Знаки отличия нагрудные пожарные

Знаки отличия нагрудные пожарные – специальные знаки для награждения личного состава подразделений пожарной охраны, учрежденные в установленном порядке. Появление знаков связано с деятельностью Императорского Российского пожарного общества (ИРПО).

08.06.1901 императором Николаем II утверждены устав и рисунок наградного и отличительного знаков ИРПО. Знаки изготовлялись бронзовыми, серебряными, золотыми; носились: отличительный – на левой, наградной – на правой стороне груди.

В 1912 году, после смерти почётного председателя ИРПО Великого князя Владимира Александровича Романова, рисунок наградного знака ИРПО был изменён – на нём был помещён инициал имени Великой княгини Марии Павловны, принявшей на себя обязанности почётного председателя Общества. 18.08.1916 был утвержден знак отличия для лиц, проявивших себя в деятельности военно-санитарных организаций ИРПО: оказавших военно-санитарной деятельности Общества содействие значительными пожертвованиями или особыми личными заслугами. Знак был золотым, серебряным и бронзовым; носили его на правой стороне груди.

После 1917 года были утверждены знаки для работников пожарной охраны РСФСР и СССР. 05.09.1925 приказом НКВД РСФСР утвержден наградной знак НКВД «За труды по укреплению пожарного дела». Знак был двух достоинств: золотой – за полезную работу при наличии стажа 35 лет; серебряный – при стаже 25 лет.

В 1927 отдельные элементы знака были изменены: каска с перекрещенными топорами была заменена пожарной эмблемой – вновь утвержденный образец каски на фоне перекрещенных пожарного топора с французским разводным ключом.

09.09.1932 приказом Наркомхоза РСФСР № 228 утвержден «Трудовой пожарный знак», которым награждались профессиональные и добровольные пожарные организации и их отдельные работники за активную, энергичную и полезную деятельность в области укрепления пожарной обороны РСФСР, а также за образцовую и самоотверженную работу на пожарах. Циркуляром № 124 Наркомхоза РСФСР от 20.04.1933 для лиц, персонально награждённых «Трудовым пожарным знаком», введены материальные поощрения и социальные льготы. 14.12.1935 комиссией Президиума ЦИК СССР утвержден наградной знак «Ударнику пожарной охраны» (протокол № 18) с различными вариантами надписей на знамени: «ППК»; «ДПД»; «ДПП»; «УПВО».

08.01.1936 постановлением комиссии Президиума ЦИК СССР (№ СТ-845) утвержден нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны». Знак имел три модификации – с аббревиатурами «НКВД», «МООП» и «МВД». Знаком награждался средний и старший начсостав подразделений пожарной охраны за активную деятельность в области укрепления пожарной охраны СССР, образцовую и самоотверженную работу на пожарах. Знак носят на правой стороне груди, располагается после знаков «Заслуженный работник МВД», «За отличную службу в МВД».

22.11.1944 приказом НКВД утвержден наградной знак «Отличный пожарник». Знаком награждался рядовой и младший начсостав подразделений пожарной охраны. 30.09.1970 приказом МВД СССР № 327 взамен знака «Отличный пожарник» утверждён знак «Отличник пожарной охраны». Впоследствии знак был отменён.

14.06.2000 приказом МВД России № 633 в целях поощрения сотрудников органов внутренних дел за высокое профессиональное мастерство и многолетнюю безупречную службу, а также граждан за оказание активной помощи органам МВД учреждены 10 знаков, в т.ч. знаки: «Лучший работник пожарной охраны»; «Отличный пожарный».

Знаком «Лучший работник пожарной охраны» награждаются проработавшие непрерывно в ГПС не менее 5 лет начсостав, военнослужащие и работники этой службы, а также работники пожарной охраны др. министерств, ведомств и организаций, члены добровольных пожарных формирований: за самоотверженную и образцовую работу при тушении пожаров, ликвидации аварий, катастроф и во время стихийных бедствий, спасении людей, государственной и иной собственности, имущества граждан от огня; за активную и плодотворную деятельность в обеспечении пожарной безопасности населённых пунктов и объектов; за высокие достижения в разработке и внедрении передовой пожарной техники и вооружения; за активное содействие в деятельности ГПС.

Знаком «Отличный пожарный» награждается рядовой, младший начсостав, военнослужащие, работники ГПС, курсанты и слушатели пожарно-технических образовательных учреждений МВД России, осуществляющих подготовку сотрудников для ГПС, проработавшие в ГПС не менее 3 лет, а также работники пожарной охраны др. министерств, ведомств и организаций, члены добровольных пожарных формирований, добившиеся высоких показателей в предупреждении и тушении пожаров, повышающие свою профессиональную квалификацию, за смелость и решительные действия, проявленные при исполнении служебного долга.

В связи с изменением подведомственности ГПС (2002) приказом МЧС России от 03.08.2005 № 608 учреждены знаки отличия МЧС России: «Лучший работник пожарной охраны». Знаком награждаются военнослужащие и сотрудники ГПС МЧС России, имеющие стаж работы в системе МЧС России не менее 5 лет, и в отдельных случаях – др. граждане РФ, работающие в подразделениях пожарной охраны, за самоотверженную и образцовую работу при тушении пожаров; ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; спасании людей, государственной и иной собственности, имущества граждан от огня; активную и плодотворную деятельность по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов и объектов; высокие достижения в разработке и внедрении передовой пожарной техники и вооружения; активное содействие в деятельности ГПС МЧС России; «Отличный пожарный». Награждаются военнослужащие и сотрудники ГПС МЧС России, имеющие стаж работы в системе МЧС России не менее 3 лет, и в отдельных случаях – др. граждане РФ, за высокие показатели в служебной деятельности по предупреждению и тушению пожаров, проявленные при этом смелость, решительность и высокий профессионализм.

Приказом МЧС России от 14.04.2006 № 242 учреждён нагрудный знак МЧС России «Лучший инспектор ГПН МЧС России». Награждаются сотрудники ГПН ФПС МЧС России за высокие показатели в области осуществления ГПН и плодотворную деятельность по обеспечению пожарной безопасности населённых пунктов и объектов экономики.

Литература: Противопожарная служба России. Документы и материалы. Т. 1-2. М., 2002.

Поделиться