Царская награда
11 марта 1853 года в 10 утра вспыхивает огонь в мастерской Большого театра. Построенный из резонирующих пород дерева, театр разгорается. Две с половиной тысячи москвичей собираются посмотреть, как пожарные тушат. Три человека стоят на крыше, огонь начинает лизать их спины. Два человека не выдерживают натиска огня и дыма, встают на край перил, крестятся и прыгают вниз. Конечно, они хотят выжить, но внизу их «встречает» брусчатка, и они разбиваются.
Тогда из толпы выходит обыкновенный крестьянин Василий Гаврилович Марин. Ему всего 29 лет. Он обвязывается верёвкой, к ней привязывает палку. Марин лезет по лестнице, но она заканчивается. Труба водоналивная раскалена, но он поднимается по ней и бросает на крышу эту палку. А человек, который остался там один, прижат к стене, палку не берёт. Всё из-за гибели его коллег. Тогда Марин поднимается наверх, хватает человека за шкирку. И вот они уже спускаются вниз, спасённый человек тут же убегает. Такое часто бывает на пожарах – реакция на чрезвычайную ситуацию только что спасённых людей.
А Марин обжёг руку и ногу, снимает шапку, вытирает пот. Благодарные москвичи аплодируют, начинают кидать в шапку кто копейку, кто конфетку, кто баранку. А брандмайор – золотые часы. Ну а адъютант царя – 25 рублей.
Через какое-то время Марин едет в Санкт-Петербург, в столицу, лечит свою ногу. И вдруг стук в дверь квартиры: «Вас вызывает Николай I». Естественно, он собирается: самые лучшие одежды, но нога-то обожжена. На одну ногу сапог, на другую – калошу. И так к царю идёт.
Николай I ему сначала дарит сапоги. Потом вручает медаль «За спасение погибавших». И ещё даёт 150 рублей серебром.