Как решили проблему противопожарного водоснабжения города Москвы в 1912 году
Развитие и совершенствование средств тушения пожара не могло двигаться вперёд без совершенствования ещё одной важнейшей компоненты пожаротушения – противопожарного водоснабжения. К видным русским инженерам, уделившим много внимания решению этой проблемы, нужно отнести Н.П. Зимина, благодаря деятельности которого к 1913 году московский водопровод был полностью приспособлен для целей пожаротушения.
Деятельность Николая Петровича Зимина была весьма многообразной. Он не только усовершенствовал водоснабжение Москвы, но и двинул далеко вперёд водопроводное дело всей России, участвуя в составлении проектов и строительстве водопроводов во многих русских городах. Н.П. Зимин известен не только как талантливый инженер-водопроводчик, но и как инициатор и пропагандист использования городских и промышленных водопроводов для тушения пожаров. Этому делу он посвятил более двадцати пяти лет жизни. С присущей ему энергией Зимин писал доклады для съездов пожарных, страховых и водопроводных деятелей, выпускал брошюры, в которых доказывал необходимость сближения водопроводного, пожарного и страхового дела. Несмотря на то, что он уделял особое внимание устройству противопожарных водопроводов, пожарная охрана обязана ему созданием конструкций первого пожарного гидранта и первого стендера (пожарной колонки). Тех устройств, которые в слегка модернизированном виде, пожарные пользуют до сих пор.
В 1883 году Н.П. Зимин представил в Московскую городскую управу объёмный «Проект снабжения города Москвы водою и охраны его от пожаров», в котором разработал условия «тушения пожара без помощи пожарных труб». В том же году Зимин построил в Москве Преображенский водопровод длиной в три версты (3,2 км) с 25 пожарными кранами. Через три года он же создал водопровод с 15 пожарными кранами для охраны временных торговых рядов на Красной площади, а несколько позднее - противопожарный водопровод для университетских клиник на Девичьем поле. В 1891 году им создаётся удачная конструкция пожарного гидранта, получившая современное название «Пожарный кран конструкции 1891 года», ставшего своеобразным эталоном подобного технического устройства на долгие десятилетия. В 1892 году по проекту Зимина был сооружён новый Мытищинский водопровод в Москве с сетью труб протяжённостью 108 вёрст (115 км). Этот момент стал ключевым в истории московского противопожарного водоснабжения, ведь благодаря ему стало технически возможным тушить пожары струями воды непосредственно от водопровода. В результате проведённой работы к 1913 году московский водопровод был полностью приспособлен для целей пожаротушения. В первых десятилетиях ХХ века «пожарных кранов конструкции 1891 года» в Москве насчитывалось 4210 штук.
Вклад Н.П. Зимина не ограничивался разработками систем противопожарного водоснабжения для одной Москвы. По проекту Зимина в 1886 году был построен Самарский противопожарный водопровод прямого давления с сетью труб общей протяжённостью 25 вёрст (53 км) и 247 пожарными кранами. По его же проектам сооружены хозяйственно-противопожарные водопроводы в Царицыне, Рыбинске, Тобольске, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.
На фото:
- Николай Петрович Зимин.
- Пожарный стендер московского образца.
- Памятник пожарному гидранту в г. Курске.
Источник: Карпов А.В., автор серии книг «Пожарный автомобиль в СССР».
Ознакомиться с историей пожарной техники можете здесь