Паскин Анатолий Петрович

Паскин Анатолий Петрович (1842 - 1899) - генерал-майор, участник подавления Польского восстания и русско-турецкой войны, брандмайор Санкт-Петербурга (1882 - 1898).

Паскин А.П. из дворян Киевской губернии, сын русского генерала, начальника штаба Отдельного корпуса внутренней стражи, участника покорения Кавказа Петра Алексеевича Паскина. Когда Паскину А.П. было десять лет умирает отец. Круглым сиротою, он по воле императора Николая I был в 1855 г. определен в Пажеский корпус. После окончания Пажеского корпуса произведен в прапорщики Лейб-гвардейского Московского полка с прикомандированием к Николаевской инженерной академии, но 4 октября того же года отчислился из неё обратно в строй. 1878 г. Паскин А.П. был награжден орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом, золотой саблей с надписью за храбрость, 16 апреля 1878 г. произведен в полковники и 31 октября назначен заведующим хозяйством полка; должность занимал до 24 мая 1881 г., 26 июня того же года он был прикомандирован к управлению Санкт-Петербургского градоначальника и 5 ноября переведен в штаб Санкт-Петербургской полиции.

24 ноября 1882 г. назначен Санкт-Петербургским брандмайором. Паскин А.П. занимает особое место в созвездии российских брандмайоров, его отличала широкая образованность, личная отвага, забота о деле, а главное - о людях. Журнал «Пожарный» (1892. № 1) писал о брандмайоре: «Состоя на этой службе, он имел счастье представлять Санкт-Петербургскую пожарную команду Государю Императору по тревогам, поданным по приказу Его Величества во время высочайших смотров войск в 1886, 1890 и 1895 гг. 26 февраля 1895 г. на таком смотре команда заслужила «милостивый отзыв Государя Императора», высочайше соизволившего указать градоначальнику отличное ее состояние». Пожарная команда неоднократно представлялась как образцовая высокопоставленным иностранным гостям.

За время службы Паскина А.П. в Петербургской пожарной команде было сделано много улучшений и новых приобретений. Ввиду разрастания города на его окраинах было сформировано 4 резерва. Выстроено новое здание Васильевской части. На вооружении команды в 1891 г. состояло 8 больших паровых машин, новые высокие лестницы (9 саженей и 2 аршина). Во всех частях выдаются респираторы для защиты органов дыхания в «задымленной атмосфере». По его настоянию были значительно повышены жалованья брандмейстерам и нижним чинам команды, введено награждение пожарных золотыми и серебряными медалями «За усердие» (8 декабря 1888 г.), в канцелярии брандмайора были вывешены медные доски с именами пожарных служителей, погибших на пожарах.

Деятельное участие Паскин А.П. принимает в становлении и развитии добровольной пожарной охраны. В пригородах столицы действовало 18 пожарных дружин, которые нередко самостоятельно справлялись с возникающими там пожарами. Паскин А. П. принял участие и в подготовке первой Всероссийской пожарно-технической выставки. Участвовал он в разработке Устава Соединенного Российского пожарного общества и других начинаниях этого Общества. В 1888 г. Паскин А.П. за усердие в службе награжден бриллиантовым перстнем, с вензелевым изображением Имени Его Величества. 30 августа 1893 г. произведен в генерал-майоры, с оставлением в должности.

В 1898 г. Паскин А.П. «покидает свой боевой пост, где он годами находился бдительным часовым». Преемнику своему Паскина А.П. оставил в наследство такую пожарную команду, которая «справедливо считается первою в России и одною из первых за границей»,  - так писали в тот день петербургские газеты.

Паскин А.П. скончался в 1899 г. Похоронен на Волковском кладбище.

Литература: Фрейман, О.Р. Пажи за 185 лет: биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / Собрал и издал О.Р. фон Фрейман. Фридрихсгамн: Тип. Акц. о-ва, 1894 - 1897.

Щаблов Н.Н., Ершов К.М., Васильев В.Г. Брандмайоры Санкт-Петербурга. СПб.: «Наука». 1994.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.

Поделиться