«Огненный князь» России. Часть I

«Огненный князь» России. Часть I

img
В истории Российской пожарной охраны, а тем более Всероссийского добровольного пожарного общества, едва ли найдется фигура более значимая, чем князь Александр Дмитриевич Львов. С юношеских лет увлекшийся защитой от огня собственной усадьбы в Стрельне, потомок Великого князя заложил основы для формирования как добровольной, так и профессиональной пожарной охраны в современном нашем понимании. И, конечно же, был одним из основателей Соединенного Российского Пожарного Общества, ставшее позже Императорским и дошедшее до наших дней как одна из самых массовых общественных организаций – Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО).

 

В следующем  году исполнится  160 лет со дня рождения А.Д. Львова. Российские добровольцы и пожарные  помнят «огненного князя».  Его именем названа пожарная часть, улица. В экспозиции практически каждой пожарно-технической выставки в стране есть раздел, посвященный князю Львову. Наш рассказ о том, как сохраняется память об этом человеке.

Необычное знакомство

Было это почти десять лет назад. В один из первых весенних дней большой друг и постоянный автор журнала «Пожарное дело», наш главный исторический эксперт Юрий Иванович Харин пригласил меня (в то время главного редактора «Пожарного дела») на не совсем обычную встречу. Во всяком случае, так мне показалось: уж слишком многозначительными были слова Юрия Ивановича. И я не ошибся, наш историк действительно сумел удивить: в полупустом московском кафе вместе с Хариным за столиком сидел человек, внешность которого сразу напомнила мне одну из величайших фигур в Российской пожарной охране – князя Александра Дмитриевича Львова.

- Представитель рода князей Львовых, генеалог и хранитель памяти старинного дворянского рода Илья Соснер.

Я смотрел и не мог оторваться: добавить только бороду… и знаменитый портрет оживает на глазах в лице потомка Львова.

Разговор начинается сразу, и достаточно бурно.

- Надо что-то делать, чтобы сохранить память о князе Львове, о начатом им замечательном движении пожарного добровольчества. Ведь это фактически исторические корни, опыт, который спустя столетие выражен сегодня в форме федерального закона «О добровольной пожарной охране».

НАША СПРАВКА

Илья Юрьевич Соснер (07.03.1956) – скульптор, дизайнер, художник – керамист, генеалог рода князей Львовых, член правления «Львовского общества» (Россия, Москва). Окончил курсы гончаров в Абрамцевском и в Строгановском училищах, преподавал в художес твенной школе при Академии художеств имени В.И. Сурикова. Член секции скульптуры Московского союза художников. Автор книг и статей об истории князей Львовых и их вкладе в историю России.

Илья Юрьевич волнуется, говорит эмоционально, и начинаешь понимать: есть в нем не только внешнее сходство с исторической родней, но и внутренняя хватка, уверенность в себе.

На самом деле Илья Соснер - правнук другого князя – Валериана Львова, менее известного, но приходящегося пожарному князю родней. И не случайно по энергетике, решительности в достижении цели Илья Юрьевич Соснер больше похож на дальнего родственника– Александра Дмитриевича.

- Надо реально приложить усилия для увековечения памяти князя Львова! И совсем не потому, что он моя родня…

Что у нас в России сегодня есть памятного о пожарной охране? Кончаевский музей на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, и все?! Да есть музеи и пожарно-технические выставки на местах, есть уцелевшие пожарные каланчи XIX- начала XX веков. А вот единого центра, да еще так тесно связанного с интересным историческим именем – нет!

- Я бы начал с того, - включился в разговор Юрий Иванович Харин, - чтобы на базе Академии государственной противопожарной службы или Санкт-Петербургского университета ГПС запланировать проведение ежегодной или пусть раз в два-три года  научно-исторической конференции имени князя Львова. Сегодня, когда в МЧС России, всерьез занялись вопросами воспитания, сохранения традиций, развитием музейного дела, такая конференция могла бы играть полезную практическую роль, привлекая молодежь: курсантов, слушателей, молодых ученых и даже… коллекционеров. Да и для ветеранов пожарной охраны и гражданской защиты материалы таких конференций будут просто находкой – лекции по ним читать можно будет! Думаю, что можно привлечь к этому делу и наши институты ВНИИПО и ВНИИ ГОЧС. Одним словом связать историю в чрезвычайном ведомстве с князем Александром Дмитриевичем Львовым.

Пытаюсь остановить Юрия Ивановича: уж слишком глобальное предложение. Возможно, и следует «довести» его до удобочитаемого документа, но с практической точки зрения первым шагом в справедливом, на мой взгляд, восстановлении исторической памяти князя Львова  на самом деле может и должна стать научная конференция его имени.

- И повод для такой конференции есть абсолютно подходящий: юбилей журнала «Пожарное дело», основателем и первым редактором которого был Александр Дмитриевич Львов!

Ох, и хитер Илья Юрьевич, сразу все сопоставил, сориентировался.
- А еще бы ввести именную стипендию в «эмчеэсовских» вузах…
- И непременно медаль изготовить: имени «огненного князя»!
А Илья Соснер продолжает:
- Я вам писал в журнал о ситуации, которая возникла в Стрельне: там решили - и правильно решили - поставить Александру Дмитриевичу памятник.

И.Ю. Соснер и А.П. Давыдов в АГПС МЧС России

Из письма И. Соснера в редакцию  журнала «Пожарное дело»:

«Проект "Памятник князю А.Д. Львову" был задуман давно и тогда же мною изготовлен бюст князя - огнеборца. С этим бюстом я несколько раз ездил в Санкт-Петербург  и в Стрельну, где встречался как с пожарными местной команды, носящей имя князя, так и с руководством МО (муниципального образования) поселок Стрельна.  Тогда же познакомился и с его главой Сергеем Владиславовичем Крюковым».

Встречи и последующие переговоры, к сожалению, не привели к результату, которого ждал московский скульптор Илья Соснер: было принято решение поставить в Стрельне бюст князя Львова работы другого скульптора питерского - Анатолия Блонского… Уже потом Сергей Владиславович Крюков объяснил мне по телефону, что, к сожалению, далеко не всегда можно противостоять «вкусовому» подходу в условиях, когда выступаешь в роли просителя. Деньги-то на сооружение памятника спонсорские… Кто платит, тот и музыку заказывает. Это так сказать одна сторона медали. Но есть и другая: памятник - бюст «огненного князя» А.Д. Львова, наконец, будет поставлен.

На родине «огненного князя»

Наступил август 2013 года. И вот мы в Стрельне.  Знакомство с Сергеем Владиславовичем Крюковым, главой муниципального образования поселок Стрельна (2009-2014), состоялось накануне события, которое фактически положило начало материализации памяти человека, удивительного и незаслуженно забытого в новой российской истории.

Не зря говорят: дома и стены помогают. Когда-то Александровский, а теперь уже более века Львовский дворец, в силу своего расположения — в самом центре Стрельны — и определенной степени скромности стал местом обустройства поселковой администрации. Сам по себе этот факт мало связан с памятью «огненного князя» России
А.Д. Львова. Но пять лет назад муниципальное образование поселок Стрельна возглавил человек энергичный, увлеченный и, как оказалось, неравнодушный к истории. Сам Крюков так рассказывал об этом:

В 2009 году, когда я стал главой муниципального образования, одним из первых у меня на приеме оказался известный вам Илья Соснер, архитектор, скульптор, а главное — потомок знатного рода. Он тогда привез скульптурный портрет князя Львова, долго рассказывал мне о своих прапрадедах.

Сергей Владиславович серьезно отнесся тогда к разговору с Соснером. Познакомился он и с местными краеведами, историками. Началась реальная материализация памяти Александра Дмитриевича Львова.

В кабинете Крюкова на видном месте стоит расшитое под старину полотнище — знамя пожарной дружины князя Львова.

Знамя Стрельнинской пожарной команды стало первым шагом материализации памяти князя Львова

— Вот это, можно сказать, первое детище наше — знамя. Выполнено оно точно по тем описаниям, которые остались. Все это люди нашли, проверили-перепроверили… А вы думаете, просто это было заказать? Муниципальный бюджет не располагает средствами на шитье исторических знамен, строительство памятников, а нецелевое использование денег карается законом, — Крюков смеется. — Слава богу, не перевелись у нас любители истории, меценаты!

Меценаты и не только

По крутой винтовой лестнице поднимаемся на третий, самый верхний уровень башни, завершающей левую часть дворца. Из распахнутого окна открывается диорама местности. Направление в сторону Финского залива и сегодня выглядит так, как это было и при Львове. Отсюда 17-летний князь наблюдал за окрестностями, отсюда давал команды своей пожарной дружине, начало которой было положено в 1881 году. Десятилетие спустя во втором номере самого первого российского периодического издания пожарной тематики — журнале «Пожарный» известный публицист того времени и брат знаменитого писателя  Антона Павловича Чехова - Александр Павлович Чехов написал:

«…Год тому назад праздновало десятилетие своего существования одно из самых симпатичных частных учреждений. Это — пожарная команда, основанная князем Александром Дмитриевичем Львовым. Находится она в Стрельне, под Петербургом, и составляет частную собственность князя. Она обязана своим возникновением его усилиям, энергии и бескорыстной любви к пожарному делу. Команда эта оказала Стрельне немало важных и серьезных услуг; жители этого городка-мызы не один раз были обязаны пожарной дружине князя спасением своих имуществ от огня».

