Пожарная охрана Южного Урала в годы Великой Отечественной войны

Страницы истории
Михаил Растопчин
майор внутренней службы
2021-06-21 19:23:58
1044
В 1936 году постановлением правительства было утверждено «Положение о Государственном пожарном надзоре». Созданные в союзных республиках и областях управления и отделы пожарной охраны возглавили профилактическую и боевую работу пожарных подразделений всех ведомств. По итогам Всесоюзного соцсоревнования 1937 года среди пожарных команд Наркомтяжпрома СССР первое место заняла инспекция охраны предприятий Южурало-Казахстанского промышленного округа, центром которого был Челябинск.

 

Многие работники области были награждены знаком «Ударник пожарной охраны». Соревнование сыграло огромную роль. Оно помогло пожарным Южного Урала подойти к новым испытаниям в полной боевой готовности – впереди уже маячили «сороковые роковые» и занимались пожары нового военного лихолетья.

22 июня 1941 года, в день вероломного нападения фашистской Германии на СССР, в бой с врагом немедленно вступили не только пограничники. На защиту страны встали и огнеборцы. Не растерявшись, не прячась от бомб в убежищах, они применили активную тактику тушения пожаров. На митингах в челябинских пожарных частях принимались решения помочь армии самоотверженным трудом по сохранности социалистической собственности.

В 1941 году добровольцами из пожарных команд области на фронт ушли более 500 человек.

На Южном Урале продолжались пожарно-технические обследования промышленных предприятий, были созданы курсы подготовки начальников пожарных объектов, издавались противопожарные листовки. Бдительность была необходима, случались и диверсии: на ЧТЗ от явных поджогов в мае 41-го сгорел пролёт перекрытия цеха и был повреждён подъёмный кран, а в июне сгорело здание склада металла. Общий убыток составил 185,2 тысячи рублей.

Тушение пожара в годы войны.

В перестройке промышленности на военный лад Урал сыграл большую роль. По решению Комитета обороны в нашу область было эвакуировано 178 промышленных предприятий из западных районов страны с полным оборудованием и людьми. Население одного только Челябинска увеличилось на 100 тысяч человек. Вместе с некоторыми заводами прибыли и пожарные команды с личным составом и техническим вооружением. В результате Челябинский гарнизон стал одним из крупнейших в стране.

В связи с этим 1 октября 1942 года было создано Управление пожарной охраны УНКВД Челябинской области (до этого был отдел). Пожарной охраной области и крупнейшими гарнизонами руководили люди, в совершенстве знающие своё дело: П. Замниус, А. Симонов, С. Петухов, С. Московский, П. Голиков, П. Подшивалов, Г. Шовковый и др.

Пожарная команда Нижнего Уфалея_1942_командир - Дорофеева Е. И. (слева)

Особая задача легла на органы Госпожнадзора. Нужды фронта требовали срочного ввода производственных мощностей, а стране не хватало металла, цемента, кирпича, приходилось размещать цехи и склады в неприспособленных помещениях. В этих условиях требовались методы работы, отличные от мирного времени. Порой приходилось отступать от противопожарных норм и правил. Допускалось, например, применение деревянных конструкций при обработке их огнезащитными красками и обмазками.

В дни войны пожарные на предприятиях ликвидировали захламлённость, сносили временные деревянные строения, устраивали противопожарные преграды и разрывы, усиливали дозорную и постовую службу, внедряли стационарные средства тушения. Там, где не хватало гидрантов, сооружали временные резервуары и ёмкости для хранения пожарных запасов воды. Но, несмотря на строгий противопожарный режим по «нормам военного времени», на охраняемых объектах, бывало, происходили и взрывы, и пожары. Так, осенью 1942 года произошёл взрыв на одном из промышленных объектов в городе Копейске: на боевом посту погиб пожарный Н.Н. Чигинцев и получил травму политрук команды И.Ф. Лучко.

Повсюду ушедших на фронт мужчин заменяли женщины, пришли они и в пожарную охрану. Находясь на казарменном положении наравне со всеми, служили бойцами, шофёрами, мотористами. Кроме того, в пожарные части области было мобилизовано более 300 комсомолок. На хрупкие плечи этих девушек легла вся тяжесть боевой работы и дозорно-постовой службы по охране оборонных объектов. Но, несмотря на тяготы сурового военного быта, находились силы и на общественную работу, и на сбор добровольных пожертвований в фонд обороны. Только на строительство танковой колонны пожарные Южного Урала собрали и передали государству 1 миллион 240 тысяч рублей.

Пожарная команда Магнитогорского металлургического комбината была военизирована с начала работы предприятия, в августе 1929 года. В 1943 году была военизирована пожарная охрана Челябинска, а в апреле 1945 года – Златоуста.

Во время войны пожарные Челябинской области с честью выполнили свой долг. Более 500 пожарных были награждены орденами и медалями.

Вернувшись к мирному труду, фронтовики встали в строй огнеборцев, чья работа зачастую сродни солдатскому подвигу. Теперь пожарная охрана имела кадры, закалённые и боями, и самоотверженной работой в тылу.

Среди тех, кто в послевоенные годы умножил традиции пожарной охраны области, кавалеры боевых орденов и медалей: начальник оргстроевого отдела УПО Ф.С. Жданов, оперативный дежурный по Челябинску Н.М. Биличенко, начальник СВПЧ-5 Челябинска М.А. Булдашов, начальник СВПЧ-4 Челябинска Н.Е. Простак и многие-многие другие.

Массовый героизм работников пожарной охраны в годы войны и в послевоенное время получил высокую оценку государства, и, указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года была учреждена медаль «За отвагу на пожаре», награждение которой и сегодня является одной из самых высоких оценок работы огнеборца!

Автор

Михаил Растопчин
майор внутренней службы