть). Его построили в 1867 году для Охтинской пожарной части. Спустя 30 лет над постройкой возвели каланчу. Теперь это один из символов Большой Охты.
Всего в Санкт-Петербурге сохранилось семь зданий старинных пожарных частей, увенчанных башенками дозорной каланчи. Каждая из них интересна по-своему, и достойна посещения, закончим мы свой краткий обзор зданием по адресу: площадь Репина, дом 1. Это здание Съезжего дома Адмиралтейской части, постройки середины XIX века, которое своим арочным фасадом с мощными карнизами напоминает Флорентийский дворец.

 
Мотивы итальянской архитектуры в облике здания Адмиралтейской части, построенного в середине XIX века

Квадратная в плане трехъярусная каланча превышает в высоту 40 метров. Два яруса башни украшены такими же карнизами, как основное здание. На самой верхней площадке стояла деревянная будка для дежурного, с металлической мачтой для подачи сигналов о пожаре. Пожарной части в здании больше нет, ныне в нем располагается Санкт-Петербургский университет МВД России. Постройка признана региональным памятником архитектуры.

 
Самая высокая в городе, пожарная каланча Адмиралтейской части.

Еще одно здание, имеющее непосредственное отношение к пожарной охране Санкт-Петербурга, расположено неподалеку от того места, где мы начали наш архитектурный экскурс. По адресу: Малый проспект Васильевского Острова, дом 76. И хотя над зданием Гаванской пожарной части нет каланчи, оно тоже достойно вашего внимани. Здание в стиле модерн построили в 1906 году по проекту архитектора Корзухина. Оно было необходимо этой части острова из-за растущего населения окраины города, застроенной деревянными домами.

«Каланчи на новом здании не предположено, так как в больших городах они ныне утратили всякий смысл. Извещения о пожарах будут получаться при помощи электрической сигнализации», – писал архитектор Корзухин в описании проекта.

Довольно архитектурных памятников, их в городе на Неве тысячи, а связанных с пожарной охраной десятки, все они есть на интерактивной карте портала «Пожарно-техническая выставка».

Двигаемся дальше. Многие гости Санкт-Петербурга считают своим долгом посетить мемориальный комплекс Пискаревского кладбища в память жертвам блокады Ленинграда, это правильное решение – зная историю страны и подвига ее народа, мы можем не только гордится своим прошлым, но и уверенно строить будущее. Неоценима такая экскурсия для подрастающего поколения. Патриотическое воспитание возможно только на конкретных примерах человеческого героизма и самопожертвования на благо своей Родины. В числе прочих, есть на Пискаревском кладбище, и мемориальная доска в честь сотрудников милиции и пожарных, отстоявших город от огня в годы Великой Отечественной войны.

 
Мемориальная доска героям пожарным на Пискаревском кладбище.

Но подвиг во имя спасения жизни возможен не только в военную годину, но и в мирное время. Посетите с детьми мемориал памяти пожарным на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Расскажите им, к чему приводит человеческая халатность и беспечность, как это страшно – пожар в жилом доме, и на какие жертвы приходится идти пожарным в их повседневной работе по спасению жизни людей.

Мемориал памяти пожарных, погибших при спасении людей из горящего здания гостиницы «Ленинград» 23 февраля 1991 года. Мемориал оформлен в 1993 году скульптором Л. Г. Могилевским. В центре размещена четырех колонная ротонда, облицованная черным гранитом, внутри – стела со словами «Ради жизни на земле» и барельеф. Здесь же могилы семи пожарных, погибших при спасении людей.

 
Мемориал памяти пожарных, погибших при спасении людей из горящего здания гостиницы «Ленинград» 23 февраля 1991 года.

Тему подвига пожарных продолжает Аллея Славы пожарных на прибрежной улице Санкт-Петербурга, заложенная в 2002 году к очередной годовщине Дня пожарной охраны сотрудниками отряда ФПС Невского района. В 2004 году на аллее был установлен забавный и добрый Памятник пожарному, второе его название – «Бравый брандмайор».

 
Любимец местных жителей – «Бравый брандмайор».

Проект сооружения разработала скульптор Кардабовская, а установили его 25 июня 2004 года.

На Аллее пожарных всегда можно встретить неспешно прогуливающихся горожан. Неподалеку находится набережная Невы, а если пройтись по району, то можно увидеть здание пожарно-спасательной части №44. На крышу его башни поместили настоящую пожарную машину. Это всем известный ЗиЛ-130, производство которого началось в 1964 году. Многие годы легендарная машина составляла основную боевую единицу пожарных частей СССР и России. Теперь же старичок вознесен на достойную его заслугам высоту, символизируя нелегкий и героический повседневный труд сотрудников пожарной охраны.

 
На возвышенном пьедестале над городом парит пожарный автомобиль ЗИЛ-130.

Немного дальше на территории пожарно-спасательной части можно увидеть учебный полигон в составе которого плавательные средства, железнодорожный состав, вертолет Ми-8 и даже пассажирский самолет Ту-134. Вся эта техника используется пожарными и спасателями для отработки приемов ликвидации аварий и катастроф техногенного характера.

Бесконечно долго можно колесить по улицам города на Неве в поисках новых открытий и впечатлений. Несомненно, в рамках небольшой статьи невозможно охватить все стороны истории и современности пожарной охраны Санкт-Петербурга. Знатоки истории пожарной безопасности, не будьте излишне строги к нашим публикациям, мы не ставим цели рассказать подробно историю каждого региона. Наша задача – привлечь внимание широкой общественности к тематике пожарной безопасности и культуры безопасности в целом. Показать, что при заинтересованном подходе, эта область знаний может быть не только полезной, но и очень интересной для изучения.

 
Пожарное депо, Санкт-Петербург, конец XIX века.

Как бы не были длинны на севере летние дни, всему приходит конец. Время заканчивать нашу экскурсию и в завершение путешествия мы посетим одну из главных пожарных достопримечательностей города – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский Университет ГПС МЧС России. Который в 2021 году отмечает свой очередной – 115-летний юбилей.

История старейшего в стране высшего пожарного учебного заведения, это тема отдельного рассказа или целой экскурсии. Всем заинтересованным в такой информации рекомендуем посетить раздел «Пожарно-технической выставки», посвященный ВУЗам МЧС России, тем же, кто не виртуально, а «в живую» попадет в его стены, настоятельно рекомендуем посетить замечательную экспозицию институтского музея пожарной охраны.

 
Музей пожарной охраны Санкт-Петербуржского университета ГПС МЧС России.

Путешествуйте с «Пожарно-технической выставкой», наши возможности позволят вам сделать экскурсионный маршрут насыщенным и разнообразным, а изучение правил пожарной безопасности не только полезным, но и интересным для всех участников!

#птв #пожарнотехническаявыставка #вдпорф #пожарнаябезопасность #пожарныйтуризм

Автор

Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности