«Пожарный календарь»: «Для утомленных пожарных очень полезно будет выпить коньяку, или ещё лучше стаканчик крепкого вина...»
«Пожарный календарь» за 1906 год озадачился здоровьем пожарных: «После удавшегося тушения пожара, пожарные мокрые, вспотевшие и возбужденные больше всего подвержены простуде и могут захворать».
Далее предлагается:«... дежурный по команде должен распорядиться об отправке к месту тушения тёплого чана» с согревающим напитком (если такой имелся в части). Чем же он должен быть наполнен по мнению прогрессивных журналистов начала XX века?
В профильных «СМИ» разразилась целая дискуссия на эту животрепещую тему! В итоге, по версии многих пожарных изданий того времени лучшим напитком, согревающим пожарных после тушения пожара, был признан горячий кофе:
«Излюбленная водка в этом случае не достигает цели (чувство жара в горле и желудке обманчиво), так как она не поднимает, а наоборот снижает температуру тела», - основываясь на научном подходе, рассуждал журнал «Пожарное дело» (1896 г.).
А «Пожарный календарь» расширил спектр согревающих напитков: «Для утомленных пожарных очень полезно будет выпить коньяку, или еще лучше стаканчик крепкого вина». Но с оговоркой: «...непременно в небольшом количестве».
И всё же, самыми лучшими же напитками не только для согрева, но и для восстановления сил, издание признает кофе, какао и горячий шоколад.
Источник: История пожарной охраны Петербурга (автор)