…Высокие деревья закрывают здания, появившиеся на территории княжеской усадьбы значительно позже. Где-то там находилась деревянная каланча и хозяйственные постройки знаменитой пожарной дружины. С этим уже ничего не поделать: земля в этих местах буквально золотая. Кстати, именно это обстоятельство во многом мешает создать и настоящий музей князя Львова.

— Обратите внимание: кроме нас, в здании Львовского дворца располагаются детская музыкальная школа, молодежный клуб, а в правом крыле вообще живут люди…

И все-таки Крюков полон энтузиазма: – Сначала комнату-музей сделаем, а там видно будет.

Хочется не просто верить Сергею Владиславовичу, но и дальше развить его мысль: где как не здесь, в Стрельне, должен быть настоящий, исторический, если хотите, Центр пожарного добровольчества?!

Первые шаги уже сделаны. Готов памятник князю Львову. Заказана документация, позволяющая восстановить обстановку отдельных интерьеров Львовского дворца.

Традиции и современность

В различных источниках находит подтверждение факт, что за первое десятилетие своей работы пожарная дружина князя Львова потушила более двухсот пожаров. За это знатная общественность Стрельны пожаловала князю серебряную модель пожарной бочки и золотую почетную каску.

А что же сегодня? Кто и как обеспечивает пожарную безопасность Стрельны? Сергей Владиславович этого вопроса ждал. Телефонный звонок — и буквально через несколько минут мы оказались в современном пожарном депо.


«Государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы Санкт-Петербурга по Петродворцовому району» — сообщала табличка. Рядом с ней — мемориальная доска.

Командует отрядом опытный «тушила» — полковник внутренней службы в отставке Владимир Михайлович Солодков. Оперативной обстановкой он владеет блестяще:
— Интересно, что после княжеской пожарной дружины в Стрельне своей части-то и не было. Ближайшие ПЧ располагались в Петергофе и Красносельском районе. И только в 2006 году появился наш пожарно-спасательный отряд. Его создание, а также строительство путепровода над железной дорогой позволили сократить время прибытия караула на вызов практически до 3-5 минут.

Стрельна — район уникальный. Здесь что ни усадьба, дом — живая история. Это и памятники, охраняемые государством, и официальные дворцы-резиденции, и просто жилые кварталы. Пожарная нагрузка очень высокая, а потому Солодков весь свой богатейший опыт, профессиональные знания старается передать подчиненным. День за днем отрабатывают здесь район выезда: пожарные должны знать все вверенные им объекты, свободно ориентироваться в самой сложной обстановке.


Возвращение князя

По-настоящему литературная история жизни Александра Дмитриевича Львова еще ждет своего автора. «Огненный князь» — так называли его современники — на самом деле был человек незаурядных способностей и самых разнообразных интересов. Не переставая заниматься проблемами борьбы с огнем, Александр Дмитриевич участвовал во множестве самых разнообразных проектов: от разработки концепции полевого — «летучего» — госпиталя до «предупредительных мер против холеры». Сохранились свидетельства его успешной, плодотворной деятельности на посту председателя Петергофской уездной земской управы. Настоящим памятником князю является и трамвайная ветка, до сих пор соединяющая Стрельну с Северной столицей.

Можно много еще писать о делах, в которых принимал самое непосредственное участие князь Львов, мы не раз еще вернемся к ним на страницах «Пожарного дела». А пока о событии, которое действительно стало поворотным в материализации памяти Александра Дмитриевича Львова.

16 августа 2013 года. Еще накануне хмурая низкая облачность с мелкой морской пылью отступила под натиском солнечных лучей, высветивших площадку перед фасадом Львовского дворца. Уже с раннего утра стали собираться здесь люди. Посреди площадки возвышался памятник, укрытый белым покрывалом. Его открытие было приурочено ко Дню Стрельны — одному из любимых городских праздников.

В назначенное время Сергей Владиславович Крюков взял в руки микрофон. Он рассказал землякам о том, как по инициативе и при поддержке людей создавался памятник князю Львову, поблагодарил всех, кто, так или иначе, участвовал в этом добром деле.
 У микрофона Владимир Владимирович Кудрявцев, генерал-майор внутренней службы в отставке, председатель Ленинградской областной организации ВДПО. В его словах звучит историческая благодарность князю Львову за создание и многолетнюю поддержку одной из самых массовых общественных организаций России во все времена – Всероссийского добровольного пожарного общества.

Наступает самая торжественная минута: почетные жители Стрельны и гости снимают покрывало… «Огненный князь» вернулся на свою родину.

Из публикаций журнала «Пожарное дело» и личных архивных материалов Алексея Давыдов
 2013 года

НАША СПРАВКА

Памятник князю А.Д. Львову открыт по инициативе муниципалов и выполнен на частные пожертвования. Авторы – скульптор Анатолий Блонский и архитектор Олег Бумаженко. Созданию памятника содействовал почетный житель Стрельны – заслуженный строитель России Михаил Зарубин.

Продолжение следует...

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества