Управа благочиния

Управа благочиния - городской полицейско-административный орган Российской империи в 1782 - 1881 гг. Учрежден по Уставу благочиния, или полицейскому.

В столицах в состав Управы благочиния входили обер-полицмейстер (председатель), полицмейстер, пристав по гражданским и по уголовным делам (аналоги современных следователей). В других городах председателем был полицмейстер или городничий.
Для непосредственно полицейского управления города были разделены на административно-полицейские части (200 - 700 дворов). Административно-полицейские части, в свою очередь, были поделены на кварталы по 50 - 100 дворов. Административно-полицейские части управлялись частными приставами с приданными им воинскими командами и служителями. Кварталы контролировали квартальные надзиратели с квартальными поручиками и полицейская стража. Для гражданского контроля над полицейским управлением существовали 2 ратмана (чины при Управах благочиния). Они избирались из числа наиболее достойных местных жителей сроком на полгода.

Управа благочиния осуществляла надзор за порядком, следила за исполнением законов; к её компетенции относилось также судебное производство по гражданским и тяжебным делам суммой меньше 20 рублей. Осуществляла также следственные действия и судебное производство по кражам и мошенничествам на сумму меньше 20 рублей. Управа благочиния ежедневно утверждала представленный приставами список арестованных.
Управа благочиния находились в подчинении Губернских (наместнических) правлений. Со временем были сформированы специальные команды (ревизоры), осуществлявшие контроль за деятельностью управ благочиния.

В конце 18 века (1792) пожарные команды от военных подрядчиков передаются в ведение управ благочиния. Однако и полицейская пожарная охрана испытывала недостаточное обеспечение огнегасительными инструментами. Не было в ней специально подготовленных, технически образованных для исполнения ответственных обязанностей брандмейстеров. Штат их наполнялся случайными кандидатами, о знаниях и способностях которых судили обер-полицмейстеры (редко компетентные в этом деле), в непосредственном распоряжении которых они находились и которым подчинялись во время службы. Поэтому были случаи, когда в брандмейстеры попадали лица без всякого призвания и опыта в пожарном деле.
Павел I (царствовал с 1796 по 1801 гг.) продолжил укрепление пожарной охраны и ее материально-технической базы в столичных городах. Вскоре после вступления его на престол был обнародован именной Указ от 18 ноября 1796 г., разрешающий собираемые ежегодно с «клеймления извозщичьих нумеров деньги, оставлять во владение Управы Благочиния, обращая оные для использования их на содержание пожарных орудий, на ремонт и возведение помещений пожарных команд по мере возможности из камня».

Павел I ликвидировал Управы благочиния в Санкт-Петербурге (1798), Москве (1799) и во всех других городах (1800) с заменой их на городские правления и ратгаузы. Восстановлены Александром I в столицах (1802). Окончательно упразднены в Санкт-Петербурге в 1877, в Москве - в 1881 г.

Литература: Энциклопедия МВД России. М.: Объед. ред. МВД России; «Олма пресс», 2002.;

Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд. М., 1968.;

Щаблов Н.Н., Виноградов В.Н., Бессонов В.П. Пожарное дело в России. СПб. 2007.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью