Кони и козлы
В Москве в XIX веке в каждой пожарной части кони были одного цвета. Где-то белые, где-то гнедые. Для чего? Сейчас ездят пожарные машины, на них написаны округ, номер пожарной части. А тогда только по цвету лошадей часть и определяли.
Однажды утром заходят пожарные и видят: кони все вспотевшие, а один вообще лежит в мыле. Оказалось, что в конюшню забегает ласка, влюбившаяся в коня: прыгает ему на спину, треплет за гриву! И вот пожарные стали думать, как вывести эту ласку. И кошек заводили, и собак, и сов.
Тогда один старый и мудрый пожарный предложил: «Давайте заведём старого лохматого, с такими большими рогами козла». А козёл очень плохо пахнет, ласке запах не нравится, и она уходит. И пожарные в тех частях, где заводились ласки, держали обязательно козлов.
«…В конюшнях нередко пожарные держали еще и козлов с целью оберегать лошадей от маленького зверька – ласки, который их беспокоил. Достопримечательностью пожарного
депо в Костроме был белый мохнатый козел по прозвищу Василий Иванович. Помимо исполнения своих непосредственных обязанностей Василий Иванович, услышав звук пожарного колокола, вскакивал на ноги и громко блеял, извещая команду об очередном выезде. Иногда он гулял по Сусанинской площади, привлекая внимание горожан подвязанной между рогами медной доской, доказывавшей его принадлежность к пожарной охране».
Источник: Н.Ю. Новичкова. Пожарная охрана России в конце XIX – начале XX в. Иваново., 2007. С.127