Как Пушкин прославил город Торжок и пожарские котлеты
«На досуге отобедай. У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай, (именно котлет) И отправься налегке...».
Так написал Александр Сергеевич Пушкин в письме своему товарищу Соболевскому. Теперь эти строки высечены в камне и сердцах всех жителей Торжка, а бренд «пожарские котлеты» известен, пожалуй, больше чем город, в котором они появились. Пожарские котлеты готовятся из курицы со сливочным маслом и перед жаркой обваливаются в сухарях из белого хлеба.
Существует легенда, что рецепт этих котлет изобрели случайно. Однажды в гостинице Пожарских остановился Император. По одной версии — Николай I, по другой — Александр I. Император пожелал отобедать и заказал котлеты. По классическому рецепту XIX века их делали из говядины. Но этого вида мяса на кухне не нашлось. Зато была находчивая хозяйка, которая приготовила котлеты из курицы и для плотности обваляла их в сухарях. Высочайшему гостю новое блюдо очень понравилось, и рецепт прижился.
А ведь, и правда, вкусно! Спасибо, Александр Сергеевич, и за это!