Кириллов Митрофан Андреевич

Кириллов Митрофан Андреевич (1844 - ?) - генерал-майор, Санкт-Петербургский брандмайор (1898 - 1904).

Родился 22 ноября 1844 г., православный. На службе с 25  марта 1865 г. Подпоручик (с 7 июня 1865 г.), поручик (с 11 марта 1868 г.), штабс-капитан (с 21 июня 1872 г.), капитан (с 10 апреля 1875 г.). Полковник (с 30 августа 1889 г.). Командир 172-го пехотного резервного Пултусского полка с 19 августа 1890 г. по 17 июля 1897 г.; командир 14-го пехотного Олонецкого полка с 17 июля 1897 г. по 15 мая 1898 г., Санкт-Петербургский брандмайор с 15 мая 1898 до 1904 гг.

Назначение Кириллова М. А. брандмайором совпало со временем реорганизации пожарной команды, предпринятой градоначальником генерал-адъютантом Н.В. Клейгельсом. Кириллов М.А. «горячо принялся за дело улучшения команды, вникая в малейшую подробность пожарной охраны столицы». Для пополнения профессиональных знаний он выезжает за границу. Там в ряде европейских столиц изучает вопросы организации пожарной охраны, а также службу и вооружение пожарных команд. Новые «приобретения» он внедряет в практику работы Петербургской команды.

По его распоряжению в команде вводятся ежедневные «пожарные учения», на которые всегда съезжаются по две пожарные части. Назначение служителей на высшие оклады стало проводиться «только по особому экзамену». В 1899 г. брандмайором «выработана новая пожарная инструкция». Им же возбуждено ходатайство «об увеличении состава команды и окладов ее чинов, улучшении сигнализации повсеместной постановкой, как в домах, так и на улицах сигнальных общедоступных аппаратов с заменой воздушного кабеля подземным». Так же брандмайор ходатайствовал об устройстве пожарного водопровода «с сильным напором и кранами, расположенными на расстоянии 50 - 100 саженей один от другого, что дало бы возможность сократить количество бочек в команде».

В 1901 г. временный Чернореченский резерв заменяется постоянным. Для него возведено «по проекту брандмайора новое здание по образцу заграничных пожарных станций, со всеми новейшими приспособлениями».

В этих делах и заботах брандмайор не забывал о главном - повышении боеспособности команды за счет ее технического перевооружения. В 1904 г. число паровых труб в команде было доведено до 11. Зарождаются газодымозащитная и водозащитная службы. При пяти частях: Московской, Нарвской, Спасской, Васильевской, Шлиссельбургской - учреждаются «санитарные станции», снабженные всем необходимым для оказания первой медицинской помощи на пожарах. В боевые расчеты вводятся всевозможные приспособления, облегчающие труд пожарных: устроен паровой обогреватель для отогревания замерших труб и рукавов, выданы переносные электрофонари и т. д. Все части были оборудованы телефонами.

Пожарную тревогу стали объявлять не ударами в ручной колокол, как было ранее, а при помощи электрических тревожных звонков. Несколько изменился выезд частей. Мастерскими пожарного депо был изобретен водораспылитель «Победа». Брандмайор тут же, на Монастырском поле, провел опыты тушения нефтяных остатков распыленной водой и, получив удовлетворяющий его ответ, вводит эти распылители на вооружение пожарных частей. Внимательно следит он за изготовлением на заводе «Фрезе и К°» первого пожарного автомобиля и, как только он прошел испытания, 6 июля 1904 г. ставит его в боевой расчет Александро-Невской части.

Все интересное он помещает в «пожарный отдел» первого полицейского музея, созданного при полицейском резерве Казанской части, на ул. Офицерской (ул. Декабристов), 28. Стараниями брандмайора Кириллова М.А. здесь был «собран весь материал, дающий возможность судить о постепенном развитии пожарного дела в столице». По полноте собранной коллекции музей «является единственным в России» - так оценивали его знатоки пожарного дела.

С каждым годом росло мастерство брандмайора по управлению силами на пожарах. За умелое руководство командой Кириллов М.А. был произведен Императором в чин генерал-майора. Пожарные служители, которых он водил в битвы с огнем, полюбили своего «предводителя». Он же за это отвечал вниманием и заботой к каждому. Брандмейстер В.С. Рудницкий в 1903 г. в своем историческом очерке «Пожарное дело в Санкт-Петербурге» писал: «Строгий, требовательный по службе Кириллов М.А. является вместе с тем в высшей мере гуманным человеком по отношению к своим подчиненным. Так, например, благодаря его ходатайству приняты были меры и к улучшению быта нижних чинов команды. Пищевое довольствие со времени его назначения усилено и в настоящее время не оставляет желать лучшего, а казармы украсились и приняли нарядный вид. Для развлечения служителей в казармах заведены биксы, биллиарды и различные игры…. Не забыта тоже и духовная сторона жизни солдат. В частях были устроены библиотеки, выписывались для служителей журналы и газеты, а также еженедельно велись священником Градоначальства духовные беседы со служителями...».
Награды Кириллова М. А.: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1870), Св. Анны 3-й ст. (1873), Св. Станислава 2-й ст. (1886), Св. Анны 2-й ст. (1893 г.), Св. Владимира 4-й ст. (1896), Св. Владимира 3-й ст. (1899), французская Золотая медаль 1-го кл. (1901).

Был женат, имел 4 детей. Осенью 1904 г. Кириллов М.А. неожиданно уходит в отставку.

Литература: Рудницкий В.С. Пожарное дело в Санкт-Петербурге / под ред. М. А. Кирилова. СПб., 1903.;

Список полковникам по старшинству. Составлен по 1 мая 1902 г. СПб., 1902. С. 37.;

Мыльников А.П. История Лейб-гвардии Резервного пехотного полка. 1799–1899. СПб., 1899.;

Виноградов В.Н., Щаблов Н.Н., Киселёв В.Ф. Пожарная охрана Санкт-Петербурга. СПб., 2012.

Поделиться:
Другие разделы портала
  • img История
    История
    История возникновения и развития пожарной охраны в регионе. Интересные факты, архивные фотографии и документы. Музеи и памятные места. Ветераны и династии пожарных. Виртуальные экскурсии и фотоальбомы.
    Читать полностью
  • img Учебный центр
    Учебный центр
    В Российской Федерации в области пожарной безопасности выполняют работы (оказывают услуги) только в рамках лицензируемых видов деятельности порядка 50 тысяч организаций. Кроме этого, на предприятиях различных форм собственности свою деятельность осуществляют работники, на которых возложены обязанности по организации соблюдения требований пожарной безопасности и профилактики пожаров.
    Читать полностью
  • img Методические материалы
    Методические материалы
    Вопросы пожарной безопасности для детей и подростков очень важны, поэтому, педагоги в школах и воспитатели в детских садах, родители должны уделять должное внимание этому вопросу. Как правило, если возникает пожар, то это случается внезапно и огонь распространяется очень быстро. Не растеряться в такой ситуации невозможно, а уж если у ребенка не достаточно знаний, как вести себя при пожаре, то ситуация может оказаться плачевной. В этом разделе представлен дидактический материал и методические разработки, а также памятки по пожарной безопасности.
    Читать полностью