18 августа 1941 года сформирован Комсомольский полк противопожарной обороны Ленинграда

Приказом начальника Управления НКВД СССР по Ленинградской области № 28 от 18 августа 1941 года был сформирован Комсомольский полк противопожарной обороны Ленинграда. В его состав вошли 15 рот (из расчета по одной роте на каждый административный район города). Служили в нем комсомольцы – рабочая молодежь, студенты, служащие и даже школьники. Большинству из этих ребят было 15-17 лет. Полк насчитывал 1600 человек, в том числе 50 кадровых командиров пожарных команд, выделенных Управлением пожарной охраны. Личный состав полка находился на казарменном положении и подчинялся Управлению пожарной охраны НКВД Ленинграда.

Основными задачами Комсомольского полка являлись подготовка промышленных объектов, учреждений и жилых зданий к противопожарной обороне, борьба с пожарами, ликвидация последствий вражеских налетов и обстрелов. Подразделения полка охраняли здания Смольного, Эрмитажа, Таврического дворца, Библиотеки Академии наук, а также Дворцы культуры, театры, госпиталя, ряд важных промышленных предприятий города и другие объекты, в частности оборонного значения.

Юные бойцы Полка принимали непосредственное участие в строительстве оборонительных сооружений (амбразур, щелей), приводили в порядок бомбо- и газоубежища, ремонтировали лыжи для армии, заряжали бутылки горючей жидкостью и проводили другие нужные работы для защиты Ленинграда.

93% всех зажигательных бомб тушились сразу на месте падения. 82% всех пожаров и возгораний за 4 месяца 1941 года (сентябрь-декабрь) ликвидировали добровольные пожарные формирования Ленинграда, в том числе бойцы Комсомольского полка противопожарной обороны.